Печатать
29 марта 201818:42

Сергей Харитонов: Региональные законы должны способствовать взаимодействию волонтеров и органов власти

Сергей Харитонов: Региональные законы должны способствовать взаимодействию волонтеров и органов власти
0

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов принял участие в заседании совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО.

Мероприятие прошло в Московском парламентском центре. В работе принял участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. Провел заседание председатель совета законодателей, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Первым вопросом спикеры региональных законодательных собраний обсудили меры по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

– Президент РФ в своем Послании определил основные направления развития страны и обозначил ключевые задачи на этом пути. Главным приоритетом и главным показателем развития России глава государства назвал благополучие, повышение уровня и качества жизни наших граждан, – подчеркнул, обращаясь к членам совета, Алексей Гордеев.

Он напомнил, что 15 марта был утвержден перечень поручений по итогам Послания, сформулированы первоочередные шаги, которые предстоит реализовывать в целом в стране и в каждом российском регионе. Поручения уже доведены до всех органов исполнительной власти.

– Идет работа над подготовкой новых указов Президента РФ – в них будут обозначены стратегические национальные приоритеты развития страны. Значительная роль в реализации Послания Президента РФ будет принадлежать и органам законодательной власти, – сказал полпред главы государства в ЦФО.

С основным докладом по данному вопросу выступил Алексей Шапошников. Он, в частности, отметил в числе важных задач обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, установление четких показателей и критериев, по которым можно отслеживать эффективность решения задач, связанных с обновлением экономики и поддержкой промышленности, развитие различных форм поддержки малого и среднего предпринимательства: финансовой, имущественной, информационной, организационной, правовой.

Основное внимание председатель совета законодателей ЦФО уделил мерам социальной поддержки населения, которые Президент РФ в своем Послании определил как первоочередные.

Алексей Шапошников также проинформировал участников заседания о том, что в целях повышения открытости и прозрачности избирательного процесса в стране в Госдуму внесен проект закона о внесении изменений в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», которым предлагается распространить институт общественного наблюдения на региональные выборы.

Одним из центральных вопросов повестки дня сегодняшнего заседания совета законодателей стало обсуждение законодательных и иных мер поддержки волонтерства.

– Добровольческая деятельность в нашей стране вполне эффективна. Причем этот процесс развивается самостоятельно, «по инициативе снизу». Неравнодушные и активные люди сами, или объединившись в некоммерческие организации, участвуют в решении общественных проблем. Наша задача – помочь им в этой благородной работе. Важно, чтобы новые нормативные правовые акты, принятые для содействия и помощи волонтерам, не стали барьером для развития их деятельности, – подчеркнул Алексей Гордеев.

О том, какими мерами поддержки могут уже сегодня воспользоваться добровольческие организации в нашем регионе, а также о планах развития этой сферы рассказал коллегам председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

– Внесение изменений в федеральное законодательство по вопросам добровольчества в регионах восприняли положительно, поскольку были получены ответы на многие важные вопросы. Сейчас наша задача – привести в соответствие свою нормативную базу, – сказал Сергей Харитонов в своем выступлении. – Региональные законы в новой редакции должны стать руководством к действию, а точнее – к взаимодействию волонтеров и органов власти. Ведь добровольцы – люди, которые работают для общества по велению сердца, и бюрократии здесь не место.

Сергей Алексеевич также отметил, что волонтеры становятся все более авторитетным социальным институтом: по данным Росстата, их в нашей стране около полутора миллионов.

По мнению спикера Тульской облдумы, дорожной картой формирования системы поддержки добровольчества в субъектах Российской Федерации может стать Стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив. В 2017 году 13 из 18 регионов Центрального Федерального округа приступили к реализации Стандарта. В их числе и Тульская область.

Волонтерство и добровольчество имеют давние традиции в нашем регионе. Инициатива в большинстве случаев идет «снизу» и находит широкий общественный отклик. Добровольческую деятельность в области осуществляют свыше 40 общественных объединений. Большинство создано на базе образовательных организаций, подростковых клубов, молодежных центров. Среди волонтеров и рабочая молодежь, и представители «серебряного» возраста. Это самые разные люди. Всех их объединяет стремление быть деятельными участниками добрых перемен.

В регионе создана и совершенствуется правовая база по поддержке благотворительных и добровольческих организаций. Действуют законы о поддержке благотворительной деятельности, о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, о грантах социально ориентированным некоммерческим организациям и другие. В области реализуются социальных государственных программ. Ежегодно физическим лицам и общественным организациям предоставляются гранты, выделяются помещения для работы, оказывается имущественная поддержка.

Сергей Харитонов привел ряд примеров, социально значимых волонтерских проектов, которые реализуются в нашей области. Так, движущей силой проекта «Серебряный возраст плюс» стали студенты-медики. Они проводили широкий комплекс мероприятий с пожилыми людьми. Это организация досуга, профилактика заболеваний, психологическая поддержка, практическая бытовая помощь.

– Проект полностью отвечает задаче, поставленной Президентом России в его Послании Федеральному Собранию. Он подчеркнул, что «наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия», – напомнил Сергей Харитонов.

Он также рассказал, что в нашей области реализуются добровольческие проекты по работе с детьми с особенностями развития. Есть проекты подготовки социальных кураторов для работы с такими детьми. Тульские волонтеры работают с подростками, находящимися в опасной жизненной ситуации, реализуют проекты по профилактике правонарушений в подростковой среде.

Волонтеры принимают участие во всех социально значимых мероприятиях региона. Очень важна патриотическая направленность. Новый импульс этому направлению придало формирование волонтерского корпуса к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в этом году в области пройдет масштабный патриотический форум «Волонтеры Победы».

– Волонтерство – это дело доброй воли, но мы считаем важным поощрять активных туляков. Используются различные виды материального и морального стимулирования. Это не только благодарности и грамоты, но и премии правительства Тульской области, пригласительные билеты на посещение музеев, театров, концертов, фестивалей, спортивных мероприятий. Активно вовлеченные в добровольческую деятельность молодые люди направляются на федеральные форумы, – рассказал Сергей Харитонов. – Долгое время велись споры «за» и «против» волонтерских книжек, сегодня сомнений в их необходимости у нас нет. Тем более что они дают возможность получить дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.

В рамках внедрения Стандарта поддержки добровольчества создан профильный ресурсный центр, ведется реестр волонтерских организаций, утвержден план ключевых мероприятий. Ресурсный центр оказывает помощь в регистрации на портале добровольцев России, обеспечивает выдачу личных книжек волонтера, проводит обучающие семинары, принимает заявки на подбор и подготовку волонтеров для мероприятий, дает консультации по грантовой поддержке и многим другим вопросам в сфере добровольчества.

Председатель регионального парламента также рассказал коллегам об акции, которую к юбилею нашего великого земляка Льва Толстого проводит Молодежный парламент при Тульской областной Думе.

– Это Интернет-проект, который соединяет гуманистические идеи Льва Николаевича и стремление наших современников помогать ближним. Участники должны выложить в социальных сетях фотографии, которые рассказывают о добрых делах и поступках. Надеюсь, что эта эстафета добра покажет, как много у нас есть людей, ежедневно бескорыстно приносящих пользу своей малой Родине, привлечет больше инициативных граждан к волонтерской деятельности. Ведь «чтобы поверить в добро, надо начать делать его», – сказал Сергей Харитонов.

В завершение спикер Тульской облдумы высказал предложение закрепить в решении рекомендацию регионам Центрального федерального округа актуализировать региональное законодательство в соответствии с новыми положения федерального закона, а также подключиться к реализации Стандарта поддержки добровольчества.

– Каждый регион идет своим путем в реализации государственной политики поддержки волонтерства. Это правильно, потому что у каждого свои особенности, традиции, круг проблем. Главное, чтобы возможности для реализации инициативы граждан у всех были равными, независимо от того, в каком регионе они проживают, – обосновал Сергей Харитонов свою позицию.

Об опыте работы и поддержке волонтерского движения рассказали сегодня также председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин и председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин

По итогам обсуждения выработан ряд рекомендация для законодательных органов регионов ЦФО. В частности, предлагается привести законодательство субъектов страны в соответствие с Федеральным законом от 5 февраля 2018 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Рабочей группе совета законодателей по взаимодействию с Палатой молодых законодателей при Совете Федерации поручено провести мониторинг правоприменительной практики в сфере поддержки волонтерства в регионах, входящих в ЦФО.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
02 июля 2018
Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт" Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт"
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
Все рекомендации
Комментарии (0)