Печатать
31 мая 201814:35

Григорий Лаврухин: Инвесторы получают гарантии от тульского правительства

Григорий Лаврухин: Инвесторы получают гарантии от тульского правительства
0
ИА "Тульская пресса" при содействии регионального министерства экономического развития продолжает цикл материалов, посвященных инвестиционному потенциалу Тульской области и успехах в работе по привлечению инвесторов.

Министр экономического развития Григорий Лаврухин на пресс-конференции по итогам ПМЭФ-2018 напомнил, какие соглашения были подписаны и рассказал, как в Тульской области ведется работа с инвесторами. А также объяснил, чем выгодно для инвесторов подписание СПИК, и кто может воспользоваться этим предложением.

Индивидуальное сопровождение

- Работа Корпорации развития Тульской области с инвесторами сегодня реализована так: при заключении того или иного инвестиционного соглашения в рамках регламента сопровождения инвесторов составляется «дорожная карта». Ее согласовывают и инвестор, и Корпорация развития, — пояснил Григорий Лаврухин. — Она определяет время, необходимое для реализации проекта, а также набор мер поддержки со стороны различных уровней власти: от муниципальной до федеральной.

Например, кому-то нужно получить разрешение на строительство. Мы отслеживаем в ручном режиме, чтобы никаких проволочек с этой стороны не возникало. А другой компании нужно разрешение на ввоз оборудования. Необходимо быстро растаможить его и запустить. Соответственно, нам оказывает помощь Таможенная служба.

На этапе запуска проекта главное — это минимизировать риски, сделать так, чтобы все специалисты работали качественно, не возникало ошибок.

Кроме того, инвесторы при запуске проекта получают персонального менеджера от корпорации, с которым можно обсудить и решить все вопросы.

Конечно, для нас важно, чтобы заключенные соглашения были реализованы в полном объеме. Не всегда это может произойти в полной мере. Бывает так, что какая-то компания приняла решение о строительстве предприятия, но в процессе проектирования она понимает, затраты, связанные с возведением фундамента на конкретном участке, будут существенно дороже, чем позволяет инвестиционная модель. Тогда мы подбираем другой участок.

При этом, на сегодняшний день все соглашения, которые мы подписывали, начиная с 2016-го года, и на ПМЭФ, и на сочинском форуме, и вне форумов — они находятся в рамках одной инвестиционной базы Корпорации развития. Львиная доля проектов, которые были подписаны, находятся сейчас в стадии реализации или уже завершены. Регулярный отчет губернатору будет предоставляться, начиная с июля.

Многолетние гарантии

- Специальный инвестиционный контракт (СПИК) на сегодняшний день — это, конечно, точечная история, — отметил министр экономического развития региона. —  Он направлен на реализацию проектов с высокой экспортной  ориентированностью, возможностью выпуска продукции в рамках импортозамещения. Он связан с созданием предприятий, производящих  продукцию, которая не  поставляется сейчас на территории РФ. «Входной билет» как для трехстороннего, так и для двухстороннего контракта составляет 700 млн рублей. Это достаточно существенный объем инвестиции, которые необходимо реализовать, чтобы получить преференции.

Ключевыми преференциями являются на сегодняшний день: более, чем 10-летние налоговые льготы на имущество. Система многоступенчатая, но по сути,  первые 5 лет реализации инвестпроекта компания получает практически обнуление по всем налогам. Помимо налоговых преференций, которые существенно повышают производительность на самой сложной для инвесторов стадии становления и завоевания рынка, в соглашение заложена неизменность условий предоставления поддержи. Это новшество реализовано именно в инвестиционном контракте. СПИК позволяет в случае изменения налоговых режимов предоставить компании соответствующую льготу, но с помощью другого инструментария.

Инвестор получает гарантию неизменности его бизнес-процессов с точки зрения налогов и налоговых преференций точно на ближайшие 10 лет.

Напомним, тульская делегация посетила ПМЭФ, который проходил с 24 по 26 мая. Проведена огромная работа по выстраиванию деловых взаимоотношений с руководством российских и иностранных компаний. Подписали 19 соглашений с общим объемом инвестиций более 88 млрд рублей.

Новые производства откроют в Ясногорском, Узловском, Заокском районах, Туле, Новомосковске и Алексине

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
03 февраля 2019
В Новомосковске выбрали первую светскую львицу В Новомосковске выбрали первую светскую львицу
25 января 2019
Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ" Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ"
13 января 2019
"Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина "Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина
Все рекомендации
Комментарии (0)