Печатать
09 апреля 201808:01

Почти получилось: Фонд ЖКХ о годовом отчете Тульской области

Почти получилось: Фонд ЖКХ о годовом отчете Тульской области
0
У государственной корпорации остались вопросы по программе переселения, завершенной в регионе

В конце марта правление Фонда ЖКХ рассмотрело отчет за 2017 год, поступивший от Тульской области.

Как стало известно «Тульской прессе», регион отчитывался по программе переселения граждан из аварийного жилья, проекту модернизации систем коммунальной инфраструктуры и расходе полученных от Фонда средств.

Не сходится

Большую часть показателей министерство строительства и ЖКХ Тульской области соблюсти смогло, однако, на основании анализа отчетов о расходовании средств «установлено, что по программе переселения по заявкам заявок 2013–2016 годов предусмотренные программой средства не израсходованы».

Проблемы с расходованием по программе переселения наблюдались в тульском минстрое еще в декабре 2017 года. Тогда директор департамента финансового учета Фонда Лидия Краснощекова сообщила, что в регионе «проблема с администрированием программных мероприятий, в связи с чем денежные средства, направленные на реализацию 185-ФЗ, использованы не в полном объеме».

Кроме этого, не «дотянула» Тульская область по целевым показателям в реализации региональных адресных программ по переселению. По общей площади выполнено 99,97%, по численности переселенных жителей региона — 99,94%.

С переселением 2014-2017 по общей площади, подлежащей расселению, тульский минстрой справился – Фонд ЖКХ сообщает о стопроцентном выполнении программы.

Тем не менее, в Тульской области остается еще 9,2 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, не переселены 442 человека., передает пресс-служба Фонда ЖКХ.

Модернизация на отлично

С проектом модернизации Тульская область справилась на отлично. Речь идет о модернизации инфраструктуры систем теплоснабжения в Щекинском и Чернском районах. Решения о выделении средств были приняты летом 2017 года, до конца года проекты должны были завершить.

Так, финансирование проекта в Щекине составило 41,36 млн рублей. 24,8 млн предоставил Фонд, 8,27 млн рублей выделили из бюджета муниципального образования, и еще столько же дал концессионер.

Проект предполагал строительство автоматизированной модульной котельной мощностью 10,6 МВт. Нарушений реализации проекта по отчету Фонд ЖКХ не нашел.

Объем финансирования модернизации теплосетей в Чернском районе был куда выше — 74,34 млн рублей передала госкорпорация, 49,56 млн — концессионер, всего 123,9 млн рублей. Здесь должны были модернизировать две газовые котельные, построить 625 метров новых тепловых сетей и реконструировать 4,2 километра старых коммуникаций.

Как и в случае с программой в Щекинском районе, модернизацией в Черни сотрудники Фонда ЖКХ остались довольны.

«Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил».

Де-юре и де-факто

По итогу, Правление Фонда ЖКХ отчеты Тульской области приняло.

«Мероприятия этапов 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения Тульской области признаны завершенными в полном объеме.

Кроме того, признаны завершенными мероприятия по реализации проекта модернизации в сфере теплоснабжения на территории Чернского района»

Однако Фонд решил — Тульской области нужно провести все необходимые мероприятия и завершить расселение граждан из аварийного жилищного фонда. О выполнении требований регион также доложит в виде отчета.

Несмотря на то, что программа переселения де-юре считается выполненной, не будем забывать о бешеных темпах строительства в последний год (отставание по срокам министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко списывала на недобросовестных подрядчиков). Как не будем забывать и о сообщениях жителей Тульской области, которые рассказывали о крайне низком качестве строившихся наспех даже в морозы домов.

Квартира в построенном по программе переселения доме. Донской, ул. Терпигорева

Напомним о домах в Бородинском поселке – о трещинах в новых стенах, кривых фартуках и балконах. Напомним о холодных и мокрых домах в Донском с отваливающейся штукатуркой и забитыми батареями. Напомним о домах в Киреевске, жители которых жаловались на протекающие крыши и плохие стеклопакеты.


ИА «Тульская пресса» продолжит следить за результатами программы переселения в регионе.


Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
02 июля 2018
Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт" Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт"
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
Все рекомендации
Комментарии (0)