Печатать
04 апреля 201808:20

Туляк на Zadolbalo обратился к Дюмину после трагедии в Кемерово

Туляк на Zadolbalo обратился к Дюмину после трагедии в Кемерово
0

Житель Пролетарского округа Тулы после страшной трагедии в кемеровском ТЦ обратился с предложениями к Губернатору Алексею Дюмину. Как стало известно ИА «Тульская пресса», обращение к главе региона опубликовано на популярном у жителей сервисе Zadolbalo.

В нем говорится: 

«Уважаемый Алексей Геннадьевич!

Обращаюсь к Вам за помощью в решении следующей проблемы:

На фоне последних событий по печальной трагедии произошедшей в ТЦ «Зимняя вишня» по всей стране проходят поверки аналогичных зданий, мест присутствия большого количества граждан. Большое внимание уделяется пожарной безопасности. По вопросу оснащения, комплектования, действий при ЧО написано много положений, инструкций и руководящих документов. То, что я предлагаю, не ново и присутствует в ряде документов. Простоя хочу обратить на это внимание, как на наиболее правильное решение.

1. Много вопросов уделяется планам эвакуации. Документ конечно очень важный. Но для массовой (большей) части граждан он мало что объясняющий, так как правило составлен не всегда просто, даже для знающего специалиста требуется небольшое время, чтобы в нём разобраться. А у нас не все взрослые умеют читать планы, не говоря уже о детях. И как правило он всегда не сориентирован по местности. А именно предположим вы смотрите на него (это не карта где верх-север низ-юг и т.д.) и первые ваши ассоциации, что верх это направление прямо, левая сторона — влево, правая — в право. А на самом деле верх плана мажет оказаться направлением и вправо, и назад или под углом. А в момент опасности толпы народа будут искать эти планы (а они не через каждые пять метров весят), а потом ещё будут пытаться по ним сориентироваться. Конечно я утрирую. Но в той ситуации важны секунды. И это только сейчас, после выше сказанных событий люди при входе ищут эти планы — со временем они об этом забудут и не будут придавать этому особой значимости.

Моё предложение разместить по полу указатели — стрелки с определённой надписью (выход, запасной выход, аварийный выход или что-то похожее, знакомое каждому) в сторону выхода. Находиться они должны в зоне видимости с любой точки, на расстоянии 10-15-20 метров, в зависимости от вида помещения, планировки (желательно яркой окраски — цвета известные, а может быть даже светоотражающие или фосфоресцирующие, ведь в момент опасности как правило свет отключается). Вот тогда никому о направлении эвакуации объяснять не придётся. И взрослый и ребёнок поймёт всё сразу. А ещё если он посещает эти места многократно у него это отложится в подсознании. И при задымлённости, пол это самая нижняя точка которая будет дольше просматриваться. А не стены с планами-указателями, (которые будут обязательно чем то заставлены, временно сняты на переоформление, подпись и т.п.) которые скроет быстро распространяющийся дым.

Пока что у нас на пол наклеивают только стрелки с направлениями к какому нибудь отделу, бутику.

2. Наличие в торговых центрах и аналогичных помещениях огнетушителей и пожарных гидрантов обязательно. Но использовать их должен обученный персонал, не каждый взрослый сумеет правильно их применить, не говоря уже о детях. И тушить пожар должны пожарные или внештатные пожарные команды обученные этому. Тем более в наше время когда при строительстве, обустройстве и оснащении помещений используются материалы, которые в считанные секунды возгораются или выделяют едкий дым в огромных количествах. Роль же остального персонала заведения и граждан — это срочная эвакуация и помощь друг другу в это время.

При пожаре из за быстрого заполнения помещений едким дымом, предлагаю оснастить торговые центры и аналогичные места шкафами (оборудованными электронными запорами срабатывающими по сигналу тревога и раскрывающимися дверцами — чтобы люди видели, что в них находится) с противодымными масками (респираторами) для граждан. Шкафы побольше, должны быть установлены в местах массового присутствия людей (количество масок в них определяется на месте) и по меньше размером — пути эвакуации. Это уже частности. Аналогичные маски должны быть так же у сотрудников на их рабочих местах, в секундной доступности.

Вот тогда пострадавших и безвременно погибших будет гораздо меньше. Ведь как правило одними из основных причин является паника — не знание куда двигаться и удушье, из за быстро распространяющегося едкого дыма. Оснащение помещений системами пожарной сигнализации, принудительного дымоудаления, перекрытия приточных вентиляционных каналов и тому подобных технических вопросов. Это уже касаемо специалистов.

А людей надо в первую очередь оповестить, указать пути эвакуации и помочь покинуть задымлённые помещения».

«Тульская пресса» напоминает, Zadolbalo — независимая онлайн-площадка, где жители региона могут открыто заявлять о своих проблемах и получать компетентные ответы от других пользователей и ответственных органов власти, организаций, предприятий и т.п.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
26 марта 2018
Проверят ли тульские ТЦ после трагедии в Кемерово? Проверят ли тульские ТЦ после трагедии в Кемерово?
26 марта 2018
После трагедии в Кемерово спасатели проведут учения в Музее оружия После трагедии в Кемерово спасатели проведут учения в Музее оружия

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
02 июля 2018
Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт" Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт"
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
Все рекомендации
Комментарии (0)