Печатать
18 апреля 201818:45

В Тульской области пройдут уроки о великих реках страны

В Тульской области пройдут уроки о великих реках страны
0

Всероссийский интерактивный экологический урок для школьников “Вода России. Чистые реки” проведут в Тульской области. Цель урока — в увлекательных игровых форматах рассказать ученикам о великих российских реках, экологических проблемах, которые им угрожают, и о том, как внести свой вклад в сохранение чистоты пресной воды. 

Как стало известно ИА «Тульская пресса», урок организован Минприроды России в рамках ФЦП “Вода России” при поддержке движения ЭКА.

Мы при содействии министерства природных ресурсов и экологии Тульской области продолжаем цикл материалов по природоохранной тематике и рассказываем, какая экологическая работа ведется в регионе в этом году, по окончании 2017 года, по инициативе Президента объявленного Годом Экологии.

“Новый урок “Вода России. Чистые реки” посвящен главным российским водным артериям, которые определяют водный баланс в нашей стране. Это Волга, Обь, Лена, Енисей и Амур. Важно донести до школьников знания о роли этих рек для природы России, привить им уважение и бережное отношение к водным ресурсам, наглядно показать, почему нельзя загрязнять водоемы и что можно сделать для их очистки”, — считает министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

Всероссийские уроки серии «Вода России» проводятся с 2015 года. Три предыдущих уроках серии провели в своих классах более 15 тысяч учителей по всей стране.

 

ВОДА РОССИИ

Федеральная целевая программа «Вода России» направлена на формирование культуры рационального и ответственного потребления воды у российских граждан.

В рамках программы проводятся ежегодные экопросветительские мероприятия, среди которых: конкурс детских рисунков “Разноцветные капли”, Национальный юниорский водный конкурс, посвященный инновационным научным проектам школьников, детские «водные» праздники и флешмобы, общероссийская акция по уборке водоемов и их берегов «Вода России». ФЦП «Вода России» реализуется в России в период с 2012-го по 2020 год.

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение в природе. Среди направлений работы ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых (всероссийские экологические уроки на различные темы, программа «Зеленые вузы России» и другие); направление по формированию ответственного об-ращения с отходами; направление по защите экологических прав граждан, лесовосстановлению; и другие. Наряду с общероссийскими программами лидеры и активисты ЭКА в регионах реализуют местные проекты и работают над локальными экологическими проблемами.

 

ТУЛЬСКИЙ ОПЫТ 

В тульском регионе заботе о сохранности водоемов уделяется большое внимание. Мы отмечали, что плане мероприятий Года Экологии в Тульской области направлению «Вода» уделялось особое внимание.

Так, в регионе велся ремонт 3 гидротехнических сооружений. Это ГТС в поселке Станционный Щекинского района, в поселке Борятино Воловского района и в Алесово Веневского района. По данным областного министерства природных ресурсов и экологии, значительные результаты достигнуты по сокращению количества бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории Тульской области. В течение года их количество сократились на 60 %, или — в абсолютном выражении с 60 до 24.

Кроме того, в минувшем году министерство природных ресурсов и экологии Тульской области выступило организатором всероссийской акции «Вода России» на территории Заокского района. В августе мероприятия прошли на берегу реки Оки в районе поселке Ланьшинский Заокского района. Акция межрегиональная и состоялась она, в том числе, на территории Калужской области.

Активное участие приняли волонтеры Заокского района, представители Заокского казачества, сотрудники администрации Заокского района, МО Страховское, МО Демидовское, а также многочисленные жители близлежащих поселений.

Прибрежная территория реки Оки была разделена на части и общими усилиями проведена ее расчистка от отходов и древесно-кустарниковой растительности. Собрано более трех тонн мусора, оставленного там отдыхающими. В реке работали водолазы, которые проверили русло на наличие сторонних предметов. Акция завершилась выпуском совместно с детьми 1000 мальков осетровых рыб в Оку.

За весь период акции с августа по октябрь 2017 мероприятия прошли на 111 водных объектах региона, объединив более 27 тысяч участников. По итогам акции «Вода России» Тульская область вошла в десятку лучших из 83-х субъектов РФ — участников Всероссийской акции, заняв 8 место среди регионов.

 

В конце 2017 года Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил: «Независимо от того, что год, объявленный Годом экологии, завершается, необходимо и в дальнейшем предусмотреть экологические мероприятия в не меньшем объеме. И проводить их на системной основе».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
22 марта 2018
Проект «Экологическая культура. Мир и Согласие» ждет заявок туляков Проект «Экологическая культура. Мир и Согласие» ждет заявок туляков
24 марта 2018
Проект нацпарка «Тульские засеки» получил поддержку в Совфеде Проект нацпарка «Тульские засеки» получил поддержку в Совфеде
Загрузка...

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (0)