Виктор Березин, офицер: Мы, дети войны, будем последними ее свидетелями

Последние годы в стране отчаянно борются с тем, чтобы вспоминать о ветеранах Великой Отечественной войны не только по парадным датам – к 9 Мая. Чиновники, политики, общественники – все говорят, что эти люди уходят, и, помня их великие подвиги, нужно обеспечить их всем необходимым. Однако осталась категория людей, тоже пережившая те сражения, но оставшаяся не у дел – это дети войны.

Корреспондент «Тульской прессы» встретился с Виктором Ивановичем Березиным, который уже много лет пытается добиться законодательного закрепления категории «Дети войны»  в нашем регионе.

Всё для фронта

Страшно пройти войну, будучи уже взрослым человеком. А каково повстречаться с войной ребенку? Когда в границы СССР вторглись немецко-фашистские войска, Вите Березину было всего 8 лет. Отец, военный, находился в казарме, в безопасное место к бабушке и дедушке, в Оренбургскую область, его матери пришлось добираться самой с двумя маленькими детьми на руках. Сестра Виктора, 1,5-годовалая Светлана, погибла в пути во время бомбежки.

— Вы помните, как началась война, как Вы пережили её?

Я ребеночек войны – такая моя судьба. 21 июня 1941 года, когда война началась, мой отец служил на границе с Восточной Пруссией, в литовском городе Таураге. Там жили и мы. Война застала нас в 4 часа утра. Мать одела меня на скорую руку – в короткие штанишки, носочки, сандалики какие-то. Мы добирались до тыла поездом, поезд, гадство, постоянно бомбили сверху фашистские самолеты, хотя знали, что там только беженцы – дети, женщины, старики.

В суматохе я потерял и носки, и сандалии. Кто-то из солдат дал мне наволочку, в ней я пытался греть ночи, пока ехали. Добрался до Оренбургской области, в общем, босиком. Ноги застудил, болели так, что плакал ночами. Потом вроде поправился, а сейчас снова они начали болеть – это так даром не проходит.

— Дети ведь активно помогали взрослым в военное время?

Во время войны был лозунг «Всё для фронта, всё для победы». И этот лозунг, в том числе, выполняли дети. Они и на фабриках и заводах работали. И не доедали – все было для фронта. Подоила бабушка корову – молоко несут на маслозавод. Снесла курочка яйца – тоже на фронт. Такое было время, что жить приходилось впроголодь. Я сам в 4-м классе начал работать в колхозе.

Мы есть

— Сколько «детей войны» сейчас живет в Тульской области, известно?

В тульском регионе проживает порядка 160 тысяч детей войны. И я подумал, почему целый пласт этих людей никак не объединены. КПРФ во главе с Зюгановым стараются провести это дело через Думу, но им не хватает голосов. «Справедливая Россия» нас полностью поддерживает. Только законопроект постоянно заворачивают. Основная причина, говорят, нет денег. Но разве много нам надо?

Премьер-министр сказал, что сейчас это не будут реализовывать в масштабе всей России, но  законодательно закрепить такую категорию может каждый субъект сам – если захочет. Во многих областях уже созданы такие организации. Я обратился к Губернатору Тульской области, он ответил мне, что поручил рассмотреть мой вопрос Министру труда и социальной защиты региона Филиппову. Потом, 17 октября прошлого года, мне пришел ответ от заместителя министра Щербаковой.

Ну ответ такой, знаете, отписка. Пояснили, что помощь уже оказывается детям войны, но тем, кто были узниками концлагерей, кто попала на фронт, а я же говорю про оставшихся, кого не включили ни в какую категорию, хотя они были свидетелями войны и также делали все для победы, и также пережили много горя.

— Кто именно подходит под эту категорию «дети войны»?

К «детям войны» относят все, кого не взяли на фронт по возрасту, кто родился в 30-е годы, 40-е, вплоть до окончания войны с Японией. И я стал собирать список таких людей, список получился большой.

Мы провели собрание, на котором меня выбрали председателем. На основании собрания я обратился к депутатам, но мне сказали, что ничем не могут помочь – федеральная повестка не располагает.

— Какие пункты поддержки Вы предлагаете ввести для категории «дети войны»?

Мы просим вначале что-то рассмотреть, а потом уже что-нибудь и дать. Я не говорю о каких-то больших деньгах или льготах. Главное – это уважение и признание того, что мы есть.

В каждой области это все утверждается по-разному. Вот, к примеру, еще в 2012-м году Общероссийской общественной организацией «Дети войны» был создан Устав. Депутаты его, правда, как мы уже сказали, не одобрили, организацию пока не утвердили. Во Владимирской области, например, всё это работает вот так (Виктор Иванович показывает одну из многочисленных распечаток и документов, которые обстоятельно собраны в папке – Прим.авт.).

Фиктивная организация Лебедева

— Вы говорили, что в КПРФ пытаются продвигать эту идею, а как именно? Что сделано в Туле?

В Тульской области у нас КПРФ такую организацию создали – фиктивно. Якобы в 2012-м году проходила у нас в регионе такая конференция, и всё создано. Но толку от этого нет. Я обратился к секретарю Лебедеву Алексею, сказал ему, что нужно провести еще одну конференцию, чтобы понять, что дальше делать, закрепить это всё, эту организацию, и снова представить депутатам Тульской областной Думы на голосование.

Лебедев говорит мне, что надо подождать, как будут дальше события развиваться. Но я предлагаю собрать по 2-3 человека с каждого района, провести это конференцию заново, Лебедев не хочет почему-то.

— В чем Вы видите главное назначение «детей войны» сейчас?

Наше поколение – это те люди, которые будут последними свидетелями Великой Отечественной войны. Мы сменим ветеранов в патриотическом воспитании, мы можем рассказать, как это было, потому что помним.

Я, как и многие мои, назовем, коллеги, ходим по школам, беседуем с молодежью. То, что мы видели, надо не забывать. Дети – наше будущее, они должны защищать нашу страну.

Правду сейчас пытаются исказить. После одной из таких встреч мне задали вопрос: «А правда, что без американцев мы войну не выиграли бы?». Это как? Это как понимать? И кто им вдолбил это в голову? Поэтому крайне необходимо говорить правду. Но кто будет это делать, кто будет ходить? Самих участников войны фактически уже нет. Многие такие старые, что им физически сложно этим заниматься. У нас, в зареченской организации Совета ветеранов всего четыре человека осталось таких. Четыре! И им уже по 98 лет. Мы и к президенту обращались, чтобы внесли эти поправки в закон о ветеранах. Пока безрезультатно.

Я говорил уже, что в разных областях по-разному всё решают. Во Владимирской области дают удостоверение и сделали бесплатный проезд в городском транспорте, кроме такси. В Кемеровской области платят по 500 рублей. Что такое 500 рублей? Но старикам это уже деньги. Я сам офицер в отставке, пенсию получаю нормальную, меня не столько деньги заботят.

Война  — это страшное время. Я самолетов боялся до ужаса. Уже в тылу, зная, что вражеских самолетов здесь нет, я каждый раз, услышав этот гул, бросал своих приятелей, свои игры – все бросал и бежал прятался под подол к матери.

А сколько раз терялся, пока мы ехали. Как только бомбежка начиналась – все выпрыгивали из поезда, прямо на ходу еще. И главное было затаиться, если видели движение, сразу начинали вести огонь. Я один раз там выпрыгнул и потерял маму. Какая-то женщина, чтобы я не выдавал никого, схватила меня и говорит «Ложись, ложись». А я спросил у неё «Тёть, а ты меня не бросишь?». Ну представляете? Мать родную забыл! От страха. Потом нашлись с ней.

Я мужик, а у меня всегда слезы, когда это вспоминаю. Столько мы натерпелись тогда. Вот судьба… И мне 500 рублей нельзя дать? Или признать, открытку какую прислать, как ребенку войны? А? Ребята, разве это справедливо?

—————————————————————————————————————————————————

Виктор Иванович прав – ветеранов осталось, к сожалению, по пальцам пересчитать. Уходят герои, солдаты, офицеры, те, кто шел на передовую, те, кто сутками стоял у станков на заводах, те, кто помнит, какой ценой далась эта победа, как важно помнить подвиг своего народа и сохранять мир. Но есть и дети, которые не доедали, которым некогда было играть, которых не водили покушать мороженое в парке, не возили на море летом – все это у них отняла война. Самое золотое время. У многих война отняла не только детство, но и родителей, семью.

Неужели мы не должны беречь их так же, как наших ветеранов? Неужели они не заслужили этих 500 рублей, бесплатный проезд – такие мелочи. Неужели они не заслужили признание их роли и их судьбы в том горе и той радости, которые познал наш народ?

Победа в той войне далась нелегкой ценой, и они полноправные ее участники.