Печатать
18 апреля 201818:45

В Тульской области пройдут уроки о великих реках страны

В Тульской области пройдут уроки о великих реках страны
0

Всероссийский интерактивный экологический урок для школьников “Вода России. Чистые реки” проведут в Тульской области. Цель урока — в увлекательных игровых форматах рассказать ученикам о великих российских реках, экологических проблемах, которые им угрожают, и о том, как внести свой вклад в сохранение чистоты пресной воды. 

Как стало известно ИА «Тульская пресса», урок организован Минприроды России в рамках ФЦП “Вода России” при поддержке движения ЭКА.

Мы при содействии министерства природных ресурсов и экологии Тульской области продолжаем цикл материалов по природоохранной тематике и рассказываем, какая экологическая работа ведется в регионе в этом году, по окончании 2017 года, по инициативе Президента объявленного Годом Экологии.

“Новый урок “Вода России. Чистые реки” посвящен главным российским водным артериям, которые определяют водный баланс в нашей стране. Это Волга, Обь, Лена, Енисей и Амур. Важно донести до школьников знания о роли этих рек для природы России, привить им уважение и бережное отношение к водным ресурсам, наглядно показать, почему нельзя загрязнять водоемы и что можно сделать для их очистки”, — считает министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

Всероссийские уроки серии «Вода России» проводятся с 2015 года. Три предыдущих уроках серии провели в своих классах более 15 тысяч учителей по всей стране.

 

ВОДА РОССИИ

Федеральная целевая программа «Вода России» направлена на формирование культуры рационального и ответственного потребления воды у российских граждан.

В рамках программы проводятся ежегодные экопросветительские мероприятия, среди которых: конкурс детских рисунков “Разноцветные капли”, Национальный юниорский водный конкурс, посвященный инновационным научным проектам школьников, детские «водные» праздники и флешмобы, общероссийская акция по уборке водоемов и их берегов «Вода России». ФЦП «Вода России» реализуется в России в период с 2012-го по 2020 год.

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение в природе. Среди направлений работы ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых (всероссийские экологические уроки на различные темы, программа «Зеленые вузы России» и другие); направление по формированию ответственного об-ращения с отходами; направление по защите экологических прав граждан, лесовосстановлению; и другие. Наряду с общероссийскими программами лидеры и активисты ЭКА в регионах реализуют местные проекты и работают над локальными экологическими проблемами.

 

ТУЛЬСКИЙ ОПЫТ 

В тульском регионе заботе о сохранности водоемов уделяется большое внимание. Мы отмечали, что плане мероприятий Года Экологии в Тульской области направлению «Вода» уделялось особое внимание.

Так, в регионе велся ремонт 3 гидротехнических сооружений. Это ГТС в поселке Станционный Щекинского района, в поселке Борятино Воловского района и в Алесово Веневского района. По данным областного министерства природных ресурсов и экологии, значительные результаты достигнуты по сокращению количества бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории Тульской области. В течение года их количество сократились на 60 %, или — в абсолютном выражении с 60 до 24.

Кроме того, в минувшем году министерство природных ресурсов и экологии Тульской области выступило организатором всероссийской акции «Вода России» на территории Заокского района. В августе мероприятия прошли на берегу реки Оки в районе поселке Ланьшинский Заокского района. Акция межрегиональная и состоялась она, в том числе, на территории Калужской области.

Активное участие приняли волонтеры Заокского района, представители Заокского казачества, сотрудники администрации Заокского района, МО Страховское, МО Демидовское, а также многочисленные жители близлежащих поселений.

Прибрежная территория реки Оки была разделена на части и общими усилиями проведена ее расчистка от отходов и древесно-кустарниковой растительности. Собрано более трех тонн мусора, оставленного там отдыхающими. В реке работали водолазы, которые проверили русло на наличие сторонних предметов. Акция завершилась выпуском совместно с детьми 1000 мальков осетровых рыб в Оку.

За весь период акции с августа по октябрь 2017 мероприятия прошли на 111 водных объектах региона, объединив более 27 тысяч участников. По итогам акции «Вода России» Тульская область вошла в десятку лучших из 83-х субъектов РФ — участников Всероссийской акции, заняв 8 место среди регионов.

 

В конце 2017 года Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил: «Независимо от того, что год, объявленный Годом экологии, завершается, необходимо и в дальнейшем предусмотреть экологические мероприятия в не меньшем объеме. И проводить их на системной основе».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
22 марта 2018
Проект «Экологическая культура. Мир и Согласие» ждет заявок туляков Проект «Экологическая культура. Мир и Согласие» ждет заявок туляков
24 марта 2018
Проект нацпарка «Тульские засеки» получил поддержку в Совфеде Проект нацпарка «Тульские засеки» получил поддержку в Совфеде
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (0)