Контролировать соблюдение противопожарных норм нужно на постоянной основе

Контролировать соблюдение противопожарных норм нужно на постоянной основе
03 мая 2018 Контролировать соблюдение противопожарных норм нужно на постоянной основе Одно из предложений тульских справедливороссов, озвученных в ходе заседания Совета политических партий при Губернаторе Тульской области, связано с трагическими событиями в Кемерово.

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Тульской области проводились массовые проверки торговых центров и общественных учреждений – на многих объектах были выявлены серьёзные нарушения, выданы предписания.

«На наш взгляд, необходимо контролировать не только выдачу предписаний, но и их исполнение, – комментирует председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Гребенщиков. – Это должно стать одним из направлений общественного контроля. Мы предлагаем включить в проверяющие группы представителей общественности и политических партий, мы готовы принять активное участие в этой работе.

Проведённые проверки показали, что работы в этом направлении ещё очень много. Некоторые нарушения носят сугубо локальный характер – например, отсутствие в торговых точках огнетушителей и захламление пожарных выходов. Более того, многие особенно «продуманные» владельцы магазинов и бутиков брали огнетушители в аренду на время проверок. Лишь бы всё закончилось благополучно и не возникло лишних вопросов – о безопасности они задумывались в последнюю очередь. Поэтому контроль соблюдения правил пожарной безопасности – постоянный процесс, требующий неукоснительного контроля со стороны как надзорных органов, так и общественности.

И второй важный момент – какие последствия будут для должностных лиц, которые допустили массовые нарушения на объектах, находящихся в их зоне ответственности? На наш взгляд, должны быть наказаны конкретные чиновники, которые до этого закрывали глаза на нарушения. Подписывали акты проверки и разрешали работу. Одно дело ответственность собственников, другое дело ответственность чиновников, которые их контролируют. Если их не привлечь к ответственности, через некоторое время шумиха уляжется, и мы вернёмся к тому, от чего пытаемся уйти. Хотелось бы, чтобы были сделаны конкретные выводы. Наш регион должен показать, что за каждым нарушением неотвратимо последует строгое и справедливое наказание. Для того чтобы таких нарушений было как можно меньше, и нужен общественный контроль».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.