Печатать
29 мая 201814:16

Гурам Аджоев, президент "Арсенала": Предстоит строительство новой команды

Гурам Аджоев, президент "Арсенала": Предстоит строительство новой команды
0

Президент ПФК «Арсенал» подвел итоги самого успешного сезона в истории тульского футбола и обозначил цели на новый чемпионат России.

Предлагаем читателям «Тульской прессы» ознакомиться в полной версией интервью с Гурамом Аджоевым, опубликованного на сайте клуба.

- Гурам Захарович, эмоции после окончания чемпионата поутихли. Как оцените результат «Арсенала»?

- Мы довольны седьмым местом. Конечно, всегда хочется большего, но на данный момент — это максимум для нашей команды. Хочу поблагодарить тренеров, футболистов и административный штаб, мы все вместе проделали огромную работу. Отдельно хочу поблагодарить нашего двенадцатого игрока. Тульские болельщики весь сезон были рядом с нами и в трудные минуты, и в радости. В каждом поединке мы чувствовали, как они гонят нас к победам. Седьмое место в таблице не было бы возможно без поддержки губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Сами пронимаете, когда есть такая опора, то любая задача по плечу. Спасибо Алексею Геннадьевичу за помощь.

- Что, на ваш взгляд, стало ключевым фактором при достижении результата?

- Мы достигли его только потому, что все были объединены одной целью и работали в унисон. Все в нашей команде, начиная с водителей и заканчивая президентом, старались показать свой максимум. И каждый понимал, что он не имеет права подвести своего товарища.

- Какой матч вы считаете лучшим для «Арсенала»?

- Игра с «Зенитом» во втором круге во всех смыслах стала топовой, как для «Арсенала», так и для всего нашего чемпионата. Вспомните, какой ажиотаж был перед этой встречей. Еще за месяц пресса активно начала обсуждать игру в Туле. На трибунах — аншлаг. Много забитых мячей и красивый футбол в исполнении обеих команд. Что еще нужно? В противостоянии с питерцами мы не только показали характер, отыгравшись вдесятером, но и дали понять одному из грандов российского чемпионата, что можем играть с ним на равных. В поединках с соперниками такого уровня каждый игрок хочет показать себя на сто процентов. Вот наши парни вышли и выдали настоящий футбольный праздник.

- С «Арсеналом» стали больше считаться?

- Естественно. Когда ты начинаешь побеждать и регулярно отнимать очки у клубов из первой пятерки, к тебе меняется отношение. Именно в этом сезоне к «Арсеналу» оно изменилось. Сейчас уже никто не воспринимает матч в Туле как легкую прогулку. Не забывайте о наших болельщиках, соперник обращает внимание на сумасшедшую энергетику, идущую с трибун, и у некоторых коленки начинают дрожать.

- Миодраг Божович не стал продлевать контракт с клубом, как считаете, почему?

- Хочу поблагодарить Миодрага за этот сезон. Божович нашел правильный подход к футболистам, сделав акцент на атакующем футболе. При такой тактике случаются и поражения, но самое главное, что игроки и болельщики получали удовольствие от того, что команда показывала на поле. Мы предложили Миодрагу продлить контракт на новых условиях. Он посчитал, что ему нужно двигаться дальше – это его право. Божович хороший тренер, специалист европейского уровня. Еще раз хочу сказать ему спасибо за проделанную работу.

- Когда станет известно имя нового главного тренера?

- После ухода Божовича свыше десяти тренеров из Германии, Польши Румынии, ближнего зарубежья и России высказали свое желание возглавить нашу команду. Приятно, что есть такой ажиотаж, значит мы все делаем правильно. Идут переговоры. На этой неделе станет известно имя нового наставника «Арсенала».

- У многих футболистов заканчиваются контракты. Как проходят переговоры о продлении соглашений?

- Едва ли не круглосуточно работаем в этом направлении. Ведем переговоры с теми игроками, у кого заканчиваются контракты, некоторым из них предложили продлить соглашения на новых выгодных условиях. В ближайшее время на официальном сайте клуба появится информация о том, кто продолжит выступать за нашу команду в предстоящем сезоне.

- Как планируете укрепляться в летнее межсезонье?

- Наш бюджет пока не позволяет покупать футболистов. Ищем добротных игроков среди свободных агентов и тех, кого можем взять в аренду. В таком режиме работаем уже второй год и, судя по результату, у нас все получается. Уверен, что и в этом сезоне мы сделаем правильный выбор в пользу игроков, которые нас смогут усилить.

- Зимой «Арсенал» взорвал трансферный рынок, взяв в аренду Дзюбу. Форвард в очередной раз продемонстрировал, что является топ-нападающим и благодаря эффективной игре за туляков вернулся в сборную России перед домашним чемпионатом мира.

- Артем – большой футболист и хороший человек. Ему нужна была игровая практика, которую мы ему и предоставили. Хочу сказать спасибо президенту «Зенита» Сергею Фурсенко, который пошел навстречу форварду и не стал чинить препятствий по его переходу в наш клуб. Артем полностью оправдал доверие. За Дзюбу лучше всего говорит его статистика в «Арсенале». В десяти турах он забил шесть мячей и сделал три голевые передачи. Это характеризует его как большого профессионала. Игра в весенней части чемпионата   позволила ему снова войти в состав национальной сборной. Приятно, что в этом мы приняли непосредственное участие.

- Арендованный у ЦСКА полузащитник Ткачев стал одним из лидеров «Арсенала». Есть ли желание пригласить Сергея еще на один сезон?

- Такое желание есть не только у нас, но и у самого Сергея. Ткачев за год стал любимцем тульских болельщиков и принес немало пользы команде. Лично меня подкупает его мобильность и работоспособность, он может закрыть практически любую позицию в центре поля. Такие футболисты очень нужны «Арсеналу». Сейчас ведутся активные переговоры по возможному продлению аренды.

- Состояние инфраструктуры клуба оставляет желать лучшего. Как планируете ее улучшать? Будут ли новые поля?

- Мы разговаривали на эту тему с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Он дал поручение: в этом году мы должны построить два поля на Центральном стадионе. Надеюсь, город поможет в этом. Для профессионалов большое значение имеют условия для тренировочного процесса и восстановления, для достижения результатов необходима качественная инфраструктура. К сожалению, наша база не отвечает тем условиям, которые необходимы в премьер-лиге. Прошедший сезон это показал. Из-за отсутствия дренажа на базе несколько тренировок пришлось провести на поле Центрального стадиона. Такого быть не должно. Планируем в этом году решить проблему. Также в этом году должно завершиться строительство двух новых корпусов на базе, это позволит улучшить условия для подготовки и восстановления команды.

- Многих интересует бюджет «Арсенала», он как-то изменится по сравнению с прошлым сезоном?

- Увеличится, но несущественно. Это не позволит увеличить затраты на трансферы, но поможет клубу сохранить стабильность в финансовом плане. Могу сказать, что «Арсенал» один из немногих клубов, у кого нет задолженностей перед футболистами ни по зарплате, ни по премиальным. Наши футболисты уверены в завтрашнем дне – это очень важно.

- Вы не раз благодарили болельщиков за поддержку. Чем клуб порадует их в новом сезоне?

- Во-первых, скажу, что в минувшем чемпионате мы провели свыше 50 мероприятий для болельщиков. Это фан-зоны перед матчами, автограф-сессии, мастер-классы и открытые тренировки. Могу сказать, что в новом сезоне эта цифра увеличится примерно в два раза. Для нас болельщики — это самое ценное, что у нас есть. Мы не имеем права их подвести. В сезоне-2017/18 средняя посещаемость возросла до 12 тысяч человек, надеемся, что в следующем сезоне сможем увеличить среднюю посещаемость до 13-14 тысяч.

- Какие задачи будут поставлены перед «Арсеналом» в новом сезоне?

- Нам предстоит строительство новой команды. Будет сложно, но у нас такой опыт уже имеется. Не стану делать громких заявлений, необходимо закрепиться на завоеванных позициях. А там, как пойдет. Вы сами знаете: аппетит приходит во время еды.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
14 июня 2018
Картину тульского художника в сети называют фейком Картину тульского художника в сети называют фейком
04 июня 2018
Жерздеву могут инкриминировать статью 286 - СМИ Жерздеву могут инкриминировать статью 286 - СМИ
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
Все рекомендации
Комментарии (0)