Печатать
16 апреля 201807:31

Свобода быть собой: как в Туле прошел ExpressBattle-2018

Свобода быть собой: как в Туле прошел ExpressBattle-2018
0

Что такое отдых? Правильный отдых – это смена деятельности, так принято считать. И в минувшую субботу туляки могли по полной воплотить в жизнь это утверждение: сначала поразмять мозги на «Тотальном диктанте»,  а потом в принципе поразмяться на Express Battle-2018. Ну или хотя бы посмотреть, как разминаются другие.

Корреспондент «Тульской прессы» пообщался с участниками баттла о способах самовыражения, безопасности в экстремальном спорте и командной поддержке.

Выше всех

Человеку со стороны (как автору этой статьи, например), попавшему на фестиваль уличного спорта и молодежного искусства, скорее всего, сначала будет не по себе: непонятно, где тут сидеть зрителям, что оценивает жюри, где тренеры, где родители, кто участники, а кто пришел за компанию, когда все это началось и скоро ли это закончится?

Осторожно осваивая территорию, через пару минут начинаешь понимать, что любой попавший сюда – уже участник, как может оказаться участником перфоманса случайный прохожий, и вся энтропия, на самом деле, не требует какого-то внешнего регулирования, так как каждый и так четко знает, когда проводить разминку, а когда начнутся сами соревнования. И все как-то заняты делом: кто-то тренируется, кто-то отдыхает после или набирается сил до.

Конечно, было бы странно, придя на молодежный баттл, увидеть строгое жюри с табличками и посадочные места по билету – все здесь выглядит так, как и должно выглядеть на родине всего этого искусства – на улице. Этакая атмосфера праздника двора, где ходить можно везде, наблюдать за всем и всеми, разговаривать с кем хочешь. Если что-то не понятно, то готовых разъяснить, показать и рассказать тут предостаточно.

Жюри оценивает участников по пяти категориям: паркур, воркаут, брейк, батутный фристайл и скетч баттл.

На первый взгляд, не похоже, что здесь есть место девушкам, но впечатление обманчиво. И разумеется, самый «девчачий» вид соревнований здесь – это батутный фристайл. Изящные и воздушные парни и девушки выделывают в полете сальто и повороты.

В перерыве между этапами мы пообщались с 12-летней участницей Ангелиной Лосевой.

- Я из Тулы. Батутными прыжками занимаюсь уже почти год, и уже выступала с комбинациями на соревнованиях. Но баттл этот мой первый. Правила здесь такие: нужно повторить связку за соперником из своей пары и не ошибиться, потом он повторяет за тобой. Можно сделать максимум пять элементов, каждому из участников дается три попытки. Есть и четвертый шанс, когда можно самому показать что-то сложное.

Самое сложное – это винты, двойные сальто вперед и назад. Мне не все элементы даются легко, но надо учиться.

Что касается безопасности, то нас страхуют и другие спортсмены, и маты есть, но главное – это правильно выполнять элемент.

Мне предложили заниматься прыжками на батуте родители, и я подумала, почему бы и не попробовать себя в таком спорте.  Еще я увлекаюсь горными лыжами.

Просто это мой выбор

Ладно, с батутным фристайлом все более менее ясно, но остальное-то на этом празднике жизни точно предназначено для крепких парней, думаешь ты. И не тут-то было. Эти мысли улетучиваются, когда, наблюдая за баттлом по брейк-дансу, видишь, как на смену пацану, выходит девчушка, и, на непрофессиональный взгляд нашего корреспондента, выглядит в весьма и весьма хорошо, показывая судьям различные элементы танцы.

Девушку зовут Рыжкова Лилия, и по ее словам, в команде у них девчонок предостаточно. Лилии 16 лет, она приехала на соревнования из Владимира.

- Я занимаюсь брейком около шести лет, а в баттлах участвую пять лет. Атмосфера неплохая, но народу стало меньше, чем в прошлом году всё же.

Смысл баттла в том, что участники бьются два на два за первое место. В нашей команде три девочки, а вообще в школе девочек 20 есть точно.

Если  хочешь добиться высоких результатов  и занимать первые места, то без хорошей физической подготовки никуда, конечно.

Мои любимые элементы – это фризы (Фиксация тела в разных положениях – Прим.ред.). Есть достаточно сложные элементы в брейке такие, как power move (Силовые элементы – Прим. ред.), но я их не изучаю.

На брейк-данс меня позвала подруга, я сначала отнеслась к этому как-то несерьезно, думала, она пошутила, но она просто зашла за мной и сказала, что мы идем записываться.

Почему не бальные танцы? Ну просто это наш выбор, и всё.

Пацан, девушка — все способные

Так, ладно, батут, танцы – в этом себя девушка найти сможет, верюим, но уже всякие там воркауты и паркур – ну уж точно дело не женское. И снова ошибка. Пообщавшись с представителями этих направлений, мы узнали не только про то, с каких лет и где можно посвятить себя этим видам уличного спорта, но и выяснили, что и здесь нет гендерных ограничений.

20-летний туляк Евгений Макеев рассказал нам, как проходят соревнования на баттлах по воркауту, который, кстати, как и паркур, еще недавно не являлся каким-то общепризнанным видом спорта.

- Я представляю спорт стрит воркаут. Нужно было показать всё, на что ты способен и к чему ты готовился. Опыт выступления у меня восемь лет. Обычно я не выступаю в России, а выступаю на соревнованиях либо в Украине, либо в арабских странах, например, в Дубаи. Просто считаю, что у нас нет нормальных соперников, да и судейство мне тоже не нравится. Однако я приехал с командой и решил ее поддержать. Атмосфера здесь хорошая.

Как я начал этим заниматься? Ну я лазил в интернете и наткнулся на американских стритворкаутеров, но тогда такого понятия еще даже не существовало, это называлось «гетто воркаут» — уличный спорт то есть. Я попробовал, что они делают,  и это просто как наркотик – понесло-поехало. Сейчас появилось много специальных площадок на улицах, стало проще.

Я капитан команды и за своими ребятами слежу, делаю им специально отдых, чтобы они не получили травму. Родители их прекрасно знают, чем они занимаются и в любой поездке, на любом соревновании я несу за них ответственность. И поддержка друг друга – это самое важное.

У нас в команде есть две девушки, им по 13 лет, одна занимается профессионально художественной гимнастикой, ей всё нравится, всё устраивает. Вторая не гимнастка, но она очень хорошо развита физически, делает силовые элементы. Я как капитан не ставлю требований, не выясняю, кто сильнее, пацан или девушка. Каждый лучше делает своё что-то, все способные.

Думаю, что стриворкаутом можно начинать заниматься с 7-8 лет. Конечно, кости еще хрупкие, слишком сильная нагрузка пока не нужна, организм еще растет,  нужно больше отдыха. А так можно, главное, чтобы было желание.

Слюнки текли на заброшки

Знакомый Евгения, Павел Муратов, на соревнования приехал из Воронежа. Молодому человеку 27 лет, и уже больше десяти лет он занимается паркуром.

- Я приехал сюда за участием, не гнался за победой, просто было интересно. Атмосфера здесь очень крутая. Приехал уже второй раз, в прошлом году мне понравилось на этом баттле, поэтому решил снова проверить себя. Год готовился, ну и могу занести себе в зачет, что пробежал быстрее на 4,5 секунды, чем в прошлом году. Поставил личный рекорд.

Мы тренируемся на улице, в основном, это же паркур. В Воронеже у нас тоже есть левый и правый берег. Я на правом живу, и зачастую мы либо в центре тренируемся, либо в том районе, где живем.

В Туле мы посмотрели много мест, здесь очень прикольно, мы сегодня ехали сюда и думали, что нам, наверное, и двух лет не хватит, чтобы всю Тулу обтренировать, облазить. И мы ехали в трамвае и просто слюнки текли на крыши, на заброшки. Хорошо это или плохо для города, когда есть много таких мест, не знаю, но для нас, конечно, хорошо.

Для нас главное – это командный дух, мы друг друга страхуем. Если кто-то в  чем-то сомневается, то находим способ, как можно это обезопасить.

Паркуром я начал заниматься в 15 лет, сейчас новое поколение, современные школьники гораздо раньше начинают этим интересоваться, в 11-12 лет. Раньше это и паркуром не называлось, мы просто бегали по стройкам и по гаражам, а потом это всё переросло в дисциплину.

За мои годы тренировок у нас были девушки, им было интересно заниматься, но не хватало общефизической  подготовки, все быстро сливались из-за этого. Маловато, конечно, желающих, но всё-таки, для галочки, были девушки, интерес к этому среди них есть.

——————————————————————————————————————————————————

Как ни печально, но никто из наших собеседников призовых мест в этот раз не занял. Думаем, правда, что настоящим спортсменам – это не страшно, а уж тем, в ком живет дух улиц – тем более. Вот уж где, действительно, были важнее не столько победа, сколько участие. Испытать себя, показать, на что ты способен, и кто ты есть на самом деле. А быть собой – это всегда очень просто и одновременно очень сложно.

Главное – двигаться к своей цели и знать, что если что-то пойдет не так, то тебя подстрахуют твои друзья и наставники, и не важно, кто ты: 13-летняя девочка на батуте или 27-летний трейсер на городских крышах.

Победители #EXPRESSBATTLE 2018

БРЕЙК ПРО 2Х2

1 Кирилл Куприянов и Павло

2 Михаил Мамков и Макс

ВОРКАУТ

1 Никита Шванский

2 Ахрор Чермашов

3 Семён Малышев

ПАРКУР (прохождение площадки)

1 Виктор Ли

2 Дима Помыкин

3 Андрей Демишкант

Паркур (Контест, внеконкурсная дисциплина)

1 Артем Анисимов

2 Вовчик Ревякин

БАТУТНЫЙ ФРИСТАЙЛ

1 Илья Мерзловский

2 Илья Воронцов

Батут девочки

1 Софья Стрельникова

2 Алина Шалыгина

СКЕТЧ БАТТЛ

1 Артур Стенсл

2 Михаил Тремор

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)