Печатать
30 марта 201815:47

Технология счастья: что изобретают юные туляки в «Кванториуме»

Технология счастья: что изобретают юные туляки в «Кванториуме»
0

Известный уроженец Ясной Поляны, писатель Лев Николаевич Толстой, как мы помним, очень любил историю о зеленой палочке и муравьином братстве, которые должны были сделать мир лучше.

В тульском «Кванториуме» вместо загадочных артефактов занимаются поиском новых знаний, нестандартных решений и практической пользы, а увлекательный процесс также объединяет всех учеников в одну сплоченную команду. Так что секрет всемирного счастья здесь, кажется, раскрыт.

Корреспондент «Тульской прессы» пообщался с учащимися и их наставниками и узнал, какими проектами они сейчас занимаются.

Первые шаги

Первый тульский «Кванториум» открылся в Туле совсем недавно, в ноябре 2016-го. С тех пор площадка детского технопарка увеличилась, а ученики поднабрались теоретических знаний и практического опыта для создания собственных экспериментов.

Сейчас здесь обучаются 658 детей в возрасте с 3 по 11 класс по пяти направлениям: Аэроквантум, Робоквантум, Промышленный дизайн, Наноквантум и IT- квантум. Кванты можно свободно выбирать и менять в дальнейшем при желании, к тому же все ребята взаимодействуют между собой во время реализации собственных идей.

«У нас сейчас идет подготовка к участию в таких Олимпиадах как «ЮниКвант» и «Точка внимания», на которых дети представят свои проекты«, — рассказала руководитель «Кванториума» Татьяна Гореликова.

Одними из участников этих конкурсов являются ученики кванта Промышленный дизайн Максим и Александра Сугако. Они и другие ребята из «Кванториума» рассказали нашим корерспондентам, над чем сейчас трудятся.

Максим Антонов:

«Мой проект – это циркуль со сменными насадками. Сюда можно вставить и мел, и фломастер для рисования на интерактивной школьной доске.

Идея сделать такой инструмент пришла мне в голову потому, что такого универсального циркуля пока не было, а это вообще-то очень удобно на занятиях.

Я буду участвовать в конкурсе «ЮниКвант» уже второй раз. В прошлом году я сделал подставку под кристаллы, которые выращивали ребята из Наноквантума. За этот проект мне дали путевку в «Ореленок».

Мне нравится здесь заниматься, но я не могу сказать пока, что уже определился с будущей профессией. Пока это больше хобби».

Александра Сугако:

«Сейчас я вырезаю с помощью лазерного станка подставку для нот для фортепиано. Дело в том, что параллельно я занимаюсь в музыкальной школе, и часто стандартные подставки меня не устраивают, они слишком короткие, поэтому моя модель удлиненная. К тому же она легкая и складная, так что ее можно носить с собой.

Этот проект я представлю на конкурсе «Точка внимания».

Вообще я интересуюсь дизайном одежды, но и промышленный дизайн мне тоже интересен. Мне нравится создавать новые вещи. Какое из этих направлений перевесит в будущем при выборе профессий, я пока не знаю».

Владимир Лушин, 7 класс:

«Я делаю модель переносного контейнера для еды с таймером. Идея пришла в голову, потому что сам я часто забываю пообдеать в школе, думаю, с этим сталкиваются и другие люди. В крышку контейнера будут встроены таймер и табло. Я увлекаюсь программированием и хотел бы сам попробовать сам написать для них код, но не уверен, что справлюсь. Если что попрошу помощи у ребят из IT-квантума.

Я занимаюсь здесь уже два года. Мне кажется, это интересно — придумывать идеи, которые помогают людям».

Кстати, в «Кванториуме», как нам рассказали преподаватели, действительно, можно попросить помощи у «коллег», это вполне себе обычная практика, никто не откажет. А иногда кто-то и вовсе пробует себя в других отраслях.

Например, учащийся Наноквантума Иван Яропольский  тоже занялся изготовлением авторских предметов. Юноша сделала из старой советской кассеты МК-60 — MP3 плеер, когда у него сломался свой старый.

Иван Яропольский, ученик 9 класса:

«У меня сломался старый плеер, стало нечего слушать, и я решил собрать себе плеер сам. Я увлекаюсь электроникой, люблю ремонтировать старые советские вещи, и мне давно хотелось что-то необычное: красивый плеер с аккумулятором повышенной ёмкости.

Кассету мне дали знакомые, я даже не знаю, что на ней было записано. Она была чистая, без эмблем. Наклейки я сделал сам и распечатал на принтере. Проделал отверстия для карты памяти и USB-отверстия. Запчасти здесь от обычного китайского плеера, только аккумулятор хороший. Ездил в Москву недавно, так за 10 часов работы плеер даже ни разу не разрядился.

В будущем планирую еще и дисплейчик сюда вставить, чтобы был совсем как полноценный плеер».

Тонкие материи

Правда, несмотря на исключения, учащиеся Наноквантума все-таки занимаются своим непосредственным выбранным направлением – химией. Под руководством преподавателей здесь начинают с простых опытов из методички и переходят к собственным исследовательским проектам.

Мартынов Максим, 10 класс:

«Я сейчас занимаюсь изучением аквагрунта и гидрогеля, которые используются для растений.

В стаканах у нас растворы с разными pH, они были приготовлены заранее. Мы взяли на одну и ту же массу – 0,1 грамм вещества, поместили их в растворы и проследили, как они себя ведут в различных средах. Исходя из наших наблюдений, мы видим, что, например, в кислых почвах аквагрунт использовать нецелесообразно.

Пока я работаю по методичке, обучаюсь основам — это навыки работы с колбами, титрование – всё требует ловкости рук.

Я учусь в профильном классе химбио, так что у меня была подготовка, и я имел представление, что здесь происходит. Но в нашей школе лаборатория малюсенькая, там нет реактивов, а здесь проводить опыты гораздо интереснее».

Из-за школьных каникул детей в классах не так много, но один из преподавателей Наноквантума Илья Устинов рассказал нам, чем они занимается со своими учениками, когда они посещают занятия в стандартном режиме.

Илья Устинов:

«Мы проводим опыт с цеолитами. По сути, это алюмосиликаты. В чем суть этого материала: он внутри пористый, сам по себе он используется как фильтр, абсорбент. Мы решили его усовершенствовать. Работа у нас состояла из двух стадий. На первой стадии: соль металла набрали солью серебра, солью церия и солью свинца. Их мы взяли, потому что предварительные опыты показали, что соли других металлов не восстанавливаются. Мы готовили раствор солей и помещали их в цеолит. Проверяли с помощью качественных реакций. А дальше мы выделяли их из этого раствора и погружали в другой раствор – цитрат натрия, который является восстановителем. Он восстанавливает металлическое серебро из соли, причем серебро получается в наноразмере. Тем самым мы делали реакцию внутри этих шариков, между солью, которая там осела, и солью в растворе. И мы надеемся, что серебро там осталось. Теперь, чтобы это доказать, нам нужно их потолочь, и на зондовом микроскопе просканировать. Главный момент – это понять, получился эксперимент или нет, осело ли там серебро.

Возьмем чистый цеолит, сравним его с поверхностью опытного образца. Если буде разница, значит, что-то произошло. Хотелось бы и химически еще это доказать, но нужна азотная кислота.

Дальше мы хотим посадить туда не металл, а оксид металла.

В общем, этот опыт родился, когда мы изучали синтез веществ. Надо понимать, что это уже не простая «лабораторка» по методичке с конечным результатом, это исследовательская работа, и точный результат ее мы предсказать не можем».

Светлое будущее

Не менее важным направлением исследований занимаются в «Кванториуме» и ученики IT-направления. Здесь исследуют новые информационные технологии, создают сайты и пишут программы для обеспечения безопасности интернет-систем.

Никита Терешин:

«Здесь мы занимаемся программированием, информационной безопасностью. В данный момент изучаем создание сайтов, основы безопасности сайтов. Не особо сложно. Бывают, конечно, какие-то трудности, но они все более чем решаемые. Я занимался сам программированием дома, но своих знаний не хватало, поэтому пришел сюда и записался на курсы IT. В школе это больше теория, здесь это больше практика. И здесь изучается более углубленно и современнее, чем то, как это изучается в школе.

Сейчас я запускаю программу Oracle VirtualBox, которая позволяет создавать виртуальные машины с другими операционными системами. И запускаю ОСП панель – это программа для создания локальных сайтов.

Информационная безопасность сейчас – это более чем перспективно, потому что на рынке очень большая нехватка безопасников. Те люди, которые очень хорошо что-то знают про информационную безопасность, они занимаются этим незаконно, а «чистых» специалистов не хватает».

Как нам пояснил преподаватель Никиты Алексей Подымов, молодой человек готовится сделать проект по исследованию безопасности в школе, который может рассказать, что может сделать потенциальный злоумышленник, находясь снаружи или внутри помещения.

«Те основы безопасности, которые были в 90-х и даже 2000-х годах, сейчас уже не работают. Проект на стадии согласования, пока не знаем, разрешит ли директор его использовать, - отмечает учитель. – Вообще мы занимаемся здесь тем, что объясняем нашим ученикам, какие «дыры» есть в системе безопасности, чтобы они могли понять, как мыслит злоумышленник и предугадать ход его мыслей. И самое главное, не нужно бояться экспериментировать».

«Мы проектировали сеть, смотрели, куда провести провода, как настроить сетевое оборудование, чтобы была связь и с интернетом, и между компьютерами, но в то же время их не могли взломать извне, - добавляет еще один преподаватель IT-квантума Елена Демина. — Ребята на схемах видят, какие есть пакеты, какова их структура, как настраивается их оборудование. Потом мы идем по уровням сетевой модели и смотрим, какие есть атаки и как от них можно защититься. Как обследовать сайт с точки зрения безопасности. Чтобы ребята понимали, как может получиться тот или иной рецепт и как это исправить».

Кстати, педагоги заверили нас: их учащиеся полностью на светлой стороне силы, и хотят работать только в правовом поле.

«Естественно, что мы рассказываем и про ответственность, и про то, что не так просто скрыть свои следы, — поясняет Елена. — Правоохранительные органы тоже надо оценивать с уважением, у них есть свои специалисты, есть коммерческие структуры, которые занимаются частными расследованиями.

А самое главное, зачем рисковать свободой и действовать вопреки обществу, когда можно, получая хорошую зарплату, действовать во благо и совершенно законно».

Никита сообщает нам, что полностью с этой точной зрения согласен.

Здесь в принципе все дети могут составить взрослым конкуренцию по разумности и ответственному подходу к делу. Ведь эти качества при обучении в технопарке нужно проявлять во всем: от работы со станком и химикатами до помощи товарищу и защиты собственного изделия на всероссийском конкурсе. Ученики «Кванториума» руководствуются простым принципом: можешь что-то изменить и сделать лучше? Делай смелее. А через такие маленькие дела и создается большое будущее для всего человечества.

Толстому бы такой подход, как мы думаем, пришелся б по душе.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)