Печатать
25 июня 201807:15

Федорищев: Тульская область должна оставаться в лидерах инвестрейтинга

Федорищев: Тульская область должна оставаться в лидерах инвестрейтинга
0

В правительстве региона обсудили меры по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

Всё для бизнеса

Заседание состоялось под председательством заместителя Губернатора Вячеслава Федорищева. Присутствовал заместитель председателя правительства — министр экономического развития Григорий Лаврухин, председатель комитета по предпринимательству и предпринимательскому рынку Татьяна Лапаева, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Головин, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев, руководитель Общественной организации «Ассоциация содействия развитию малых предприятий Тульской области» Владимир Кузнецов, другие члены Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, а также главы администраций муниципальных образований области.

Татьяна Лапаева рассказала о тех мерах, которые предпринимаются в Тульской области для поддержки и развития бизнеса. Реализация комплекса мер государственной поддержки бизнеса способствует положительной динамике развития сферы бизнеса.

На 1 января в регионе насчитывается около 61,6 тысяч субъектов МСП. Системные меры поддержки бизнеса включают в себя не только финансовую помощь, но и бесплатные консультации по различным вопросам ведения бизнеса, бесплатные образовательные программы, имущественную поддержку, налоговые льготы.

Вместе с тем, меры ежегодно совершенствуются в зависимости от потребностей бизнеса.

Есть проблема недостаточной информированности предпринимателей. Для этого в текущем году организовано ежеквартальное проведение ежеквартальных адресных консультаций для представителей малого и среднего предпринимательства удаленных муниципалитетов в режиме ВКС

В целях доступности услуг для бизнеса получит дальнейшее развитие сеть МФЦ для бизнеса, увеличится перечень оказываемых предпринимателям услуг.

В целях повышения удовлетворенности субъектов бизнеса в доступности финансовых ресурсов прорабатывается вопрос организации на базе Тульского областного гарантийного фонда представительства АП «МСП Банк» для прямого кредитования тульских предпринимателей по льготным ставкам.

Стратегические задачи

Лапаева также напомнила, что развитие МСП входит в задачи, поставленные «майским указом» Президента. Целевой показатель для этого приоритетного направления – это рост занятости в малом и среднем предпринимательстве, в том числе, в сфере индивидуального предпринимательства.

Чтобы достичь этих показателей планируется улучшить условия ведения предпринимательской деятельности, создать цифровую платформу, которая ориентирована на поддержку производственной деятельности и сбыта, усовершенствовать систему закупок и модернизировать систему поддержки экспортеров. А также создать систему поддержки фермеров и развить сельскую кооперацию.

С позиции лидера

Татьяна Лапаева упомянула и про успехи региона в Национальном инвестиционном рейтинге: в этом году наша область снова вошла в топ лидеров, заняв пятое по стране место. Однако, по трем показателям наблюдается снижение результатов в сравнении с показателями прошлого года.

«Большая работа ведется, но вместе с тем, отставания по показателям в рейтинге – это не очень хорошо, — отметил Вячеслав Федорищев, обращаясь к Лапаевой. – И показатели-то значимые: удовлетворенность услугами, информированность – это всё наша с вами работа. Получается, что в этом году сработали немного хуже, чем в прошлом.

Пожалуйста, скоординируйте работу таким образом, чтобы по всем направлениям, которые определены приоритетным проектом, Тульская область была в лидерах. Она всегда там была и должна там оставаться».

Бизнес-омбудсмен Александр Головин, в свою очередь, сообщил, что по линии контрольно-надзорной деятельности количество жалоб от предпринимателей снизилось практически на 1/3.

Но иногда, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора Александра Ломовцева, имеет место недобросовестная конкуренция, что снижает эффективность работы как ведомства, так и самих бизнесменов.

«В этом году предприниматели активно пишут (жалобы) друг на друга. То есть мы не знаем точно, предприниматели это или нет, но берется конкретная сеть магазинов, которая забрасывается «мутными» жалобами. Если бы это был один такой случая, я бы смирился, но в этом году таких случаев уже, как минимум, три. Нас это беспокоит», — пояснил Ломовцев.

«В июле проведем совещание с представителями бизнеса и руководителями контрольно-надзорных органов, чтобы понять самочувствие предпринимателей уже не из отчетов, а при непосредственном общении», — пообещал Вячеслав Федорищев.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)