Печатать
10 мая 201815:50

Артем Дзюба, футболист: Хочется верить, чтобы в Туле уже и так понимали, что к ним пришел альфа-самец

Артем Дзюба, футболист: Хочется верить, чтобы в Туле уже и так понимали, что к ним пришел альфа-самец
0

Пока еще нынешний нападающий тульского «Арсенала» Артем Дзюба дал большое интервью ведущему и спортивному комментатору Илье Казакову в рамках авторской программы «Foot’больные люди».

«Чемпионат» опубликовал выдержки беседы.

О том, кто в футболе альфа-самец

— Хочется верить, чтобы в Туле уже и так понимали, что к ним пришёл альфа-самец. В любом случае нужно доказывать. Каждый день ты должен быть лучшим не только на словах, но и на деле. Многие говорили, что Дзюба уже спёкся и не может, поэтому я пришёл с определёнными амбициями – в коллектив, где знал тренера и многих ребят. Я быстро адаптировался. С первого дня наслаждаюсь атмосферой здесь.

Об арендах и преодолении трудностей

— Говорили, что я — крыса, законченный футболист. Я помню, как от меня отвернулись все, в том числе болельщики «Спартака». Сделали просто изгоем. Зато, когда Володя Быстров ушёл в «Зенит», все стали говорить «наш воспитанник же». Меня это убивает. После конфликта с Быстровым мы начали здороваться нормально, детских обид нет. Это было не Володиной инициативой, а Карпина. Это читалось — смысл обижаться? В первые годы я думал, что встречу его на поле, прыгну в него. А потом всё прошло, я даже благодарен. Останься я в Москве в «Спартаке», так бы и сидел «дарованием». А так меня из лодки выкинули, плыви — король, не выплывешь — тебя забудут сразу. Каждый раз я должен доказывать.О «зависимости» форварда

— Я не понимаю понятия «зависимый форвард». Если не давать передач, то ни Криштиану Роналду, ни Месси не забьют гол. Любой форвард – зависимый. Когда они не забивают, все говорят: «Ну, он был сегодня отрезан». А другие, когда не забивают, «не могут без кого-то забить». Любому нападающему нужны передачи, прострелы. Так и в любой профессии нужен начальник, который в тебя верит и окрыляет. Я не согласен, что только в аренде играю хорошо.

О желании отомстить

— Немаловажно было показать тем людям, которые пришли в «Зенит», что нельзя так разбрасываться футболистами очень хорошего качества. Надо всё делать по-людски. Но скажу от чистого сердца, что не играл против «Зенита». Везде видно, что я очень тепло отношусь к ребятам, рад был их видеть. Играть против них было уже непривычно после двух с половиной лет, проведённых вместе. Но я очень рад, что вышел на поле, очень ждал эту игру. В моём календаре сразу висела игра с «Зенитом».

О спартаковском шарфе

— Я разминаюсь, полностью сосредоточен на игре. Меня весь стадион очень прилично обсирает, прямо крик такой, люди не контролируют себя. Что я делаю? Стараюсь абстрагироваться, никого не слушаю, не могу повернуться ни влево, ни вправо, чтобы сдерживать себя. Не могу же развернуться и бросить: «Слышь, подойти и скажи мне это в лицо!» Это будет клоунское поведение. Я же не Эрик Кантона, чёрт возьми, и не Роман Широков.

Для меня кинуть шарф своего клуба – это капитуляция. Если ты болельщик определённого клуба, неважно какого, то не можешь кидать свой шарф. Это как бросить белый флаг. Я не мог подумать, что мне под ноги бросят шарф. В этот момент тянулся, просто поставил ногу и этот шарф не видел. Но про меня все, кто хотел увидеть ситуацию так, говорили: он топтался. Мне что, нужно созывать прямой эфир и заверять, что этого не делал? Адекватный человек и так всё поймёт.

Об уходе из «Спартака»

— Не объяснишь людям, что со мной, грубо говоря, просто не продлили контракт. Поставили перед фактом — дождись нас и переговорим. Я ждал-ждал, а потом просто мимо меня прошли и даже не поздоровались. На следующий день объявили, что с Дзюбой не будет продлён контракт. Близкие, друзья и даже околофутбольные люди прекрасно знают, что я не предатель и не продался за деньги.

О братьях Березуцких

— Хочется верить, что они ушли только из-за того, что меня нет. А вернусь я – и они вернутся. На самом деле, сборной их очень не хватает. Что бы кто ни говорил, это две глыбы российского футбола. ЦСКА дальше всех прошёл в европейском сезоне и смотрелся достойно.

О стремлении в сборную

— Когда читаешь интервью Черчесова, замираешь – ждёшь. Понятно, что вопросы про меня будут, а ответ всегда интересен. От этого во многом зависит, есть ли шанс. Если он будет и, дай бог, вызовут – мы поговорим. Между нами нет никаких проблем. Немножко расстраивает, что много игр в сборной пропустил. Вероятно, стоило зацепиться за Кубок конфедераций. Наверное, это моя ошибка. Боялся за колено, столкнулся с этой проблемой перед турниром, и нужно было через боль играть. В сборной начал работать, и это мне мешало. Был страх, что могу травмироваться, и все мне говорили, что нужна пауза. В какой-то момент, может, пожалел себя. Но время показало, что колено через работу начинает лучше себя вести. Надо было остаться и работать, и, если надо, ко второй-третьей игре подойти. А дальше в «Зените» толком не выходил. Сейчас шансов попасть – десять игр надо что-то сотворить, чтобы вернуться. Я чувствую в себе силы физически, головой стал лучше чувствовать свой организм. Я сейчас в самом соку, чтобы помочь коллективу.

О Карпине

— Валерий Георгиевич – душка по сравнении с некоторыми людьми. По крайней мере Карпин всё в лицо говорил. Были эпизоды, когда он что-то там в лицо скажет, может быть, грубо, наверное, неправду и не по факту… Но вот он как думает, так и сказал. Понимаешь, что «ага, всё, надо уходить в аренду». А тут такие игры непонятные и вообще необъяснимые.

Мне нравилось, когда Карпин был на «Матч ТВ». При всей моей неприязни к нему, когда Карпин разбирал судейство – это было очень круто. Там было всё чётко и по факту.

О несостоявшейся карьере в Англии

— Мы созванивались с Викторычем (Леонидом Слуцким. – Прим. «Чемпионата»), и он спросил у меня: «Как ты смотришь на то, чтобы перейти в «Халл Сити»?» Назвал мне условия, и понятно, что надо было сильно упасть в плане зарплаты. И я дал добро. Говорю: «Конечно, даже без сомнений поеду». Хоть я и мечтаю об английской Премьер-лиге, но Чемпионшип – это всё равно круто. По посещаемости это чуть ли не вторая-третья лига мира, везде там такая атмосфера. Я дал добро, начали этим заниматься, а потом выяснили, что в аренду нельзя брать футболиста, чья сборная в рейтинге ниже 50-го или 60-го места. А мы были за этой чертой. На этом всё заглохло.

О наследии Манчини в «Зените»

— После Манчини будет выжженная земля. 40-50 арендованных футболистов, времени на раскачку не будет. На мой взгляд, поспешили с увольнением Луческу, надо было дать ему время. Мирче толком не позволили никого купить. Ушёл Жулиано, мотор команды, и Данни. С кем играть и как? Где люди, которые могут создать гол из ничего? Человек 42 года в футболе, он выиграл все возможные турниры. Наверное, погорячились. Сейчас должен прийти тренер, который будет всё разгребать.

 Ссылка: https://www.championat.com/football/article-3430079-artjom-dzjuba-o-sbornoj-karpine-halle-sluckogo-i-manchini.html 

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
19 марта 2018
Дзюба готов сам заплатить за возможность выступить против "Зенита" Дзюба готов сам заплатить за возможность выступить против "Зенита"
30 марта 2018
Околофутбол: Дзюба назвал Уткина жалким, Уткин окрестил Дзюбу дураком Околофутбол: Дзюба назвал Уткина жалким, Уткин окрестил Дзюбу дураком
24 апреля 2018
Бубнов: Дзюба, наконец, выглядит как центральный форвард Бубнов: Дзюба, наконец, выглядит как центральный форвард
Рекомендуем
17 мая 2018
За что Годунов бросил "Родину"? За что Годунов бросил "Родину"?
16 мая 2018
Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз
07 мая 2018
Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно" Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно"
Все рекомендации
Комментарии (0)