Печатать
05 апреля 201808:20

Жители Плеханово: некогда благополучный природный район погибает

Жители Плеханово: некогда благополучный природный район погибает
0

Последние три года жители Плеханово изо всех сил борются за сохранение окружающей среды в своем поселке. Разрушается все: и пруды, обеспечивающие жизнь в поселке, и лесной массив.

Неравнодушные жители поселка считают отношение чиновников к сложившейся ситуации халатным и беспечным. На обращения получают сплошные отписки, а реальных действий не видят никаких.

На территории поселка расположена военная часть №5599 106 гвардейской воздушно-десантной девизии, которая не имеет четких границ. Из-за этого нет четкого понимания, кому принадлежат пограничные территории и кто должен за ними ухаживать. А у семи нянек, традиционно, дитя без глазу.

 

КТО ПОЧИСТИТ ПРУДЫ

Весь Плехановский поселок питается водой из 8 родников, на многих участках есть собственные колодцы. Все это находится под угрозой из-за заболочивания прудов.

Всего в поселке 4 пруда. Два из них появились раньше, после войны. За ними ухаживали военные. Когда на одном  из них в 1980 году прорвало плотину, военная часть отремонтировала не только ее, но и дома, которые повредило волной.

Жители же пользуются прудами №3 и №4, которые появились несколько позже. Плотину на пруду №3 строило рудоуправление Банинского карьера, который был расположен неподалеку. На пруду №4 плотину строили тоже военные. Здесь были сливные трубы диаметром 1 метр, длинной примерно 15 метров, чтобы пруд не переполнялся.

В 90-е годы эти трубы срезали и украли цыгане, рассказывают плехановцы. Около 1996 года цыгане при попытке взорвать повредили и плотину пруда, которая теперь так и продолжает разрушаться. Пруд наполовину обмелел, уровень воды опустился на 3-4 метра, берег начал зарастать камышом и кустарником.

Все это очень беспокоит жителей, так как пруды стали неспособны к самоочищению. А это серьезный риск для жизнеобеспечения поселка. Пруды являются источником воды для ручья Чечера, который, имея протяженность около 5 километров, впадает в Упу. На склона оврага стоят родники, которые питаются из этого ручья, и колодцы жителей. Вода застаивается, а это серьезно влияет на ее качество. Вода, которую жители используют для питья и полива может стать источником инфекции.

По поводу ручья жители обращались в министерство природных ресурсов, где им ответили, что ручей не имеет федерального значения и решать вопрос с его очищением нужно на местном уровне. Но разобраться, кто же должен ухаживать за прудами и ручьем, пока так и не удалось.

В 2016 году на встречу с жителями приезжали начальник главного управления по Зареченскому территориальному округу Максим Щербаков и представитель военной части, который заявил, что пруды являются их территорией, но документов никаких не показал. Однако в декабре этого года в министерстве экологии жителям сообщили, что территория не размежевана, пруды являются бесхозными.

Между военной частью, поселками Хрущево и Плеханово расположен овраг. Четкие границы у военной части с поселками отсутствуют, овраг с прудами, судя по всему, никому не принадлежит.

Тем не менее, как рассказывают жители, военные пользуются всеми территориями, считая их своей собственностью, но не стараются сохранить.

 

 КТО ВЫЛЕЧИТ ЛЕС

Лес в Плеханово так же страдает из-за неправильного обращения. Посадки, которые сажали бабушки и дедушки жителей Плеханово раньше были собственностью совхоза «Приупские зори». Когда совхоз стал акционерным обществом, участки перешли в собственность акционеров. Некоторые собственники, как сообщают плехановцы, используют свои участки не по назначению, вырубают посадки, заваливают мусором не только свои участки, но и пограничные, которые им не принадлежат.

Участки, которые расположены рядом с военной частью, используют военные, ездят по посадкам на автомобилях, считая своей территорией, но не ухаживают за лесом. Деревья в лесу болеют, а ответственных так и нет.

Кроме того, с тех пор, как у цыган отрезали газ, они стали обогреваться твердым топливом, пилят и увозят сосны. Так же ветки с сосен, за которыми никто не следит, пилят на праздники.

Жители рассказывают, что в послевоенное время здесь была благодать: в молодых посадках выступал оркестр из Тулы, молодежь из поселка приходила сюда танцевать. Теперь же все приходит в запустение.

 

 КЛАДБИЩЕ ПРЯМО У ДОМА

Ранее «Тульская Пресса» писала о том, что буквально в 300-400 метрах от домов Плеханово организовали кладбище. Жители забили тревогу, когда здесь было всего два захоронения, теперь их уже 7. Кладбище организовали по инициативе жителей Хрущево.

Когда Плехановцы увидели из окон могилы, они очень удивились, так как в Плеханово о кладбище никто не знал. Жители начали задавать вопросы о безопасности кладбища в такой близости от поселка, да еще и на склоне, ведущем к жилым домам. Добились исследования почвы, которое провели в декабре. Данные оказались приблизительными, т.к. проводить такие исследования необходимо весной. Оказалось, что расположение подземных вод, предположительно, всего на 10 см ниже нормы. Кроме того, уклон должен быть от жилых домов, а здесь он к домам, почва под кладбищем должна быть песчаной, чтобы хорошо промывалась, а здесь она глинистая, тяжелая. Воду из близлежащего ручья жители используют для бытовых нужд, а в таком случае кладбище рядом с водоемом недопустимо.

Не смотря на все это заключение зимнего исследования оказалось положительным.

В прошлом месяце вопрос с кладбищем подняли на встрече с главой администрации Евгением Авиловым. Авилов пообещал провести еще одно исследование по нормативам весной, после паводка.

Кроме того, что жители считают такое расположение кладбища небезопасным, они считают не эстетичным то, что окна домов теперь выходят на кладбище. И предлагают варианты участков наиболее для этого подходящих.

 

Жители Плеханово готовы делать свой поселок лучше, но им нужна поддержка. Не важно, кому принадлежат территории, считают Плехановцы, они должны быть чистыми и здоровыми. У жителей есть много идей по благоустройству поселка и прилежащих территорий, им нужно, чтобы их услышали.

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 мая 2018
Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз
07 мая 2018
Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно" Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно"
04 мая 2018
В городской больнице Тулы лечат трех выпавших из окон детей В городской больнице Тулы лечат трех выпавших из окон детей
Все рекомендации
Комментарии (0)