Печатать
12 марта 201807:25

Земля в Заокском: кто ответит за ошибки чиновников

Земля в Заокском: кто ответит за ошибки чиновников
2

Заповедные, красивые, экологически чистые и дорогие гектары земли в Заокском районе не дают покоя умам народных слуг. Как же, как же защитить их от посягательств недобросовестных дачников и мошенников? Создав указы и приказы! И чем больше, тем лучше. Главное, потом самим в них нигде не запутаться.

ИА «Тульская пресса» продолжает серию публикаций о странных несовпадениях в историях с заокской землей.

А было ли решение

Как мы сообщали ранее, в распоряжении нашей редакции оказалась информация о том, что федеральный Минкульт засомневался в правомерности Решения Исполнительного Комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 1991-го года. Засомневались в этом и мы, и наши читатели.

Корреспондент «Тульской прессы» обратился за разъяснениями в прокуратуру региона. Начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяна Полуничева сообщила нам, что прокуратурой был подан иск в Тульский областной суд. Суть его такова: на момент принятия Решения Советом народных депутатов от 1991-го года действовал и действует сейчас Приказ Минкультуры СССР №33 от 1986 года, утверждающий Инструкцию по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры.

Таким образом, прокуратура делает вывод о том, что Решение депутатов об ограничении застройки в зоне охраняемых объектов противоречит требованиям Инструкции, которая в принципе изначально запрещает любое капитальное строительство в радиусе охраняемой зоны вокруг «Поленово».

На момент получения ответа от прокуратуры решения областного суда по поводу этого очередного «поленовского» юридического казуса в ведомство не поступало. Так что пока никакой информации о правовой оценке этому открытию нет.

Само же Решение, по нашим сведениям, вообще не было опубликовано, а Архив выдает только копии, на которые все, видимо, и ссылаются.

Закон? Не слышали

Тем временем, дачникам и другим жителям, которые силятся получить разрешения на строительство сообщают, что прав у них на это нет в связи с, нет, не режимом Р-6 и не с Приказом Минкульта РФ №2221, ведь начальник Инспекции по архитектурному надзору Денис Горецкий заявил «Тульской прессе», что все полученные до вступления в силу приказа разрешения на строительство действительны. А связывают это в судах с Решением от 1991-го года. Которое, как мы видим, тоже не является истиной в последней инстанции.

Если Решение не верное, а на него ссылаются и в администрации, и в музее, и в Росреестре, и в суде, то чем тогда руководствоваться при разбирательствах с дачниками? Может, советской инструкцией, которая запрещает всё и вся? Но о которой почему-то никто не слышал: ни администрация района, ни Росреестр, ни фирмы, продававшие земли дачникам.

Кстати о запретах.

Как выяснилось, музею уже давно нельзя выдавать разрешений на строительство. Связано это с принятием ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» от 2002-го года, который упразднил эти полномочия, но в самом «Поленово» об этом будто не слышали и продолжали прежнюю деятельность по одобрению или неодобрению построек.

А вот еще интересный случай. Два месяца назад Росреестр взял да и одобрил регистрацию домов на паре участков в той самой злополучной зоне Р6. С какой радости? Почему тогда другим так нельзя? Не ясно.

В Росреесре, кстати, вроде как признали ошибку и обещали наказать оплошавших сотрудников, но точно мы будем это знать после получения официального ответа. А для прокуратуры это тоже отдельный повод для проверки на коррупционную составляющую, а то, кто знает, был ли сотрудник не расторопен или расторопен чересчур.

Беспорядочные связи

Памятуя еще недавнюю историю, когда власти Заокского района выставили на продажу территорию базы отдыха «Металлург» вместе с жилым домом и продали её (как нам сообщил глава администрации Николай Тимаков, кадастровую ошибку исправили и даже обещали детскую площадку с контейнерной площадкой установить), возникает резонный вопрос: да что тут, черт возьми, происходит? Кто кого обманывает? Кто не разбирается в законах или не хочет в них разбираться?

Возможно, чтобы разгрести заваренную кашу, у нас, как это принято, начнут искать виноватых, но спросите жителей, спросите владельцев участков, которые просто честно живут здесь и работают или честно купили себе землю, чтобы построить дом и посадить дерево: хотят они найти виновных или хотят, чтобы перестали делать крайними их?

«Мечтаю о домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем», — писал Василий Дмитриевич Поленов. И устремления его понятны и близки очень многим людям, которые уже заплатили немало за свою мечту, и речь сейчас даже не о деньгах.

Эти люди просто просят урегулировать уже все ошибки прошлого, чтобы избежать их в будущем, и дать им спокойно жить в их домах в мирном соседстве с «поленовскими жемчужинами». А не придумывать все новые и новые меры для ужесточения конфликта.

Пора навести порядок.

******************************************************************************************************************************************

Комментарий от Управления Росреестра по Тульской области:

«Территория зоны «Достопримечательное место» в соответствии с приказом Минкультуры России от 30.09.2016 № 2221, имеет радиус около шести километров. Режим использования Р6 частично присвоен населенным пунктам Выдумки, Тяпкино, Кошкино, Страхово, Бёхово, Конюшино, Митино, Веселево, Искань, Воловичи. Кроме того, под действие приказа попали не только новостройки на окраинах, но и многочисленные дачные и садоводческие товарищества. Как ранее Решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14.06.1991 № 9-235 «Об утверждении зон охраны Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, правил застройки, благоустройства, содержания и режима их использования» , так и приказом Минкультуры России от 30.09.2016 № 2221 установлены особые режимы использования территорий в границах «Достопримечательного места».

Вместе с тем, материалы для внесения сведений в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о местоположении границ Зон охраны ФГБУК Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей – заповедник В.Д. Поленова и территории Достопримечательного места уполномоченными органами не направлялись. В соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 3.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» отсутствие в ЕГРН сведений о границах территории объекта культурного наследия, об ограничениях использования объекта недвижимого имущества, находящегося в границах территории объекта культурного наследия, не является основанием для несоблюдения требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия.

Отсутствие информации в ЕГРН повлекло за собой в отдельных случаях принятие государственными регистраторами решений о проведении учетно-регистрационных действий в отношении объектов капитального строительства, расположенных в границах «Достопримечательного места», которые были выявлены Управлением Росреестра по Тульской области. В отношении государственных регистраторов, которые провели такие учетно-регистрационные действия с нарушением действующего законодательства, проведены служебные проверки, по результатам которых виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также Управлением Росреестра по Тульской области в прокуратуру Тульской области направлена информация о выявленных фактах проведения учетно-регистрационных действий в отношении объектов капитального строительства, расположенных в границах «Достопримечательного места» для рассмотрения возможности обращения в суд с исковым заявлением о снятии с государственного кадастрового учета и признании отсутствующим права собственности на такие постройки«.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
30 мая 2018
Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух
29 мая 2018
Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп
Все рекомендации
Комментарии (2)
Ksenia
21 марта 201816:54
А это идея- про водоохранную зону!!! Там Грамолина живет и процветает, там у неё конеферма, живность всякая-,а куда сливаются оттуда все отходы??! В Оку? Вот забросать бы прокуратуру Тульской области, СЭС, администрацию и губернатора- пусть проверят сантехнические и очистные сооружения! Чтоб расхлёбывала Грамолина эта свои проблемы, а не лезла к 5,5 тысячам людей, призывая их сносить свои дома, на свои кровные построенные на участках, купленных на законных основаниях!
Елена
12 марта 201814:59
Да, и мы как Поленов мечтали и купили по участку недалеко от берега реки Оки и мы обустроились и радовались, пока чиновники спустя 30 лет вдруг не вспомнили о запылившемся законе и не дали им нам по башке! Хорошо, что Поленов стал известным художником, а то снесли бы его усадьбу бульдозерами , в связи с тем, что находится она в водоохранной зоне!!! За что издеваются еад законопослушными гражданами, не понятно, не все еще чиновники на нас заработали!