Печатать
02 апреля 201809:12

Тотальные проверки пожарной безопасности в тульских ТЦ: нарушений - десятки

Тотальные проверки пожарной безопасности в тульских ТЦ: нарушений - десятки
0

В Кемерово 25 марта произошла трагедия, которая каждого заставила задуматься о безопасности мест массового скопления людей. По всей России начались внеплановые проверки торговых центров и социальных объектов. «Тульская Пресса» расскажет о промежуточных результатах проверок в нашем регионе.

 

На оперативном совещании 26 марта Губернатор Алексей Дюмин отметил, что в Тульской области около 100 торговых центров, где всегда много людей, особенно в выходные и праздничные дни.

Генеральная прокуратура РФ поручила провести во всех торгово-развлекательных комплексах страны проверки на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности и привлечь к этой работе территориальные органы МЧС. Алексей Дюмин попросил прокурора Тульской области Александра Козлова расширить перечень объектов проверки, включив в него учреждения культуры и спорта, другие места массового пребывания людей. Была информация, что в общий список мест проверок вошли 170 объектов.

Губернатор поручил принять все меры реагирования согласно тяжести обнаруженных нарушений, вплоть до приостановления деятельности учреждений.

«Речь идет о безопасности наших граждан. И вне зависимости от фамилий собственников должны быть проверены все объекты массового пребывания и приняты соответствующие меры», - сказал Губернатор.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВЫХ ПРОВЕРОК

Первым в Туле 28 марта проверили торгово-развлекательный центр на Красноармейском проспекте, в котором расположены кинотеатр «Октябрь», батутный центр и несколько ресторанов.

Здесь сразу же выявили ряд элементарных нарушений: противопожарная сигнализация смонтирована неправильно, подвальные помещения захламлены горючими материалами, имеется горючая отделка на путях эвакуации, система дымоудаления не скоммутирована с пожарной сигнализацией, отсутствуют противопожарные двери в некоторых помещениях.

В батутном центре в этом же здании складское помещение захламлено, отсутствует противопожарная дверь, система оповещения при пожаре работает слишком тихо, нет противопожарной двери, отделяющей эвакуационный выход от помещения кинотеатра «Октябрь».

 

КРУПНЫЕ ТЦ ТУЛЫ НЕБЕЗОПАСНЫ

Проверку не прошли залы кинотеатра в самом крупном торговом центре Тулы. Прокурор Тульской области Александр Козлов обратился в суд с иском о приостановлении деятельности кинотеатра в «Макси» до устранения нарушений.

Противопожарная штора в залах кинотеатра оказалась неисправной, планы эвакуации — неинформативными.

Батутный центр в «Макси» так же оказался небезопасным: здесь вообще отсутствует система противопожарной защиты. Кроме того, членам комиссии не предоставили в батутном центре сертификаты о степени пожарной безопасности отделочных материалов.

 

Нарушения нашли и в ряде других крупных торговых центров Тулы, где, например, не сработали автоматически система дымоудаления в ТЦ не сработала автоматически, не хватает указателей к аварийным выходам не хватает, плохо слышно пожарную сигнализацию.

 

БОЛЬШОЙ УНИВЕРМАГ МОГУТ ЗАКРЫТЬ

Множество нарушений выявили и в здании «Большого универмага». Прокуратурой подан в суд иск о запрете деятельности универмага до устранения выявленных нарушений.

В универмаге нарушены требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, противодымной вентиляции зданий и сооружений.

На первом этаже здания нет автоматической пожарной сигнализации, планов эвакуации, аварийные выходы захламлены. Аналогичные нарушения выявлены и в спортзале на цокольном этаже здания: помещение не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Присутствует ряд и других нарушений.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК В ОБЛАСТИ

Активно идут проверки пожарной безопасности и в районах Тульской области.

Причем, как выяснило ИА «Тульская пресса», выявляются те же самые недостатки, которые распространены и в Туле. В их числе — нарушения, связанные с несоблюдением требований, предъявляемых к путям эвакуации, истечением срока годности первичных средств пожаротушения, неисправности систем пожаротушения и сигнализации и так далее.

Так, прокурором Донского несено представление директору ООО «Торговый комплекс Донской» в целях устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности, выразившихся в блокировке входных дверей, истечении срока годности первичных средств пожаротушения.

Основанием для внесения представления Кимовским межрайонным прокурором в ООО «Перспектива» послужило то, что пути эвакуации захламлены, своевременно не проверялась работоспособность внутреннего противопожарного водопровода.

По аналогичным основаниям Алексинским межрайонным прокурором директору Торгового центра «Импульс-2» внесено представление. Прокурором также установлено, что двери эвакуационного выхода не оборудованы легко открываемым запором.

Корреспонденты «Тульской Прессы» связались с главами районов региона, которые рассказали о ходе проверок в своих муниципальных образованиях.

Глава администрации Ефремовского района Сергей Балтабаев:

- Проверки в районе пройдут до 6 апреля. Есть перечень объектов, которые вошли в список объектов, это не только торговые центры, но и другие места массового пребывания людей. Ждем результаты проверок от прокуратуры, по протоколам будем делать выводы и разбираться с собственниками. Распоряжение о проверках вышло 26 марта, перечень объектов был готов 28 марта, сейчас все проверяем.

Глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин:

- Прокуратура и МЧС проверяют места массового скопления людей. В перечень вошли торговые центры и дома культуры.

Глава администрации Узловского района Николай Терехов:

- При проверках охватываем торговые центры, места массового скопления людей, особенно, где много детей. Проверяем учреждения: бассейны, спортивные сооружения, детскую школу искусств. Проверки выявят слабые места, чтобы повторения трагедии в Кемерово не произошло. Проверки практически завершены, закончить планируем 3 марта.

РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ

Из 147 имеющихся в Тульской области торговых и торгово-развлекательных центров в настоящее время проверены 88.

По состоянию на 30 марта сотрудниками прокуратуры области в суды направлено 4 заявления, внесено 56 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 23 должностных лица.

По всей Тульской области на прошлой неделе прошло множество акций в память погибшим в Кемерово, сказано множество слов соболезнования. Как звучало, главная задача властей, владельцев мест массового пребывания людей и каждого туляка — не допустить повторения трагедии.

«Тульская Пресса» надеется, что тотальность и жесткость проверок принесут результат.

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)