Печатать
12 марта 201808:01

Юдин: Дефицит бюджета в Тульской области остается в пределах допустимых норм

Юдин: Дефицит бюджета в Тульской области остается в пределах допустимых норм
0

Не так налоговая служба сообщила о снижении налоговых поступлений в консолидированный бюджет Тульской области и бюджет федеральный.

ИА «Тульская пресса» писала, что в течение января в федеральный бюджет РФ из региона поступило 1,2 млрд рублей, или на 25,2% меньше поступлений января 2017 года. За тот же месяц в консолидированный бюджет Тульской области поступило налогов и сборов 1,5 млрд рублей, что на 43,9% меньше, чем год назад.

Сообщения о падении доходов вызвали определенный резонанс. Власти на него отреагировали.

На минувшей неделе в правительстве региона была организована пресс-конференция. 7 марта министр финансов Тульской области Владимир Юдин подвел итоги исполнения бюджета 2017 года и рассказал о целях и задачах, которые ставило министерство при планировании бюджета 2018 года.


 

ИТОГИ 2017 ГОДА

По итогам 2017 года доходы по бюджету исполнены практически на 100%, расходная часть примерно 96,5 %.

Так, не освоенными остались более 117 млн рублей, выделенных на строительство дороги по улице Хворостухина и 110 млн рублей, выделенные на возведение корпусов детской областной больницы. В обоих случаях это связано со сдвигами сроков по строительству.

По объемам собственных доходных источников Тульская область по итогам 2017 года оказалась на 5 месте по ЦФО. Налоговые и неналоговые доходы выросли на 2%, с 2011 года произошел прирост в два раза. Таких результатов в РФ за небольшим исключением нет, подчеркнул министр. «В этом году нас обошел Белгород. У них есть скачок, это не потому что провалились мы. Это связано с горно-рудной промышленностью, в Белгородской области произошло увеличение налогов на прибыль в два раза» — сказал Юдин.

Госдолг Тульской области вырос, он составляет 18,7 млрд рублей, это связано с тем, что рост доходов превышает рост расходов. По этим показателям Тульская область находится так же на 5 месте. Лучше ситуация только у 4 субъектов, среди которых Москва и Московская область, бюджет которых не сравним с бюджетом Тульской области. Нормальным с точки зрения минфина является долг до 50%, в эту планку вписывается только 8 субъектов. В Тульской области госдолг держится на уровне 30-35%.

Ускорение роста расходов в Тульской области привело к увеличению дефицита бюджета, на этом показателе на пресс-конференции Владимир Юдин остановился отдельно.

 

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА

Ранее «Тульская пресса» писала, что рост расходов Тульской области опережает рост доходов, что непременно сказывается на дефиците бюджета. Так, по сравнению с 2016 годом рост доходов составил 1,9 млрд рублей, это около 3%. Расходы же увеличились на 3,9 млрд рублей — то есть, почти на 6%. Таким образом дефицит бюджета составил 2,6 млрд рублей.

Однако, не смотря на рост дефицита бюджета, Владимир Юдин отметил, что его размер остается в два раза ниже норм, допустимых бюджетным кодексом. И все условия соглашений с министерством финансов РФ, которые контролируют эти параметры бюджета, соблюдены.

Кроме того, эти условия серьезно рассматривались при вопросе включения Тульской области в реструктуризацию бюджетных кредитов, объявленную Президентов Владимиром Путиным на 7 лет, и мы в нее успешно вошли. По словам Юдина, участие в программе реструктуризации кредитов позволит региону сэкономить около 100 млн рублей в 2018 году.

 

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ 2018 ГОДА НИЖЕ

С 2014 года в Тульской области происходит замедление роста собственной доходной базы. В 2017 году поступления составили порядка 53 млрд рублей.

По бюджету на 2018 год запланированные расходы и доходы Тульской области ниже по сравнению с бюджетом 2017 года. Во-первых, это связано с учетом рисков, которые обоснованны серьезным объемом переплаты налога на прибыль. С одной стороны — это дополнительные средства, а с другой — риск, так как предприятия в течение 3 месяцев могут вернуть себе переплаченные средства. Этот риск учитывается при планировании, т.к. скорректировать бюджет в большую сторону можно всегда.

Кроме того, первоначальный бюджет на 2018 утвержден без учета поступления дополнительных федеральных средств, т.к. федеральный бюджет утверждается позже.

Губернатор Алексей Дюмин поставил органам исполнительной власти задачу по максимальному привлечению средств из федерального бюджета. Каждое министерство заключает соглашения с федеральным центром по своему профилю. На 1 марта заключено уже 38 таких соглашений на сумму 3,5 млрд рублей.

«Таким образом в доходах по бюджету у нас получается уже не 63,6 млрд рублей, а 67,1 – сумма уже выше, но бюджет пока не получил корректировку, она произойдет в апреле. И это еще не предел, часть средств распределяется на конкурсной основе, соглашения будут заключаться позднее, этот процесс длится в течение всего года, бюджет постоянно корректируется» — пояснил Владимир Юдин.

 

НА ЧТО ПОЙДУТ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА В 2018 ГОДУ

Владимир Юдин рассказал об основных направлениях привлечения бюджетных средств. Наиболее крупные суммы потратят на развитие агро-промышленного комплекса, ремонт дорог, на реализацию программы «Комфортная городская среда», здравоохранение, ремонт и строительство школ, поддержку культуры, поддержку молодых семей, поддержку материнства и детства, обеспечение жильем сирот.

При планировании бюджета приоритеты расставлялись в соответствии с посланием Губернатора и с программой социально-экономической развития, утвержденной в Тульской области.

Послание Губернатора Тульской области Алексея Дюмина во многом совпадает с посланием Президента РФ Владимира Путина. Указанные в послании направления отразили в бюджете.

На строительство учреждений здравоохранения выделен 581 млн рублей.

В этом году должны завершить строительство ФОКа в  Веневе, на это заложено 100 млн рублей.

На строительство бизнес-инкубатора в Туле — 150 млн рублей.

Строительство образовательных учреждений. На увеличение количества мест в детских в садах выделено  380,5 млн рублей. На ремонт и строительство школ — 220 млн.

На дорожное строительство почти 4 млрд из регионального бюджета и 900 млн с федерального уровня по программе «Безопасные и качественные дороги».

На реализацию программы «Формирование современной городской среды» выделено около 500 млн рублей. Владимир Юдин подчеркнул, что при планировании бюджета удалось выполнить задачу Губернатора и не сокращать эти средства. Это перспективное направление деятельности, которое связано с приближением расходов непосредственно к каждому гражданину.

Программа «Народный бюджет» также пользуется поддержкой губернатора на ее реализацию выделено 500 млн рублей.

На переселение из аварийного жилья в этом году из федерального бюджета средств не предусмотрено, но в области программу решили не оставлять, на эти цели выделено 500 млн, это поможет не заморозить исполнение важной для Тульской области задачи.

На строительство индустриального парка особой экономической зоны Узловая выделено порядка 800 млн рублей, развитие проекта продолжается.

На развитие агро-промышленного комплекса – свыше 1,5 млрд, в приоритете – сельское хозяйство, по разным направлениям выделяются серьезные средства, тема остается актуальной для региона.

Также в бюджет включены капитальный ремонт в лагерях, газификация.

 

Итак, как считает глава регионального минфина, не смотря на замедление роста собственной доходной базы и ускорение роста расходов, Тульская область занимает достаточно твердые позиции. В регионе реализуются важные задачи, направленные на повышение качества жизни туляков. 

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
30 мая 2018
Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух
29 мая 2018
Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп
Все рекомендации
Комментарии (0)