Туляки служили на "щуке", подорвавшейся на мине в Финском заливе

Туляки служили на "щуке", подорвавшейся на мине в Финском заливе
Фото: www.vesti.ru

На подлодке, потонувшей в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе и найденной накануне поисковиками, погибли уроженцы Тульской области.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», в экипаж «щуки» входили два туляка.

В соцсетях руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов сообщил, что субмарину у острова Сескар нашли случайно, когда поисковый отряд двигался в сторону острова Гогланд. Поисковики уверены, что это легендарная субмарина Щ-405, которая числится без вести пропавшей с июня 1942-го года.

«Тульские известия» со ссылкой на ОБД «Мемориал» пишут, что на лодке воевали туляки, которые числятся пропавшими без вести.

Это старшина второй статьи, командир отделения акустиков Павел Костюхин, уроженец села Дубенского района. И краснофлотец моторист Алексей Подсобляев, родивщийся в Веневском районе.

По данным «Российской газеты», лодка пропала в период с 13 по 15 июня 1942-го года. Тела нескольких членов экипажа обнаружили возле острова Сескар. Сейчас, после обнаружения остова, поисковики могут с уверенностью сказать, что субмарина подорвалась на мине, когда следовала в надводном положении из Кронштадта к острову Лавенсари. В момент взрыва носовая часть субмарины оторвалась и затонула в 23 метрах от корпуса лодки.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.