Цена переселения: сколько потратили на программу в Тульской области

Цена переселения: сколько потратили на программу в Тульской области
Фото: vg-news.ru
Цифры, предоставленные министерством строительства и ЖКХ Тульской области, вновь не сходятся

Вопрос о том, сколько Минстрой тульского региона под руководством Элеоноры Шевченко потратил на программу переселения, все еще не дает покоя, но не потому что жадные до новостей СМИ пытаются найти неувязки, а потому, что всякий раз чиновники предоставляют разные данные.

Казалось бы, что такое несколько десятков миллионов на фоне многомиллиардных затрат, однако это уже, как говорится, дело принципа.

Большой больной вопрос

«Тульская пресса» в надежде найти ответ на больной вопрос направила последний, как тогда казалось, официальный запрос в областное министерство строительства и ЖКХ.

Нас интересовала точная сумма, направленная на реализацию региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области, сколько дал Фонд ЖКХ, а сколько бюджет региона и муниципальных образований.
Также нам было интересно узнать, остались ли неиспользованные деньги и когда именно программу начали официально считать выполненной.

Напомним, до этого тульский Минстрой сообщал, что «объем финансирования программ переселения в Тульской области на 2008-2017 годы составляет 12,79 млрд. <…> из них 9,97 млрд. рублей — объем финансирования действующей в Тульской области программы переселения на 2013-2017 годы».

В последнем ответе о программе на 2008-2017 годы не сказано ни слова, чиновники в лице директора департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области Антон Бунин сообщил только о программах 2013-2017 годов.

Только цифры

Так, по данным министерства, «реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области в 2013-2017 годах осуществлялась в рамках двух программ:

  • региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2013-2017 годы,
  • региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы.

Общий объем финансирования программ составил 10,6 млрд рублей.

«Из них 5,33 млрд. рублей – средства государственной корпорации — Фонда содействия реформирования ЖКХ, 4,64 млрд. рублей – средства бюджета Тульской области, 0,6 млрд. рублей – средства бюджетов муниципальных образований (на оплату стоимости превышения предоставляемой площади над расселяемой)»

Также «Тульской прессе» сообщили, что в программах принимали участие Тула и 11 муниципальных образований — Богородицкий, Воловский, Заокский, Киреевский, Кимовский, Узловский, Суворовский, Одоевский и Ясногорский районы, Донской и Новомосковск.
О том, сколько добавил каждый муниципалитет в общую копилку, нам не сообщили.

Бережливое министерство

Экономить на жилье для переселенцев — почему бы нет? У областного Минстроя неплохо получилось:

«В результате реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области в 2013-2017 годах образовалась экономия средств в целом 33,57 млн. рублей (при заключении контрактов, в результате естественного убытия граждан, при выявлении жилых помещений, не требующих расселения), из которых 17,92 млн. рублей – средства Фонда, 15,65 млн. рублей – средства областного бюджета. В соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» средства Фонда подлежат возврату в Фонд».

А сама программа переселения, между тем, была официально закрыта 28 декабря, за пару дней до истечения срока.


Несмотря на подробный и толковый, на первый взгляд, ответ, вопросы остались. Главный — почему изначально сообщалось о 9,97 млрд рублей, а затем о 10,6 млрд рублей? Вероятнее всего, мы вновь говорили о разных программах, вероятнее всего, в тульском Минстрое все в порядке, а мы опять все напутали.

Однако ранее мы уже рассматривали обе программы, упомянутые Буниным. В официальных документах сообщалось, что на региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства в Тульской области на 2013-2017 годы потратили 4 148 102 879 рублей с учетом средств Фонда ЖКХ и бюджета Тульской области.

В перечне аварийных многоквартирных домов, в отношении которых предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда указана сумма в 4 401 526 075,69 рублей.

По региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2013-2017 годы было потрачено 5 817 641 229 рублей.

В перечне аварийных домов, в отношении которых предоставлена финансовая поддержка Фонда ЖКХ, указана иная сумма — 6 136 847 996 рублей.

Получить наиболее близкую к данным Бунина цифру (10,6 млрд рублей) получилось, сложив 6 136 847 996 и 4 401 526 075 рублей — 10 538 374 071. Хватит ли этого для того, чтобы спать спокойно — большой больной вопрос.

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.