Андрей Рудаков, спортдиректор Арсенала: Мы уже показали, что умеем играть зрелищно

Спортивный директор тульского «Арсенала» Андрей Рудаков дал интервью РИА Новостям, опубликованное на сайте клуба. Он рассказал о принципах селекционной работы в команде и особенностях менеджмента, а также рассказал, чего ожидает от выступления российской сборной на предстоящем Чемпионате мира-2018.

— Андрей Борисович, расскажите для непосвященных, спортивный директор – какова его зона ответственности? В чем заключается его работа?

— Вся спортивная политика клуба, все, что связано с футболом, входит в сферу деятельности спортивного директора. Начиная от спортивной школы и заканчивая главной командой. Это и селекция, и трансферы, и вообще все вопросы, которые касаются футбола.

— А кто принимает итоговое решение по конкретному футболисту – тренер, спортивный директор, президент? Или это происходит коллегиально?

— Я думаю, на самом деле мне очень повезло. Потому что у нас президент — футболист, игравший в свое время на серьезном уровне…

— …так и вы футболист.

— Совершенно верно. Именно поэтому мы разговариваем с Гурамом Аджоевым на одном языке – футбольном. Это очень помогает и позволяет оперативно принимать правильные решения. У нас есть определенный бюджет и свое видение на качество, на то, какие именно игроки нам нужны. И тренерский совет, и спортивный директор, и президент — мы все работаем вместе.

— А у вас в карьере были президенты, с которыми такую коммуникацию настроить не получалось?

— Общий язык можно найти со всеми. Но получается гораздо эффективнее, если ты работаешь с профессионалами. Я в тульском «Арсенале» с июля прошлого года и за это время успел убедиться, что у нас профессионально выстроен и организован клуб.

— Сравнивая с вашим предыдущим жизненным опытом, можно сказать, что тульский «Арсенал» по тому, о чем вы говорите – европейский клуб?

— Уверенно можно говорить о том, что за последний год здесь проделана огромная работа. Это факт. Также совершенно очевидно, что в Туле есть все для того, чтобы развивать футбол, и потенциал региона в этом плане очень большой. Посмотрите, мы по посещаемости — одна из лучших команд РФПЛ. При этом стадион заполняется не только, когда к нам приезжают гранды российского футбола. Болельщики ходят семьями именно на «Арсенал». Однако необходимо постоянно развиваться, прогрессировать. Это касается абсолютно всего: начиная от условий работы, экипировки и заканчивая результатами главной команды. Понимаете, чтобы говорить о клубе европейского уровня, очень много факторов должны отвечать самым серьезным требованиям. Например, в Швейцарии, где я долгое время жил и работал, в каждой деревне обязательно есть церковь и футбольное поле. Понятно, что я немного утрирую, но думаю, мы должны к этому стремиться.

— Ну и, наверное, последние успехи сборной Швейцарии тоже об этом говорят?

— Швейцарцы уже давно добиваются успехов — они и чемпионат Европы по юношам выигрывали, и детский футбол у них очень хорошо развит. И если посмотреть статистику за последнее время, то во всех крупных турнирах швейцарцы принимали участие. Они давно научились играть в футбол. И если во времена СССР мы считали за счастье, когда нам в соперники доставалась сборная Швейцарии, то сейчас все изменилось. Не последнюю роль сыграл тот факт, что в 2008 году Швейцария вместе с Австрией принимала чемпионата Европы. Очень надеюсь, что и у нас чемпионат мира послужит хорошим импульсом для развития футбола. Посмотрите, сколько появилось стадионов, новых спортивных баз. Это должно привести к развитию детского футбола.

— Наверное, как раз в этой проблеме – детского футбола — стоит искать корни ситуации, когда мы не можем найти у себя достаточного количества квалифицированных футболистов, и нам приходится искать их за рубежом? Я сейчас говорю о легионерах.

— Конечно, все начинается с детского футбола. Но за один день ситуацию там не поменяешь. Нужна системная работа. А что касается легионеров, то мое мнение таково – лимит на легионеров нам не нужен. Потому что при лимите мы воспитываем в тепличных условиях наших русских игроков. А ведь прогресс возможен только в том случае, если футболист находится в конкурентной среде. Другое дело, что если мы везем сюда легионеров, то это должны быть качественные игроки.

— А как их найти?

— При желании все можно найти.

— А как их найти за адекватные деньги?

— Лучше искать. Еще раз повторю — при желании все можно найти. У каждого свое видение на футбол, у каждого свои возможности, но при четком понимании, кого ты ищешь, все возможно.

— Как удалось договориться с Артемом Дзюбой, Иваном Новосельцевым, Игорем Обуховым? Все-таки это люди, которые известны в российском чемпионате, и наверняка желающих приобрести их было много.

— Вы знаете, я бы не стал сосредотачиваться только на них, хотя действительно это ребята с громкими именами. Нас и летом пополнили хорошие, качественные игроки. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в этом и состоит наша работа: переговорный процесс, который заканчивается подписанием соглашения. Не скрою, что некоторые трансферы стали возможны благодаря своевременной поддержке со стороны президента клуба Гурама Аджоева и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В целом же, если правильно построена работа селекционной службы в клубе, то проблем не возникает.

— Наверное, селекционный процесс можно разделить так: дефицит игрока на какой-то позиции, затем период активного поиска и, наконец, процесс переговоров, чтобы всех все устраивало. Что самое сложное?

— Найти и договориться — это и есть две основные стадии, из которых состоит процесс осуществления трансфера. Для меня, конечно, самое сложное — это начальный этап, потому что очень много игроков предлагают. Для меня найти качественного игрока по разумной цене тяжелее, чем потом договориться с ним. Хотя ситуации бывают, конечно, разные.

— А как вам кажется, почему далеко не всем клубам РФПЛ это удается?

— Я не могу отвечать за другие клубы. Могу говорить только о том, как работаем мы. Я все-таки прожил 28 лет в Швейцарии и все время был в футболе. И, наверное, те связи, которые у меня есть, и хорошие отношения с профессиональными людьми помогают в этой работе. Разумеется, очень важно понимать, что конкретно хочет клуб. Могу сказать, что этой зимой нам очень много игроков предлагали, но после общения с президентом и главным тренером мы четко знали и понимали, куда нам надо двигаться.

— Кого-то клуб покупает, а кого-то берет в аренду…

— Вы, наверное, заметили, что пока мы берем или свободных агентов, или арендуем игроков. Естественно, исходим из нашего бюджета. В рамках этих возможностей мы стараемся найти максимальное качество. В дальнейшем дай бог, чтобы бюджет увеличился, тогда мы сможем кого-то покупать. Потому что если мы ставим серьезные турнирные задачи, то и подбор игроков должен быть соответствующий.

— Люди, которых сейчас взяли в аренду, какова их дальнейшая судьба?

— У каждого своя. Работа ведется уже сейчас, но ясность наступит, скорее всего, после окончания сезона.

— Вы говорите: «Очень много игроков нам предлагают».

— Я думаю, как и каждому клубу. В любой трансферный период каждый клуб проходит через это. И здесь задача селекционного отдела, спортивного директора, тренера, президента – сделать правильный выбор.

— А как вы относитесь к этой фразе: «Ну, я не мог его не взять, он же хороший»?

— Это несерьезно, мы так решения не принимаем. Нужен профессиональный подход. Игрок должен соответствовать нашим игровым требованиям, он должен подходить команде по человеческим качествам. И, естественно, цена должна быть адекватной.

— Насколько для вас важны человеческие качества игрока?

— Мы очень серьезно к этому относимся. Потому что футбол – командный вид спорта, человеку предстоит работать в большом коллективе. Поэтому после того как мы увидели, что по футбольным параметрам футболист нас устраивает, я навожу справки о нем по своим контактам, знакомлюсь, собираю полную информацию.

— Вы когда с игроком встречаетесь, спрашиваете его о знаниях про Тулу?

— Как правило, когда переговоры продвинулись, игрок уже сам узнает, где ему предстоит жить и играть. Естественно, разговор заходит об этом, потому что ты не можешь предлагать место работы, не рассказав, где это находится. И, конечно, мы говорим об истории клуба, городе, регионе.

— Возможно ли решать большие, серьезные задачи с тем составом, который есть у «Арсенала» сейчас?

— Мы уже показали, что умеем играть зрелищно, способны выигрывать у хороших команд. В то же время показали, что мы можем проигрывать и соперникам из нижней части турнирной таблицы. Этой командой можно прогрессировать и выступить удачно, хотя от усиления никто никогда не откажется. Но для прогресса мы должны каждый матч подтверждать свой уровень.

— Как правило, чемпионат мира — это такой большой смотр звезд или потенциальных звезд. Как вы думаете, может ли ЧМ-2018 открыть миру новые таланты?

— Я думаю, да. Большие турниры для того и существуют, чтобы показать себя.

— За сборной с какого континента вам интереснее всего будет наблюдать на чемпионате мира?

— За Россией (смеется). Мы наблюдаем уже сейчас, как проходит подготовка. А вообще все команды интересны. Посмотреть каждую команду хочется, потому что каждая своеобразна. Я надеюсь, что во многих сборных что-то произойдет, кто-то откроется, кто-то преподнесет сюрприз. Приятный.

— А что вы знаете, например, о сборной Саудовской Аравии, которая является нашим соперником на групповом этапе?

— Вы знаете, если сборная едет на чемпионат мира, это уже о многом говорит. Команды, которые не умеют играть в футбол, не попадают на мировое первенство. Поэтому нашим тоже к любому матчу надо подойти максимально серьезно, потому что слабых соперников на чемпионате мира не бывает.

— У кого больше шансы выиграть турнир?

— Фавориты всем известны. Думаю, чемпионом будет кто-то из основных. Это будет сборная, которая лучше всех будет готова к турниру. Возможно, кто-то преподнесет сюрприз. Хотелось бы, чтобы это была сборная России.

— Для вас как болельщика какой результат на чемпионате мира будет удовлетворительным?

— Для начала сборной России нужно выйти из группы, а там уже будем смотреть, на кого попадем. Я думаю, что выход из группы уже будет хорошим результатом.

— Что вам приходит на ум, когда вас спрашивают о карьере игрока?

— Я провел очень счастливые годы, играя в футбол в СССР. Чемпионат был очень высокого уровня. Мы играли в летние месяцы, получали удовольствие от футбола сами и доставляли удовольствие зрителям. Может, кто-то будет говорить, что нынешняя система календаря синхронизирована с Европой, но давайте посмотрим, кто больше выиграл европейских турниров — при старой и новой системе, и до какой стадии доходили наши клубы. Сейчас, если команда из России выходит в 1/8 финала, это считается успехом. А разве это успех для клубов с такими бюджетами? Если мы говорим, что футбол для зрителей, и при этом мы два месяца не играем летом, на мой взгляд, это немного неправильно.

— А как вы оказались в Швейцарии?

— В 90-е годы мы были одними из первых, кто уезжал за границу. У меня было несколько предложений, и я выбрал Швейцарию.

— Чему вас научил швейцарский опыт?

— Естественно, мы увидели совершенно другое отношение к футболу. Абсолютно другие условия. Разница между советской системой и европейским подходом была колоссальная. Ни в коем случае не жалею, что оказался в свое время в Европе. Получил там огромный опыт и в профессиональном плане, и в жизненном. А сегодня я счастлив в тульском «Арсенале».