Печатать
21 мая 201808:26

Тульский велопарад: кто-то едет, кто-то - стоит...

Тульский велопарад: кто-то едет, кто-то - стоит...
0

Тула в очередной раз присоединилась в единому дню велопарадов в России. Утром 20 мая велосипедисты проехали колонной по перекрытым улицам. Событие вызвало резонанс в городе. Велосипедистам понравилось ехать по свободным улицам, а автомобилистам перекрытие показалось несправедливым.

«Тульская Пресса» познакомилась с мнением обеих сторон.

 

ТУЛЬСКИЙ ВЕЛОПАРАД: КАК ЭТО БЫЛО

В воскресное утро около 1000 велолюбителей, которые не испугались пасмурной погоды, собрались у сцены в Центральном парке, выстроились в организованную колонну и вместе объехали полгорода. Маршрут составил 13,5 километров.

На месте сбора со сцены собравшихся поприветствовал председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев, а затем присоединился к колонне.

На велопарад собралась широкая аудитория: молодежь и люди в возрасте на велосипедах, семьи с детьми на самокатах и беговелах и даже собачья упряжка. Мы познакомились с тулячкой Ларисой Максимовой, которая приехала на велопарад на специальном карте, запряженном собаками хаски Мартой и Оливией. Лариса занимается дог-картингом в Туле уже два года. Это вид спорта, который имеет много разновидностей: собак запрягают в карт — специальную повозку, привязывают к велосипеду или же просто к специальному поясу и просто бегут вместе с собаками. По словам Ларисы, в Туле она пока одна занимается этим видом спорта.

Стартовав от сцены, колонна велосипедистов, которую регулировали волонтеры в ярких манишках, сделала круг по парку, а затем проследовала на набережную через улицы Первомайскую, Дмитрия Ульянова, Мосина и по Зареченскому мосту. На время проезда колонны все эти улицы были полностью перекрыты.

На набережной велосипедисты сделали остановку, чтобы поучаствовать во флешмобе. Практически все участники на газоне выстроились в цифру, которую сверху сняли квадрокоптеры. Что это за цифра, и какова была цель флешмоба — пока загадка. По словам организаторов, это некий сюрприз, его значение туляки узнают позже.

С набережной участники велопарада выехали на Пролетарский мост, свернули на Староникитскую, поднялись вверх до Всехсвятского кладбища и вдоль стены проехали до Центрального стадиона, где сделали общее фото. Затем на «Ликерке Лофт» состоялся велосипедный праздник с выступлениями танцевальных коллективов, группы беговелов, мастер-классами и конкурсами.

 

АВТОМОБИЛИСТЫ НЕДОВОЛЬНЫ

Перекрытие улиц вызвало негодование у некоторых туляков. Кто-то высказывался против того, что движение в городе было перекрыто, кто-то и вовсе против велосипедистов. Вот что писали по этому поводу в соцсетях:

«Эти велопарады сплошное разочарование, каждый год движению мешают. Я не против велосипедов, но когда из-за них парализуется движение, каждый год нервничаю.»

«Все эти экзальтированные велосипедисты, они как сексуальные меньшинства, им обязательно нужно заявить о себе, провести парад/пробег в ущерб большинству граждан, парализуя движение.»

«Я не против вело парадов, но так же являюсь водителем авто. Перекрыли улицу, откройте, допустим, близлежащую в обоих направлениях! Ко всему надо подходить с умом, а не с фанатизмом!»

В сети развернулись жаркие споры о том, стоит ли обращать так много внимания на велосипедистов, стоит ли брать плату за въезд в центр города с автомобилистов и кто виноват в пробках.

 

ВЕЛОСИПЕДИСТЫ ОТВЕЧАЮТ

Пока на набережной шла подготовка к флешмобу, мы поговорили с участниками велопарада, чтобы понять, зачем они собрались в воскресное утро и устроили в городе пробки.

Вот что сказал Дмитрий, который участвует в велопараде второй раз:

«Это очень приятно всегда — участвовать в массовых мероприятиях и знакомиться с единомышленниками. С точки зрения безопасности перекрытие города — это правильное решение, потому что собирается очень большое количество людей. Перекрывали улицы ненадолго, заранее предупреждали об этом. Думаю, если кому-то пришлось выйти из дома на 15 минут пораньше — это не так страшно».

Организатор велопарада Денис Ворошнин рассказал нам, что перекрывали улицы не на все утро, а только на время проезда колонны. Примерно в 10-30 колонна выдвинулась из парка и первую часть маршрута перекрыли. Как только «хвост» колонны уходил с улицы, ее тут же открывали.

По словам Дениса маршруты продуманы вместе с администрацией Тулы и ГИБДД, везде была возможность альтернативного проезда. С сотрудниками ГИБДД постоянно были на связи: «Пролетарский мост, например, вообще перекрывали всего на 7 минут. Мост закрыли, только когда колонна была готова к выезду. Нас пропустили, а когда  мы почти все свернули на Староникитскую, нам прикрыли «хвост» и сразу открыли движение по мосту. 7 минут — это почти как на светофоре постоять, в Москве такого перекрытия даже не заметили бы».

Как отметил Денис, цель велопарада — популяризация открытого образа жизни, привлечение внимания к очень широкой идее. Это не просто поддержка велокультуры: «С нами и танцы, и йога, и школа танцев. Мероприятие для широких масс, люди объединяются и поддерживают друг друга. Когда о наших мероприятиях пишут плохо, возникает вопрос, а часто ли такой человек сам делает другим добро кому-нибудь вокруг и часто ли он думает не только о себе, когда недоволен, постояв лишние 15 минут? Мне кажется, в городе сейчас много делается для оптимизации движения и разгрузки.

Идеи, которые мы уже несколько лет закладываем, будут находить новых последователей и расти от мероприятия к мероприятию и от года к году, это неизбежно».

 

В любых недопониманиях всегда важен конструктивный диалог. Качество проводимых в городе различных мероприятий постоянно растет и мы надеемся, что неудобств тем или иным группам они будут приносить все меньше.

В Туле не должно быть, что кто-то едет, а кто-то — из-за едущего стоит…

 

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)