За самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам планируется установить уголовную ответственность

За самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам планируется установить уголовную ответственность

15 мая Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в УК РФ в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за указанные деяния. Наказание предлагается усилить вплоть до 2-х лет лишения свободы, совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору или в отношении магистральных трубопроводов повлечет за собой наказание вплоть до 4-х лет лишения свободы. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, также будут караться лишением свободы. Если все выше указанные деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, виновному в этом лицу может быть назначено наказание вплоть до 6-ти лет лишения свободы, а если в результате этих действий погибло двое и более человек — вплоть до 8-ми лет лишения свободы.

Как пояснил один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский, внесение изменений обусловлено обеспечением безопасности и направлено на снижение угрозы повреждения объектов. — За последние годы наблюдается критический рост случаев самовольного подключения к газопроводам и нефтепроводам, — рассказал Владимир Игорьевич. — При этом о фактах незаконных врезок специализированные газораспределительные организации в подавляющем большинстве случаев узнают лишь после пожаров и взрывов природного газа, поскольку владельцы соответствующих объектов не обращаются с официальными заявлениями об их подключении к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения. Своими действиями они не просто создают угрозу жизни и здоровью других граждан, но и лишают специализированные организации возможности устранить существующую угрозу, — подчеркнул депутат.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.