Переработка и раздельные отходы: в Туле вводят новые правила сбора мусора

Переработка и раздельные отходы: в Туле вводят новые правила сбора мусора
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Правительство Тульской области провело конкурсный отбор операторов, которые будут заниматься всем, что связано со сбором твердых коммунальных отходов в регионе. Процедура необходима для приведения системы в соответствие с требования федерального законодательства.

Отныне на операторов возложена не только функция сбора и вывоза мусора, но и практически вся деятельность, которая с ним связана: от контейнера до переработки и просветительских программ.

24 мая руководители компаний, выигравших отбор, рассказали, что нового они планируют делать в регионе и ответили на вопросы журналистов.

Одни за всё

К фактической работе операторы приступят с 1 января 2019-го года, пока же будет вестись подготовительная работа. Что именно нас ждет с введением новых правил, рассказали генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур и генеральный директор ООО «МСК-НТ» Елена Поволоцкая. Они объяснили, что теперь на плечи оператора ложится гораздо больше обязанностей.

В обязанности операторов отныне входят такие работы, как

  • замена контейнерного парка,
  • обустройство новых контейнерных площадок,
  • модернизация старых контейнеров,
  • закупка современной техники,
  • строительство новых объектов сортировки и переработки отходов,
  • приведение в нормативное состояние уже существующих объектов захоронения,
  • информирование жителей о методах и способах сбора мусора.

Компании поделили между собой все районы области так, что «Хартии» достались Большая Тула, Киреевский и Щекинский районы, а «МСК-НТ» — все остальные муниципалитеты области.

Новый завод и раздельный сбор

Компания «Хартия» сообщила, что, что суммарный объём инвестиций составит около 782 млн рублей. На эти деньги закупят новые контейнеры и бункеры, сделают и отремонтируют площадки, закупят спецтехнику и мусоровозы.

Кроме того, планируется закупить контейнеры для раздельного сбора мусора и организовать ящики для сбора старых батареек, которые содержат опасные соединения и должны перерабатываться особенным образом.

Правда, с батарейками есть небольшая заминка – нужно договориться с перерабатывающим их заводом, а он у нас в России один – в Челябинске.

Помимо прочего, компания готова вложиться в строительство мусороперерабатывающего комплекса и потратить на это свыше 3 млрд рублей.

Суммарный объем инвестиций «МСК-НТ» составляет 1 млрд 393 млн рублей, которые также будут потрачены на закупку техники, контейнеров, строительство и реконструкцию площадок. Компания тоже готова инвестировать в строительство комплекса по переработке мусора. А привлеченные инвестиции дадут работу более 500 жителям региона.

Руководители обеих компаний подчеркнули, что для них важной темой является экологичность, поэтому и взрослому населению, и школьникам будут рассказывать о важности именно отдельного сбора отходов. Вплоть до проведения экологических квестов и конкурсов с вручением памятных призов и ценных подарков. Контейнеры поставят для  пищевых отходов и остальных твердых отходов.

Также Цокур и Поволоцкая сообщили, что готовы взаимодействовать с тульскими эко-активистами и проводить совместные полезные акции.

Но главной темой стало все-таки строительство завода по переработке отходов. В области были волнения, что возведен будет вредный для окружающей среды мусоросжигающий завод, но операторы заверили, что об этом речи не идет.

«Мы планируем построить один завод, который будет справляться со всем объемом отходов в Центральной зоне №1. Нормы экологической безопасности — это самый главный аспект, который мы будем контролировать. Мы хотим, чтобы на захоронение оставалось не более 50%, а остальное перерабатывалось бы. Можно увеличить этот показатель еще больше, но тогда нужно увеличивать и финансовые расходы на это», — подчеркнул Анатолий Цокур.

Правительство Тульской области ожидает от компаний высокой отдачи в работе, чтобы вывести регион на новый уровень экологического благополучия жителей.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.