Печатать
14 мая 201808:21

Дай Бог каждому: Об "Арсенале", Дзюбе, трансферах и поддержке Губернатора

Дай Бог каждому: Об "Арсенале", Дзюбе, трансферах и поддержке Губернатора
0

Тульский «Арсенал» в воскресенье на мажорной ноте завершил сезон. На домашнем газоне туляки обыграли чемпиона страны. Попасть в зону еврокубков не вышло: мотивация думавшей о том же самом «Уфы» оказалась выше желания обладателя Кубка России сохранить прописку в высшем дивизионе отечественного футбола. Тем не менее, 7-е место оружейников в итоговой турнирной таблице, это очень достойно.

Расходившиеся накануне после финального свистка рефери Турбина тульские любители футбола, которых на трибунах Центрального стадиона собралось более 18 тысяч, были удовлетворены.

Шли разговоры и о том, что это был последний матч «феерившего» весной Артема Дзюба в футболке тульского клуба. Как, возможно, и целой группы футболистов, защищавших в этом году цвета красно-желтых.

Что дальше?..

 

ОТДЕЛЬНЫМ ИГРОКАМ — СПАСИБО

Наставник «Арсенала» на пресс-конференции после матча не скрывал удовлетворения, хотя, и был достаточно сдержан.

Миодраг Божович поблагодарил игроков: «Остался осадок после игры с «ЦСКА», но сегодня мы выиграли. Играли хорошо, отдельное спасибо игрокам, которые так бились».

Точные удары Артема Дзюбы и «капитанившего» вместо Комбарова Кантемира Берхамова принесли «Арсеналу» три очка и 7-е место.

Главный тренер имен называть не стал, но с трибун нам было отчетливо видно, что очень «заряженно» сыграли, например, буквально, рвавший оборону железнодорожников Дзюба, неутомимый Анри Хагуш и покинувшей поле в концовке игры после повреждения, но почти полностью «съевший» Эдера Стоппила Сунзу. Много раз выручал Михаил Левашов, вернувшийся «в рамку» после сыгравшего с ЦСКА Игоря Обухова. Опасно били Ткачев, Кангва, Горбатенко.

Юрий Павлович Семин после игры заявил тульским журналистам, что чемпионы последних лет в Туле проигрывают . А, говоря о результате встречи, пошутил, что сегодня «Локомотиву» повезло больше, чем год назад столичному «Спартаку».

Стоит отметить, что больше повезло и инфраструктуре Центрального стадиона «Арсенал». Фанаты «Локомотива», во втором тайме почти полностью наводнившие южную трибуну, не стали устраивать прорывов на поле, ломать ворота с корнем и системой подогрева газона.

И даже файерами не злоупотребляли, зажгли лишь дважды ближе к концу игры.

Футбольный праздник в Туле удался. Будет ли продолжение?…

 

ДИНАМИКА — НА ЛИЦО

А продолжения — хочется! Этот сезон стал для «Арсенала» самым успешным в его истории. Столь высоко команде не удавалось забраться никогда раньше. Трижды туляки играли в Премьер-лиге.

В сезоне 2014-2015 годов красно-желтые вылетели в ФНЛ, заняв последнее место. Тренировал команду Дмитрий Аленичев, после окончания чемпионата перешедший в московский «Спартак».

После года — 2015-2016 — в ФНЛ туляки сумели вернуться. «Огненная» весенняя часть турнира, проведенная без поражений под руководством Сергея Павлова, позволила оружейникам вернуться в высший дивизион российского футбола со второго места вслед за «Газовиком».

В первой части сезона 2016/2017 «Арсенал» подсел.

После разгрома — 0:4 — от «Спартака» и минимальной домашней победы над «Рубином», у туляков последовала длительная серия потери очков. Команда из Тулы провела 14 матчей без побед. Сумев только в последнем матче перед зимней паузой обыграть «Анжи». По ходу осени Сергея Павлова заменили на Сергея Кирьякова.

Зимой «Арсенал» основательно «перетрясли». Пришел ряд ключевых игроков.

Правда, и весна началась с крупного поражения. «Оренбург» — 3:0 — был негостеприимен.

Но затем туляки стали уверенно брать очки, а после разгрома чемпиона страны — » Спартака» — смогли зацепиться за зону стыковых матчей.

И в битве за место «Арсенал» за счет забитого в гостях мяча прошел «Енисей».

Только завершившийся сезон — у всех на слуху.

Но пока большая загадка, как и что из себя будет представлять «Арсенал» к началу сезона 2018/2019.

 

ДЗЮБУ В ТУЛЕ ЛЮБЯТ

Арендованный у «Зенита» Артем Дзюба был в концовке сезона, пожалуй, главной звездой и ньюс-мейкером «Арсенала». Тому причина и забитые в ворота соперников красно-желтых 6 очень нужных мячей, и постоянные и яркие инфоповоды, которые форвард регулярно подкидывал любителям футбола и СМИ.

В игре с «Локомотивом» болельщики снова трижды прокричали его имя, продолжая фразу пресс-атташе «Арсенала» Евгения Овсянникова: «Мяч забил….». Дзюба на 29-й минуте идеально сыграл после прострела Александрова.

Дзюбу в Туле любят. И за голы, и за желание играть, и за стремление вернуться в сборную Станислава Черчесова на ЧМ-2018.

Сам он накануне признался, что это взаимно.

Вечером в воскресенье Дзюбу цитировал «Чемпионат«: «Миодраг Божович для меня как отец, как старший брат, он подбирает ключи к любому футболисту. Тула и её болельщики навсегда в моём сердце. Тула научила уважать себя. Расстраивает, что не попали в Лигу Европы, но, думаю, и это по силам. Спасибо за веру в нас — без вашей поддержки ничего бы не было».

Артем Дзюба сказал: «Это был трудный период, когда многие отвернулись. Спасибо, что дали возможность играть, выходить на поле. Спасибо за поддержку команду. В этом году у нас был дружный коллектив, одно целое. Без этих ребят я не смог бы проявить себя, каждый из них — хороший человек и профессионал. Горд тем, что провёл здесь 10 матчей».

Стоит отметить, что больше Дзюбы в «Арсенале» забил только также арендованный у «Зенита» Лука Джорджевич — 7.  У Сергея Ткачева, как и у Дзюбы, в активе — 6 мячей. У Горбатенко, Берхамова и Чаушича — по 3.

 

СТРАТЕГИЯ «АРСЕНАЛА» — ПОКА ТАЙНА

Кто станет лучшим бомбардиром «Арсенала» в сезоне 2018/2019, пока большой вопрос.

Вечером в день заключительной игры сезона в «Грумантах» с игроками и руководством клуба встретился Губернатор. Алексей Дюмин сказал слова благодарности тульскому футбольной коллективу.

«Вы достойно выступили. Дали бой сильнейшим командам страны, в том числе «Локомотиву», который уже стал чемпионом. На протяжении всего сезона демонстрировали яркую, атакующую игру. Вам удалось показать лучший результат в истории клуба. В этом заслуга и футболистов, которые здорово играли, и тренерского штаба, проделавшего большую работу», — сказал глава региона.

Дюмин смотрел игру с «Локо», часто бывает на матчах и выразил мнение, по-сути, как рядовой болельщик оружейников: «Жители нашей области скучали по большому футболу, и вы вернули его в Тулу. Спасибо вам!»

Впереди у игроков полтора месяца отпуска, сказал на встрече с Губернатором президент ПФК «Арсенал». Гурам Аджоев заявил, что руководству клуба предстоит работать над дальнейшей стратегией, чтобы в следующем сезоне выступить достойно.

 

ТРАНСФЕРЫ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Пока, конечно, ожидания от нового сезона «Арсенала» тревожны с учетом ухода Дзюбы и, возможно, ряда других ведущих игроков.

Обнадеживает, что вопреки слухам, Миодраг Божович может остаться. «Я не хочу ничего говорить на эту тему. Слухи слухами, но, если вы мне верите, со мной никто не разговаривал. Кому-то, может, нравится мою фамилию упоминать. Но такого не было, чтобы мне кто-то звонил, и я с кем-то разговаривал», — заявил накануне наставник «Арсенала».

На встрече в «Грумантах» в воскресенье о селекции пока речи не шло. Но необходимость в этом — огромная. От нее будут зависеть результаты «Арсенала» в сезоне 2018/2019. «Все зависит от усиления и от работы, которая должна делаться уже сейчас. Если наберем игроков, сможем что-то сделать. У нас много арендованных игроков, и без них у нас мало кто останется, и будет очень тяжело», — таковы озвученные 13 мая кадровые ожидания Божовича.

Ожидания же тульских болельщиков, возьмем на себя смелость обобщить мнение, связаны с вниманием Губернатор к делам клуба. И ключевым событиям в «Арсенале» в бытность Алексея Дюмина главой региона.

Их — несколько. Февральское назначение Павлова в 2016 году, позволившее команде встряхнуться и пробиться в РФПЛ. Усиление команды зимой 2017 года, обеспечившее сохранение прописки в элите футбола России. Приход в тренерский штаб Миодрага Божовича, избавившего клуб от налета все-таки имевшегося футбольного «провинционализма». Ну, и аренда Дзюбы. Кто знает, сколько бы очков мог недобрать «Арсенал» без 6 мячей арендованного форварда «Зенита».

Поэтому в ближайшие месяца, как полагает ИА «Тульская пресса», стоит следить не только за событиями ЧМ-2018 в России, новостями на трансферном рынке, но и — графиком Губернатора Алексея Дюмина. Причем, не только официальных. Трансферы, как известно, любят тишину.

Вечером 13 мая в эфире «Матч ТВ» известный футбольный комментатор Константин Генич сформулировал фразу, которая подытоживает все выше сказанное:  «Дай Бог каждому городу и каждому региону такую поддержку, которую «Арсеналу» оказывает Губернатор».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
30 апреля 2018
Божович прокомментировал слухи о переходе из "Арсенала" в "Зенит" Божович прокомментировал слухи о переходе из "Арсенала" в "Зенит"

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (0)