Печатать
31 мая 201815:18

Эксаренко: Старосты – надежный проводник при решении житейских проблем села

Эксаренко: Старосты – надежный проводник при решении житейских проблем села
0

Работы у старосты много! Об этом 30 мая говорили на выездном семинаре в Алексине Тульской области. ИА «Тульская пресса» писало, что Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» инициировало проведение серии обучающих семинаров для старост сельских населенных пунктов.

Первый из них был проведен 30 мая в Алексине.

Как сообщил редакции принимавший участие в семинаре глава МО г.Алексин Эдуард Эксаренко: «Закрепление института сельских старост законодателями всех уровней представляет серьезный организационный ресурс для развития местного самоуправления современной России. В настоящее время — это залог сохранения сельской местности и поддержка сельских жителей.

Старосты – надежный проводник и сподвижник при решении самых житейских проблем села. В маленьких и больших поселках и деревнях, в удаленных от городского центра и малочисленных населенных пунктах они являются инициаторами и организаторами полезных и нужных людям дел.

Выдвигаемый сходом граждан — староста способствует повышению степени вовлеченности местных жителей в процесс выбора дальнейшего развития их территории проживания».

На семинаре прозвучало, что в рамках реализации полномочий по участию в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах МО староста организовывает и проводит работы по установке пожарных щитов и средств звукового оповещения — рынд, выкашиванию сорной растительности, обустройству пожарных водоёмов. Старосты являются начальниками или членами добровольных пожарных дружин сельских населенных пунктов.

На специальных стендах, установленных силами старост, размещается вся информация для оповещения населения — противопожарные инструктажи, объявления о сходах, субботниках и пр.

Заместитель начальника управления по работе с сельскими территориями администрации Алексина Тульской области Ольга Яковлева рассказала участникам семинара: «Без газа наши предки обходились столетиями, а без воды — ни дня. Восстановление общественных колодцев и благоустройство территории около них одно из приоритетных  направлении в работе старост. Благоустройство населенного пункта также в приоритете. Не остаются без внимания и сельские кладбища. Ранее наша совместная работа была неоднократно отмечена на уровне района».

Так, в 2011 году Николай Николаев, староста деревни Лазаревка, стал победителем конкурса «Лучший представитель ТОС» в номинации «Лучший сельский староста».

В Алексине, благодаря слаженной работе старост с местной администрацией, за 10 лет пришел газ в Першино и Богучарово, деревни Мазалки, Сурнево,Бухторма, МКД — станция Суходол, Абрютино, Божениново, Лужки и другие населенные пункты.

Как отметила Яковлева, готовятся проекты по газификации ещё нескольких населенных пунктов. Особенно результативны мероприятия, которые были осуществлены и мы надеемся дальше будут реализовываться по программе «Народный бюджет». В рамках этой программы были отремонтированы колодцы, восстановлены дороги, водоснабжение, проведены ремонтные работы на объектах образования, культуры и в жилых многоквартирных домах.

В 2018 году отборочный тур прошли 27 заявок. На 2019 год — размещено 17 заявок. Не без помощи активистов и старост реконструируются водопроводы.

«Работа с сельскими старостами ведется давно и надо сказать очень плодотворно и эффективно. Инициативы жителей всегда приветствуются и как результат преобразуются в различные проекты и программы, которые в последствие успешно реализуются.

Все эти годы мы вместе со старостами пытались повысить их авторитет, подкрепляя его делами. Сейчас мы можем смело сказать, что жизнь на селе не стоит на месте, несмотря ни на какие трудности и неурядицы. В сёла и деревни идет газ, прокладываются и
ремонтируются водопроводные сети, строятся колодцы, отсыпаются дороги. И у всего этого стоят неутомимые труженики — сельские старосты», — подчеркнула заместитель начальника управления по работе с сельскими территориями администрации Алексина.

Напомним, организаторами серии выездных семинаров для старост сельских населенных пунктов региона выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области». По словам исполнительного директора Ассоциации Ирины Матыженковой, полученные знания помогут старостам эффективнее организовать взаимодействие с жителями и органами местного самоуправления. Кроме того, в скором будущем в тульском регионе проведут конкурс на лучшего сельского старосту.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
02 июля 2018
Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт" Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт"
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
Все рекомендации
Комментарии (0)