Печатать
14 мая 201808:40

Туляки: мошенников все больше и больше, мы боимся за своих родителей

Туляки: мошенников все больше и больше, мы боимся за своих родителей
0

В последнее время в Туле участились случаи мошенничества. Злоумышленники придумывают новые способы обмана и продолжают пользоваться неосведомленностью и неосторожностью туляков.

На этой неделе в редакцию «Тульской Прессы» обратились сразу двое горожан, которые рассказали о действиях мошенников.

- Мошенников в городе все больше и больше. И если мы пользуемся интернетом, больше знаем и и менее доверчивы, то за своих родителей я боюсь, потому что мошенников ве больше и больше. Как ни предупреждай, а все равно есть вероятность, что найдут подход и обманут, — говорит тулячка Инна.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЕТЧИКИ

На подъездах многоквартирного дома по улице Тургеневской появились рукописные объявления о том, что в доме орудуют мошенники. Текст гласит, что по квартирам ходят люди, предлагающие замену счетчиков электроэнергии на электронные, но за такую замену жителям грозит штраф.

Мы поговорили с Надеждой Андреевной, которая исполняет в доме функции старшей по дому и расклеила эти объявления.

- Когда они пришли к нам в дом, я о подобных случаях уже знала. Совсем недавно такая ситуация произошла с моей знакомой с Красноармейского проспекта. Ей тоже предложили установку электронного счетчика, сказали что как пенсионеру ей сделают скидку. Вместо 4900 она заплатила 3800, но еще 2400 взяли за демонтаж старого и монтаж нового счетчика. Но когда она пошла в «Тулэнерго», чтобы опломбировать счетчик, ее оштрафовали за замену на 13 000, так как срок работы старого счетчика еще не истек.

Знакомая с таким способом обмана Надежда Андреевна не согласилась на замену счетчика. Двое женщин и молодой человек представлялись «энергоконтролем», предлагали «проверяли» состояние счетчиков и предлагали их замену. Когда Надежда Андреевна сказала, что знает, что это обман, женщины просто усмехнулись и ушли, не став спорить.

Одна из ее соседок рассказывает, что растерялась и ответила мошенникам, что у нее нет денег, те предложили ей сходить в банкомат, чтобы не откладывать замену.

- Счетчики у них сразу с собой, рядом с домом стоит машина, — рассказывает Надежда Андреевна.

Когда знакомая Надежды Андреевны рассказала о замене счетчика сыну, он сильно ее ругал, увидев в интернете, что такой счетчик стоит не больше 1500 рублей. Про штраф она ему уже не рассказала, расстроенная поделилась проблемой только с подругой.

 

ДАТЧИКИ УТЕЧКИ ГАЗА

Еще одна похожая история произошла в доме по улице Макаренко. По квартирам ходили с предложением установки датчиков утечки угарного газа.

- Говорят, что скоро выйдет новый закон что будут ставить всем подряд, и по «большой скидке» вы можете поставить их прямо сейчас за 6 тысяч. Представляются газовой компанией, у них даже сайт есть но никто не отвечает, — рассказывает Александр. — Мама моей девушки согласилась, поставила, с ней заключили договор. А потом в интернете мы увидели, что датчики стоят 1500 рублей. Но связаться с этими установщиками так и не смогли.

 

ОБМАНЫВАЮТ И МОЛОДЫХ

Кроме того, появляются все новые способы интернет- мошенничества. Взламывая страницы пользователей, мошенники рассылают от их имени сообщения с просьбами о финансовой помощи. В последнее время хитрецы стали подбирать к каждому индивидуальный подход, стараются пообщаться и отвлечь внимание. Иногда пишут даже в групповые чаты социальных сетей, общаются с участниками беседы, а затем невзначай просят одолжить денег.

Так же регулярно в Туле появляются сообщения о телефонном мошенничестве, когда людям сообщают, якобы что-то серьезное произошло с их близкими и пользуясь шоковым состоянием просят большие суммы денег.

 

Будьте бдительны, будьте внимательны к своим родителям, расскажите им о способах мошенничества, которые вам знакомы и не позволяйте злоумышленникам обмануть их и себя.

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)