Печатать
07 мая 201815:05

Дюмин о "Тульской набережной": Нельзя "жить в бетоне", нужно покреативить!

Дюмин о "Тульской набережной": Нельзя "жить в бетоне", нужно покреативить!
0

Грандиозный по размаху и поставленным задачам проект «Тульская набережная» - в самом разгаре. Масштабные работы по реконструкции улицы Металлистов и берегов Упы проинспектировал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Тульская Пресса» расскажет, каким станет исторический центр Тулы совсем скоро.

 

БУДЬТЕ В ДИАЛОГЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Выездное совещание началось с Крестовоздвиженской площади. Здесь ведут работы по обустройству нового фонтана. Глава администрации Тулы Евгений Авилов рассказал Губернатору, как будет выглядеть площадь по завершении работ:

«Здесь будет организована прогулочная группа. Площадь станет местом отдыха туляков. Помимо фонтана и пешеходной зоны здесь будет выполнено озеленение. И это пространство станет ключевой точкой всей площади, — сказал Евгений Авилов. А чтобы расшить пространство площади и придать ему законченный вид, совместно с проектировщиками было принято решение снять ограждение, которое отделяло проезжую часть площади от тротуара под стенами кремля».

Алексей Дюмин также поинтересовался, не возникло ли проблем при перекладке коммуникаций. Евгений Авилов отметил, что новые инженерные сети позволили решить ряд и других вопросов, в том числе для улицы Металлистов.

Кроме того, Губернатор обратил внимание, что многие рекламные вывески на площади морально устарели. Авилов ответил, что администрация занимается решением этого вопроса и к открытию вывески приведут в порядок. Алексей Дюмин подчеркнул, что важно не просто убрать все, а предложить альтернативу: «Будьте в диалоге с предпринимателями» — поручил он.

 

ФАСАД КОЛЛЕДЖА

Возле ТГМК  им. Н. Демидова губернатора встретила министр образования Оксана Осташко. Алексей Дюмин поинтересовался, какие работы по реставрации исторического здания колледжа будут выполнены на средства, которые выделили на эти цели.

Министр рассказала, что около 25 млн рублей потратят на косметический ремонт фасада, замену окон  и ремонт двухэтажной пристройки, которая в отличие от основного здания не является памятником архитектуры, кроме того, во всем здании заменят кровлю.

Губернатор подчеркнул, что замена кровли — это очень важно, но нельзя так же забывать и про фасад исторического здания.

 

НУЖНО ПОКРЕАТИВИТЬ

Посещая улицу Металлистов, Алексей Дюмин подчеркнул: «С учетом того, что Музейный квартал будет иметь серьезное значение для города-героя Тулы и всей области, необходимо тщательно продумать будущие экспозиции музеев».

Как ранее писала «Тульская Пресса», на улице Металлистов расположится Музейный квартал, где появятся новые филиалы музеев «Куликово Поле», «Ясная Поляна», Тульского государственного музея оружия и музея-заповедника «Поленово».

Откроются так же и новые музеи. Например, музей казачества и региональный музейно-выставочный комплекс, который будет включать в себя выставочный зал, экспозиции музея народного и декоративно-прикладного искусства, музея истории тульского купечества.

У здания, в котором будет расположен музей казачества Губернатор пообщался с атаманом Тульского казачества Алексеем Альховиком. Он рассказал Алексею Дюмину, что помимо музея здесь будет располагаться штаб Тульского казачества.

Глава региона поинтересовался, как будет выглядеть вход в музей и предложил сделать его привлекающим внимание, говорящим. Например, можно разместить у входа казачью повозку и другие атрибуты.

«Нельзя «жить в бетоне», здесь нужно покреативить»,- подчеркнул губернатор.

Владимир Гриценко, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», рассказал, что Музейный квартал планируют сделать самой посещаемой территорией для туляков и гостей города. Это уникальный проект, не только для Тулы, но и для России.

Губернатор поинтересовался, продумали ли уже новую экспозицию для музея. Владимир Гриценко отметил, что она уже даже начала работать пока в формате выставки: в музее «Куликово поле» открылась новая экспозиция «Между молотом и наковальней».

«Надо подумать, чем заинтересовать гостей города в музее. Программа должна быть насыщенной, яркой, интерактивной. Обязательно надо найти место для тех находок, которые были обнаружены на Крестовоздвиженской площади», — подчеркнул глава региона.

В завершение прогулки по улице Металлистов Алексей Дюмин познакомился с одним из резидентов квартала, предпринимателем Евгением Инджгия. Он рассказал о своем проекте и показал презентацию, из которой стало ясно, что инвестор планирует открыть здесь гостиницу, кофейню, бургерную и мясной ресторан. Евгений Инджгия подчеркнул, что подобные проекты уже успешно действуют в Москве, Иваново и Севастополе. Губернатор похвалил широкую географию и пригласил предпринимателя продолжить работу в Туле.

 

ДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ НАБЕРЕЖНАЯ В ТУЛЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ГОРОД-САД

На набережной реки Упы Алексей Дюмин пообщался с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым. Он рассказал, что в ходе очистки русла реки Упы было вывезено 30 тысяч кубометров высушенного ила, проведены работы по укреплению берегов и регулированию уровня воды в реке.

Вдоль берега планируют высадить более 400 деревьев и 7 тысяч кустарников.

Алексей Дюмин принял участие в общеобластном  субботнике и, сев за рычаги крана-манипулятора, посадил два клена вдоль реки Упы.

 

В завершение встречи Губернатор подчеркнул, что набережная реки Упы является значимым для Тулы историческим местом: «Мы делаем все для того, чтобы через какое-то время набережная в Туле превратилась в «город-сад».

Он рассказал, что многие годы и даже столетия набережная была скрыта от глаз туляков и многие даже не знали, что когда-то это было излюбленное место отдыха туляков, а по Упе гуляющие катались на лодках.

«Наша задача — восстановить историческую справедливость и вернуть набережную горожанам. Здесь будет комфортно всем: и детям, и взрослым, и пожилым», — резюмировал Дюмин.

Отвечая на вопрос о датах завершения работ, Алексей Дюмин выразил надежду, что темпы работ будут увеличиваться: «Проект масштабный и реализуется в установленные сроки. Надеюсь, что темпы будут только расти, и уже скоро мы сможем пройти по красивой благоустроенной Тульской набережной».

 

Вместе с туляками мы с нетерпением ждем завершения реконструкции и  возможности посетить анонсированный главой региона «город-сад».

 

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
17 мая 2018
За что Годунов бросил "Родину"? За что Годунов бросил "Родину"?
16 мая 2018
Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз
07 мая 2018
Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно" Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно"
Все рекомендации
Комментарии (0)