Печатать
27 апреля 201815:10

Формирование комфортной городской среды: региональная практика

Формирование комфортной городской среды: региональная практика
0

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов принял участие в заседании комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое прошло в Санкт-Петербурге.

Провел заседание председатель комиссии, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Основным вопросом повести дня стало обсуждение правоприменительной практики субъектов Федерации по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» с учетом результатов выполнения поручений Президента России по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, состоявшегося 5 августа 2017 года.

Проект «Формирование комфортной городской среды» действует с конца 2016 года и показывает хорошие результаты. По данным Минстроя России, в 2017 году в нем приняли участие 1653 муниципалитета. Охват населения – почти 86 миллионов человек. Бюджет составил 56 с половиной миллиардов рублей. Из которых 25,6 миллиардов – федеральное финансирование, остальное – средства региональных и местных бюджетов, инвесторов и жителей.

Новый облик приобрели 19 с половиной тысяч дворов и две с половиной тысячи общественных пространств. Качество работ – высокое. Недостатки или неполное выполнение зафиксировано менее чем в одном проценте случаев. Этому во многом способствовало активное участие граждан на всех этапах реализации проекта. Люди участвуют не только в обсуждении и контроле за ходом работ, но и в софинансировании.

Спикер Тульской облдумы Сергей Харитонов выступил с основным докладом по данной теме. Представленная им информация была подготовлена по результатам анализа данных всех регионов России.

Как отметил Сергей Алексеевич, за время реализации проекта наработан интересный опыт, который можно тиражировать. Так, в Тюменской области привлекают инвесторов к реализации мероприятий по благоустройству. Их вклад за 4 года составил девять с половиной миллиардов рублей. В Тульской, Оренбургской, Ярославской и ряде других областей в разработке проектов и общественном обсуждении участвуют профессиональные архитекторы, эксперты в области градостроительства, а также студенты профильных специальностей.

Регионы стремятся задействовать разные возрастные категории, включая молодежь и школьников. В ряде субъектов РФ проходят тематические конкурсы рисунков, сочинений, макетов. Это позволяет учесть мнение подрастающего поколения о том, какой должна быть городская среда.

Подтверждением востребованности проекта стали итоги проведенного в этом году рейтингового голосования граждан за объекты для благоустройства. Оно прошло в 83 регионах на территории 823 муниципалитетов.

– Интерес к голосованию был колоссальный, – подчеркнул председатель Тульской облдумы. – Я побывал на нескольких участках в муниципальных образованиях области. Люди приходили семьями, активно обсуждали проекты, голосовали. Все отобранные объекты включены в муниципальные программы на 2018 и 2019 годы.

Сергей Алексеевич также проинформировал коллег о проблемных вопросах, которые обозначают некоторые регионы. Это сжатые сроки реализации проекта, дефицит бюджетных средств, а в ряде случаев – срывы исполнения госконтрактов недобросовестными участниками закупок, Иногда возникают претензии к качеству проектно-сметной документации и дизайн-проектов, не хватает добросовестных подрядных организаций.

Звучат предложения по включению в минимальный перечень работ по благоустройству дворов восстановление и строительство ливневой канализации, тротуаров, замену колодцев, установку бордюрного камня. Предлагается расширить дополнительный список работ, которые проводятся на земельном участке со сложным рельефом.

Не проработан механизм финансирования работ по благоустройству дворовых и общественных территорий, имеющих ведомственную принадлежность. Возникают вопросы о возможности использования средств субсидии из федерального бюджета на проведение работ по инвентаризации и строительный контроль.

Подводя итог, Сергей Харитонов отметил, что в числе важных результатов проекта не только материальные преобразования – обновленные дворы, скверы, набережные, но и повышение общественной активности, заинтересованности людей.

– Это самое главное, – сказал председатель Тульской облдумы, добавив, что вопросы, которые ставят регионы, – практические и связаны с желанием качественно реализовать проект.

На заседании комиссии также выступил председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин. В этом субъекте Федерации накоплен большой опыт территориального благоустройства. Еще в 2010 году был принят профильный региональный закон, разработаны типовые правила благоустройства, которые с учетом местной специфики приняты практически во всех муниципалитетах. Наработанная практика помогла калужанам на первом этапе реализации федерального проекта, а теперь, по словам Виктора Бабурина, стало очевидно, что преобразование городских пространств должно быть комплексным. Отрадно, что это обозначил и Президент, подчеркнул председатель Калужского заксобрания.

Виктор Сергеевич также акцентировал внимание на роли жителей в деле благоустройства. В помощь активистам в регионе развивают проекты инициативного бюджетирования: средства областного бюджета выделяются на инфраструктурные преобразования при условии трудового и финансового участия жителей.

– Хотелось бы, чтобы в перспективе и небольшие сельские поселения могли участвовать в федеральном проекте по созданию комфортной городской среды. И в рамках пространственного планирования в нем предусматривалось бы создание социальной инфраструктуры – ФАПов, домов культуры. Это созвучно концепции Президента, которую он обозначил в своем Послании, – высказал предложение Виктор Бабурин.

Подвел итог обсуждения председатель комиссии Аркадий Фомин. Он отметил, в частности, значимость контроля реализации проекта формирования комфортной городской среды, причем не только на конечном этапе, но и в процессе выполнения работ. Он призвал коллег активнее взаимодействовать с органами территориального общественного самоуправления, сельскими старостами, депутатами муниципальных образований.

Итоговое Решение комиссии было подготовлено на основе предложений, поступивших из регионов. В нем содержатся рекомендации субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления. Этот документ будет направлен для рассмотрения в Минстрой России.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
22 февраля 2018
Харитонов о путевках для ветеранов: Эти люди совершали поступки, о которых мы не должны забывать никогда Харитонов о путевках для ветеранов: Эти люди совершали поступки, о которых мы не должны забывать никогда
06 марта 2018
Харитонов: Нельзя недооценить то, чем занимается ТОС Харитонов: Нельзя недооценить то, чем занимается ТОС
Рекомендуем
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
30 мая 2018
Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух
29 мая 2018
Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп
Все рекомендации
Комментарии (0)