Печатать
15 марта 201800:06

Тулякам на два года продлили дачную амнистию

Тулякам на два года продлили дачную амнистию
0

Возможность узаконить дачи продлили. Как сообщила ИА «Тульская пресса» помощник руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области Елена Делимова, с 28 февраля вступил в силу Федеральный закон от 28.02.2018 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Им продлевается «дачная амнистия» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) на два года – до 1 марта 2020 года.

Только до этой даты могут воспользоваться «дачной амнистией» собственники жилых домов.

Чтобы оформить дом, построенный на участке, выделенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, как и прежде требуется представить:

- заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС;

- технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером;

- разрешение органа местного самоуправления на строительство объекта ИЖС.

Самый сложно получаемый документ разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию до 1 марта 2020 года получать не надо.

Права же на земельные участки регистрируются в упрощенном порядке без ограничения срока. Это касается земельных участков, предоставленных до 30.10.2001 (до вступления в действие Земельного кодекса Российской Федерации) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Для регистрации права собственности на них потребуется акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок.

Что касается построенных на указанных земельных участках дачных или садовых домиков и мелких построек, то с 1 января 2017 года был отменен ранее действующий порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учет в отношении них проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. Теперь для этих целей нужен технический план объекта. В связи с тем, что для возведения домиков не требуется разрешение на строительство, кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации. Документы, необходимые для кадастрового учета и регистрации прав перечисленных объектов недвижимости, в том числе паспорт и заявление, предоставляются в МФЦ.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)