Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

О ритуальных митингах, партии прошлого, Лебедеве и выводах ЦЭПР

Президентская кампания в очередной раз подтвердила устойчивость полуторапартийной системы в стране. Действующая власть, в качестве партии использующая площадку «Единой России» (хотя на выборах 2018 года В.В. Путин шел самовыдвиженцем), представляет собой единственный реальный центр силы, в то время как все остальные игроки политической системы, не исключая и КПРФ, находятся на периферии.

К такому выводу пришли политические эксперты, проанализировав причины, по которым кандидат от КПРФ на президентских выборах получил невысокий результат, и сочтя необходимым инициировать дискуссию о политическом будущем партии как системного левоцентристского политического проекта, востребованного в современной России.

Доклад на эту тему подготовлен Центром экономических и политических реформ.

ИА «Тульская пресса» полагает, что экспертные доводы будут интересны читателям. Поскольку указание типичных ошибок и недостатков стратегии и тактики работы компартии, как показало время, проецируется и на деятельность Тульского обкома КПРФ, возглавляемого депутатом Госдумы Олегом Лебедевым.

 

ВЕЧНО ВТОРЫЕ

Аналитики ЦЭПР отмечают, что за КПРФ в последние годы прочно закрепился статус «второй партии». Однако реально речь идет всего лишь о способности партии регулярно получать второе по  числу голосов место на выборах, причем почти во всех случаях со значительным отрывом от первого места.

В докладе говорится: «Именно этот огромный разрыв между результатами КПРФ и результатами кандидатов от власти (ср.: результат КПРФ на выборах депутатов Госдумы 2016 года по единому округу – 13,34%, «Единой России» – 54,2%; результат П.Н.Грудинина на выборах Президента РФ 2018 года – 11,77%, В.В. Путина –76,69%) приводит к тому, что власть все меньше считает для себя нужным договариваться с КПРФ и допускать усиление ее политического влияния.

Да,  указанные  результаты  могут  быть  оспорены  с  точки  зрения  их достоверности из-за применения административного ресурса, однако даже если добавить к ним 5% или 10%, это не так уж существенно изменит положение. Партия все равно не добирает поддержку, которую, на наш взгляд, могла бы иметь».

Как отмечало ИА «Тульская пресса», комментируя голосование на выборах Президента РФ, 18 марта в пресс-центре областной избирательной комиссии Лебедев заявил, «компартия подтвердила свои позиции. В независимости от прогнозов, тенденция одна и та же – уверенная победа Владимира Владимировича Путина и второе место Павла Николаевича Грудинина».

 

«ЛИПОВАЯ ОППОЗИЦИОННОСТЬ»

В  своих  методах  КПРФ, по выводам экспертов Центра экономических и политических реформ, действует  зачастую  чересчур  осторожно, недостаточно настойчиво заявляя о своей оппозиционности. Избиратель постоянно «считывает» эту осторожность и в итоге обвиняет КПРФ в расхождении слова и дела.

В аналитическом материале отмечено: «… партийные  организации на местах стараются смягчить социальный протест, опасаясь конфликта с региональной  властью. Многие социальные конфликты развиваются при слабом участии партии или вообще без такового».

«Результаты выборов близки к средним по России, и это подтверждает легитимность выборов. Высокий результат действующего президента – во многом эффект его послания, внешнеполитической ситуации и высокого авторитета Губернатора области Алексея Дюмин», — заявил в ночь после выборов 18 марта первый секретарь Тульского обкома КПРФ Олег Лебедев.

 

КПРФ: ОТ НИШИ ДО РЕЗЕРВАЦИИ

«В отличие от других российских партий КПРФ за долгие  годы удалось наработать  и  сохранить  устойчивую и достаточно  многочисленную группу сторонников. С одной стороны, это можно считать безусловным достижением – именно  они в  течение  многих  лет  гарантировали партии  на  выборах  процент голосов избирателей не ниже определенного уровня. Однако с другой стороны, чрезмерная ориентация исключительно на «своего» избирателя ограничивает для партии возможности   расширения   электоральной базы, влечет недоиспользование  потенциала и,  наконец,  препятствует  развитию самой партии.

Работа с привычной аудиторией по налаженным, годами проверенным лекалам –это своего рода «зона комфорта» для партии. Серьезных попыток выхода из  этой  зоны,  захода  на  другие  аудитории, фактически не  предпринимается: обращение  к  новым социальным  группам  предполагало  бы корректировку программы, развитие новых форматов деятельности, изменение стилистистики и т.д., а партии это очень сложно делать в силу укоренившихся за долгие годы стереотипов. Однако «зона комфорта» для КПРФ с годами неизбежно сужается, и чрезмерная закрытость и консервативность в итоге выталкивают партию в нишу, которая со временем может обрести вид резервации», — отмечается в аналитике Центра экономических и политических реформ.

«Мы — КПРФ — наследники партии большевиков, партии созидания, партии строителей первого в мире социалистического государства. И мы не только старейшая партия в стране, но и единственная современная партия в России, которая основана на настоящей научной идеологии, идеологии марксизма-ленинизма, на убежденности наших коммунистов, на победах советского времени», — считает Олег Лебедев.

 

ШАБЛОННЫЕ МЕТОДЫ

Информационная работа КПРФ, как отмечается в докладе ЦЭПР, ведется преимущественно с использованием шаблонных методов:

«Так, публичные акции партии… практически не подкрепляются информационными кампаниями вне рамок партийных СМИ, из-за
чего возникают проблемы с привлечением новой социальной аудитории».

Эксперты подчеркивают, что КПРФ вообще делает упор на собственные СМИ, однако, их материалы, как правило, ориентированы на узкую аудиторию – убежденных сторонников, то есть тех, кто уже и так устойчиво связан с партией; на массовую аудиторию они выхода не имеют.

В начале марта тульский коммунист Олег Лебедев сказал: «Наша газета «Тульская правда», выходит большими тиражами, несет слово правды и пользуется большой популярностью у земляков. Работает официальный сайт, ведется активная работа в социальных сетях».

В документе ЦЭПР отмечено: «Формат собственных СМИ партии имеет черты…. в целом характерные для продукции КПРФ, – однообразность лозунгов, визуальных образов и идей, выдержанных в советской стилистике, преобладание критического, негативного фона. При этом партийные СМИ ресурсозатратны и не имеют четкой специализации».

На проведенной Олегом Лебедевым за неделю до президентских выборов пресс-конференции в Тульском обкоме КПРФ присутствовали журналисты трех СМИ, не считая партийного издания «Тульская правда», главный редактор которой Михаил Федоров вел мероприятие.

«А приглашались, насколько я понимаю, все СМИ», — отметил в тот день лидер тульских коммунистов.

 

КПРФ И СОЦСЕТИ: НИ О ЧЕМ

В ЦЭПР уверены, что проблема шаблонности в информационной работе КПРФ перенесена и в социальные  сети, «где фактически повторяются материалы и стиль партийной прессы без учета специфики площадок и таргетирования аудитории».

Олег Лебедев: «У нас есть наш сайт, который растет непомерными шагами и скоро перекроет по смотрибельности и ваш сайт, и еще ряд сайтов».

«Тульская пресса» писала, что Олег Лебедев без подсказки 11 марта помощников не смог озвучить численность членов КПРФ в Тульской области.

Лидер тульских коммунистов не знает этого, по его словам, за год число коммунистов увеличилось на 10% от 3700. Из зала первому секретарю Тульского обкома сообщили, что на 1 января 2018 года в его обкоме около 5300 человек.

А в социальных сетях сторонников существенно меньше.

Слова лидера тульских коммунистов из Интернета: «Агитация активно ведётся и в социальных сетях. В нашей группе в Контакте — более 2-х тысяч участников. Пользуются большой популярностью страницы Тула-, Новомосковск- и Щекино-за- Грудинина. В твиттере КПРФ — более тысячи подписчиков». 

Олег Лебедев: «Вы можете открыть официальный сайт Тульского областного отделения КПРФ и увидеть подробные материалы, фото- и видеоотчеты, которые наглядно показывают высокий уровень активности Тульского обкома КПРФ по всем направлениям партийной работы. Кстати, по мнению экспертов, сайт Тульского обкома КПРФ является одним из самых современных, информационно насыщенных, удобных в использовании».

 

«РИТУАЛЬНЫЕ МИТИНГИ» КПРФ

В ЦЭПР считают: «Акции КПРФ чаще всего и по форме, и по содержанию похожи на «ритуальные» митинги и шествия, аналогичные советским демонстрациям, приуроченным к памятным  датам.  У  избирателей  может возникнуть впечатление, что цель этих акций
– исключительно самопрезентация, а не решение социальных проблем, даже если это по факту и не так».

Олег Лебедев: «В эти непростые дни тульский обком КПРФ успевает проводить и партийные мероприятия. Так, как мы уже говорили, 23 февраля прошёл митинг и торжественное собрание, посвящённые 100-летию Красной Армии и 25-летию КПРФ. Зал в доме офицеров был полон, присутствовали более 400 участников, более 100 человек были награждены медалями к 100-летию РККА. Мероприятия, приуроченные к этой дате, были проведены и нашими местными отделениями». 

 

————————————————————————-

«… недостатки позиционирования партии привели к тому, что в общественном сознании она во многом воспринимается как «партия прошлого». Эти же недостатки позволяют ее оппонентам усиливать это ощущение с помощью пропаганды. Ведь весь вопрос в том, как иллюстрируются, подаются ценностные и идеологические установки партии. То, что было актуально в 1990-е годы, становится  совершенно не востребовано через 20 лет и воспринимается как архаика. Поколения сменяются, и чрезмерное использование образов прошлого отталкивает от партии потенциальных новых сторонников, из-за того, что они воспринимают эти образы как устаревшие и не находят им места в современных реалиях…

… нельзя все списывать только на неравные условия борьбы и нельзя в них искать оправдания. Нужно встать на позицию избирателя, которому важны не объяснения «почему не получилось», а реальные дела по изменению социально-экономической политики страны. Если КПРФ вот уже более 20 лет находится в системе  власти (пускай и в меньшинстве) – значит, она должна добиваться результатов, иначе не понятна необходимость присутствия там партии», — говорится в докладе ЦЭПР «КПРФ на развилке: чтобы победить – нужно меняться «.

Аналитики отмечают: «Итак, в настоящее время можно сделать вывод: в последние 20 лет КПРФ не смогла навязать власти нужные ей правила, и это создало риск закрепления ее в качестве нишевой партии на левом фланге с ограниченным ядром сторонников».

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) образован в 2015 году как площадка для совместной разработки программы реформ, необходимых России сегодня. К участию в работе ЦЭПР привлекаются эксперты из разных областей – экономисты, социологи, политологи, специалисты в определённых сферах (социальная политика, развитие ЖКХ, демография и т.д.), а также представители общественности.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний