Печатать
14 мая 201808:40

Туляки: мошенников все больше и больше, мы боимся за своих родителей

Туляки: мошенников все больше и больше, мы боимся за своих родителей
0

В последнее время в Туле участились случаи мошенничества. Злоумышленники придумывают новые способы обмана и продолжают пользоваться неосведомленностью и неосторожностью туляков.

На этой неделе в редакцию «Тульской Прессы» обратились сразу двое горожан, которые рассказали о действиях мошенников.

- Мошенников в городе все больше и больше. И если мы пользуемся интернетом, больше знаем и и менее доверчивы, то за своих родителей я боюсь, потому что мошенников ве больше и больше. Как ни предупреждай, а все равно есть вероятность, что найдут подход и обманут, — говорит тулячка Инна.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЕТЧИКИ

На подъездах многоквартирного дома по улице Тургеневской появились рукописные объявления о том, что в доме орудуют мошенники. Текст гласит, что по квартирам ходят люди, предлагающие замену счетчиков электроэнергии на электронные, но за такую замену жителям грозит штраф.

Мы поговорили с Надеждой Андреевной, которая исполняет в доме функции старшей по дому и расклеила эти объявления.

- Когда они пришли к нам в дом, я о подобных случаях уже знала. Совсем недавно такая ситуация произошла с моей знакомой с Красноармейского проспекта. Ей тоже предложили установку электронного счетчика, сказали что как пенсионеру ей сделают скидку. Вместо 4900 она заплатила 3800, но еще 2400 взяли за демонтаж старого и монтаж нового счетчика. Но когда она пошла в «Тулэнерго», чтобы опломбировать счетчик, ее оштрафовали за замену на 13 000, так как срок работы старого счетчика еще не истек.

Знакомая с таким способом обмана Надежда Андреевна не согласилась на замену счетчика. Двое женщин и молодой человек представлялись «энергоконтролем», предлагали «проверяли» состояние счетчиков и предлагали их замену. Когда Надежда Андреевна сказала, что знает, что это обман, женщины просто усмехнулись и ушли, не став спорить.

Одна из ее соседок рассказывает, что растерялась и ответила мошенникам, что у нее нет денег, те предложили ей сходить в банкомат, чтобы не откладывать замену.

- Счетчики у них сразу с собой, рядом с домом стоит машина, — рассказывает Надежда Андреевна.

Когда знакомая Надежды Андреевны рассказала о замене счетчика сыну, он сильно ее ругал, увидев в интернете, что такой счетчик стоит не больше 1500 рублей. Про штраф она ему уже не рассказала, расстроенная поделилась проблемой только с подругой.

 

ДАТЧИКИ УТЕЧКИ ГАЗА

Еще одна похожая история произошла в доме по улице Макаренко. По квартирам ходили с предложением установки датчиков утечки угарного газа.

- Говорят, что скоро выйдет новый закон что будут ставить всем подряд, и по «большой скидке» вы можете поставить их прямо сейчас за 6 тысяч. Представляются газовой компанией, у них даже сайт есть но никто не отвечает, — рассказывает Александр. — Мама моей девушки согласилась, поставила, с ней заключили договор. А потом в интернете мы увидели, что датчики стоят 1500 рублей. Но связаться с этими установщиками так и не смогли.

 

ОБМАНЫВАЮТ И МОЛОДЫХ

Кроме того, появляются все новые способы интернет- мошенничества. Взламывая страницы пользователей, мошенники рассылают от их имени сообщения с просьбами о финансовой помощи. В последнее время хитрецы стали подбирать к каждому индивидуальный подход, стараются пообщаться и отвлечь внимание. Иногда пишут даже в групповые чаты социальных сетей, общаются с участниками беседы, а затем невзначай просят одолжить денег.

Так же регулярно в Туле появляются сообщения о телефонном мошенничестве, когда людям сообщают, якобы что-то серьезное произошло с их близкими и пользуясь шоковым состоянием просят большие суммы денег.

 

Будьте бдительны, будьте внимательны к своим родителям, расскажите им о способах мошенничества, которые вам знакомы и не позволяйте злоумышленникам обмануть их и себя.

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (0)