Печатать
28 мая 201808:02

Денис Горецкий, начальник Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия: Информация по «Поленово» доведена до заинтересованных лиц полностью

Денис Горецкий, начальник Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия: Информация по «Поленово» доведена до заинтересованных лиц полностью
3

Спорная ситуация вокруг музея-заповедника «Поленово» порождает множество слухов и неопределенностей. Снесут ли дома в районе достопримечательного места? Пересмотрят ли власти Генплан района? Будет ли изменен злополучный Приказ Минкульта РФ 2221? А как обстоят дела с охраной земли округ Дворяниново и исторических усадебных комплексов?

«Тульская пресса» обсудила эти и другие важные вопросы с начальником Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денисом Горецким.

ПРО ПОЛЕНОВО: ВОПРОСЫ РЕШИТ РАБОЧАЯ ГРУППА

Конечно, самой острой темой, которую мы можем обсудить с Горецким, на протяжении уже многих месяцев остается вопрос с владельцами участков вокруг досместа «Поленово».

- Денис Игоревич, насколько нам известно, не так давно вы встречались с экспертами, аккредитованными Министерством культуры РФ и представителями поселка Приволье по теме проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в Генплан территории, попавшей в зону действия Приказа №2221. О каких именно изменениях идёт речь? Какие населенные пункты войдут в проект изменения Генплана?

В границах объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место «Поленово» расположены населенные пункты: Волковичи, Искань, Веселёво, Митино, Конюшено, Кошкино, Страхово, Выдумки, Тяпкино и другие, на территории которых земельные участки находятся в частной собственности граждан, являющихся добросовестными приобретателями, обременения в правоустанавливающих документах отсутствуют.

Перечисленные населенные пункты также входят в зону охраняемого природного ландшафта, утвержденную решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14.06.1991 № 9-235 «Об утверждении зон охраны Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, правил застройки, благоустройства, содержания и режима их использования», в границах которой без согласования с администрацией музея-усадьбы В.Д. Поленова и органами охраны памятников истории, культуры и природы не допускается строительство капитальных хозяйственных, промышленных сооружений, административных и жилых объектов.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» полномочия по согласованию осуществления нового строительства, реконструкции, капитального ремонта на земельных участках, расположенных в границах территорий и зон охраны объектов культурного наследия, у инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия и администрации музея-заповедника отсутствуют.

30 октября 2016 года вступил в силу приказ Министерства культуры Российской Федерации от 30.09.2016 № 2221 «Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения − достопримечательное место «Поленово», расположенного по адресу: Тульская область Заокский район и Калужская область Тарусский район».

Приказом установлены запреты и ограничения на размещение объектов капитального строительства на части территории муниципального образования Страховское Заокского района Тульской области.

- Решение Совета народных депутатов 1991 года — почему ранее, до принятия закона Мирнкульта №2221, оно не фигурировало нигде и не было опубликовано? Как так вышло, что такой массив построен был разрешен и согласован всеми контрольно-надзорными органами?

В связи с ситуацией в «Поленово» осуществляется взаимодействие с прокуратурой Тульской области по вопросу применения положений Решения Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14.06.1991 № 9-235 «Об утверждении зон охраны Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, правил застройки, благоустройства, содержания и режима их использования» и приказа Министерства культуры Российской Федерации от 30.09.2016 № 2221 «Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Поленово», расположенного по адресу: Тульская область, Заокский район и Калужская область Тарусский район». 26 января 2018 года Тульским областным судом вынесено судебное решение о признании недействующими отдельных решений Собрания представителей муниципального образования Заокский район в части включения ряда земельных участков, расположенных в деревнях Митино, Кошкино, Тяпкино Заокского района в функциональную зону – жилая зона.

- Проводятся ли публичные слушания с жителями по этому вопросу? С кем и как вы взаимодействуете для решения этого вопроса?

В целях дальнейшего решения ситуации, сложившейся на части территории муниципального образования Страховское Заокского района Тульской области в 2018 году проведен ряд совещаний под председательством заместителя Министра культуры Российской Федерации.

Инспекцией, государственным учреждением культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры», администрацией муниципального образования Заокский район совместно с Министерством культуры Российской Федерации проводится работа по разрешению ситуации сложившейся в «Поленово».

В настоящее время инспекцией завершен анализ выполненного администрацией Заокского района натурного мониторинга сложившейся градостроительной ситуации по всем проблемным территориям зон охраны музея-заповедника В.Д. Поленова и объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Поленово». Систематизированные инспекцией материалы представлены на рассмотрение в адрес Министерства культуры Российской Федерации.

Министерством культуры Российской Федерации рассматриваются материалы, обосновывающие внесение изменений в приказ Министерства культуры Российской Федерации от 30.09.2016 № 2221, в части корректировки требований к градостроительным регламентам в границах отдельных участков территории достопримечательного места. Одновременно государственным унитарным предприятием города Москвы «Специализированная дирекция объектов культурного наследия», ИТП «Урбаника» продолжается работа по подготовке материалов, обосновывающих внесение изменений в требования к градостроительным регламентам в границах достопримечательного места.

В случае внесения изменений в указанный выше приказ инспекцией будет рассмотрен вопрос о разработке нового проекта зон охраны музея-заповедника В.Д. Поленова, отвечающего требованиям законодательства в области охраны объектов культурного наследия, содержащего в том числе, координаты характерных точек границ зон охраны, с последующим внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

- Насколько нам известно, рассмотрением вопроса по ситуации с достопримечательным местом «Поленово» занимается рабочая группа — кто в неё входит?

Распоряжением администрации муниципального образования Заокский район от 07.02.2018 № 19-р «О создании рабочей группы по корректировке приказа Министерства культуры России от 30.09.2016 № 2221 на территории муниципального образования Заокский район» утвержден состав рабочей группы. В рабочую группу вошли представители инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, администрации муниципального образования Заокский район, государственного учреждения культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры», государственного унитарного предприятия города Москвы «Специализированная дирекция объектов культурного наследия», ИТП «Урбаника».

В 2018 году в администрации Заокского района проведено три заседания рабочей группы по корректировке приказа Министерства культуры России от 30.09.2016 № 2221 с участием представителей собственников земельных участков, актуальная и достоверная информация по ситуации в «Поленово» доведена до заинтересованных лиц в полном объеме.

Распоряжением правительства Тульской области от 23.05.2018 № 323-р создана межведомственная рабочая группа по вопросам применения установленных требований к градостроительным регламентам на территории муниципального образования Страховское Заокского района. В рабочую группу вошли представители заинтересованных органов государственной власти и местного самоуправления.

Принимая во внимание значимость и актуальность рассматриваемых вопросов, учитывая, что полномочия по государственной охране и надзору за достопримечательным местом «Поленово» осуществляются Министерством культуры Российской Федерации, в состав рабочей группы будут включены представители Министерства.

ПРО ВЕЛЕГОЖ И ДВОРЯНИНОВО: НАРУШЕНИЙ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО

Поговорив о «Поленово», мы задали Денису Игоревичу и другие вопросы по охране объектов культурного наследия, которые интересуют нас и наших читателей.

- Территории вокруг Велегожа в свое время было решено исключить из природоохранной зоны «Поленово» — на каких основаниях было принято такое решение и почему другие населенные пункты не были исключены по тем же критериям?

Село Велегож Заокского района Тульской области расположено на территории зоны охраняемого природного ландшафта, утвержденной Решением Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14.06.1991 № 9-235 за пределами границ территории объекта культурного наследия федерального значения достопримечательное место «Поленово», утвержденных приказом Министерства культуры Российской Федерации от 30.09.2016 № 2221.

- Расскажите, в каком состоянии сейчас находится земля в районе Дворяниново: по нашей информации, там продолжается стройка и прямо на берегу, в водоохранной зоне — вы в курсе этих работ? Согласованы они с инспекцией?

В настоящее время государственным учреждением культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» в рамках государственного задания ведется работа по подготовке обосновывающих материалов для придания статуса выявленного объекта культурного наследия в качестве достопримечательного места территории «Музея-усадьбы А.Т. Болотова «Дворяниново» и окружающего его исторического ландшафта. Документация будет содержать сведения о границах достопримечательного места, режимах и требованиях к градостроительным регламентам.

В апреле текущего года в ходе подготовки указанной документации специалистами центра совместно с сотрудниками инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, администрацией Заокского района и музея-усадьбы, представителями собственников земельных участков проведен объезд указанной территории и натурный мониторинг за хозяйственными работами и существующим строительством. На территории деревни Дворяниново протекает река Скнига, и расположен ряд отдельных природных и технических прудов и водоемов. На момент проведения мониторинга фактов нового строительства в непосредственной близости от водоемов в проектируемых границах территории достопримечательного места не зафиксировано.

ПРО УСАДЬБУ МИРКОВИЧА: ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ НУЖНЫ ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

- Также у нас есть информация, что была продана Усадьба генерала Мирковича, которая является объектом культурного наследия — это законно?

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» «Дом Мирковича, нач. XIX в.» (Тульская область, Одоевский район, село Николо-Жупань, улица Молодежная, дом 82) получил статус памятника истории и культуры федерального значения.

Усадьба представляет собой двухэтажный дом с подвалом, общей площадью 1146,7 кв.м.

10 марта 2005-го года был заключен договор между комитетом по управлению государственным имуществом Тульской области и Автономной некоммерческой организацией «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» о передаче в безвозмездное пользование «Дома Мирковича» данной организации на 49 лет под создание музея Героя Отечественной войны 1812 года, участника Бородинского сражения и заграничных походов, генерал-майора, Георгиевского кавалера Александра Яковлевича Мирковича.

В соответствии с охранным обязательством от 21.03.2005 № 345 и планом ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории памятника истории и культуры, утвержденным актом технического состояния объекта культурного наследия от 21.03.2005 № 577, являющимся приложением к охранному обязательству, АНО «КЦ «Усадьба генерала Мирковича» как пользователь объекта культурного наследия до конца 2014 года обязана выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия.

До настоящего времени пользователем обязательства по сохранению памятника не выполняются, что приводит к нарушению действующего законодательства в области охраны объектов культурного наследия, в частности Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 № 73-ФЗ, и неуклонному ухудшению состояния объекта культурного наследия до аварийного.

В июне 2016 года Арбитражный суд города Москвы обязал автономную некоммерческую организацию «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» провести за свой счет комплексную реставрацию федерального памятника «Дом Мирковича, нач. XIX в.». Решение Суда на сегодняшний день не исполнено.

За более чем 13-летний срок пользования объектом АНО «КЦ «Усадьба генерала Мирковича» не произвела, обусловленных действующим законодательством об охране объектов культурного наследия, действий по спасению усадебного комплекса, все усилия были направлены на оформление владельческих прав на земельные участки бывшей усадьбы.

Не смотря на заслуги АНО «КЦ «Усадьба генерала Мирковича» по популяризации имени А.Я. Мирковича, справиться с проблемами сохранения аварийного объекта культурного наследия пользователь не может.

- Какие работы проводятся по сохранению усадеб в Тульской области? Есть ли опыт передачи таких объектов в частную собственность или в аренду частному собственнику?

Тульский регион в соответствии с Указом Президента России от 10.11.2016 № 599 находится в состоянии активной подготовки празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Реставрация усадьбы Мирковича со сроком исполнения 2019 год включена в План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея.

В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности.

Распоряжение объектами культурного наследия, в том числе их отчуждение или передача прав владения и (или) пользования такими объектами, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации при условии выполнения требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ.

Поиск частных и государственных инвесторов, заинтересованных в восстановлении объектов культурного наследия, включая бывшие усадебные комплексы, их приемлемая интеграция в современные социально-экономические процессы для использования в культурно-образовательных, туристических, оздоровительных и иных целях, встраивание в привлекательные для частных инвесторов бизнес-проекты, являются залогом сохранения русских усадеб Тульского края.

Поиск инвесторов осуществляет АО «Корпорация развития Тульской области».

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
28 марта 2018
Тимаков опроверг информацию о сносе домов в Поленово Тимаков опроверг информацию о сносе домов в Поленово
11 мая 2018
Горецкий отказался давать интервью по теме Поленово Горецкий отказался давать интервью по теме Поленово
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (3)
Мария
01 июня 201811:29
А что делать жителям деревень, которые тоже хотят сохранить то что им досталось от предков? Для того,чтобы "родовые гнезда" остались, нужна преемственность поколений, улучшение жилья, создание комфорта, а не показуха с соломенными крышами. Не надо Россию сравнивать с западом, там совсем другие семейные ценности. Мы сейчас даже сарай не можем построить без музея, это в деревне то....Не хочется, конечно, к В.В. обращаться,может все таки разум восторжествует.
Светлая
31 мая 201813:12
Есть шанс позванив президенту 7 июня , я этот день называю"благотворительностью" , и если кому-то повезёт о нас услышат на всю страну, может тогда вопрос будет решён в пользу добросовестных приобретателей
Елена
30 мая 201822:25
Одни слова и обещания,ждемс у моря погоды,сделали за свой счет экспертизы на каждый поселок,а толку! Бюрократия процветает!