Печатать
04 июня 201807:46

"Гражданская война": Туляки судятся с семьей председателя союза художников

В редакцию «Тульской прессы» обратилась читательница. Девушка рассказала, что председатель Союза художников в регионе Евгений Жидков буквально выгоняет свою престарелую родственницу на улицу. Мы решили разобраться, в чем дело.

Версия 1: коварная невестка нарушила договоренности

Мы связались с сыном бабушки, которую, как сообщила читательница, выселяют из квартиры. Владимир рассказал нам следующую версию событий.

«У меня был брат Андрей Сергеевич. И есть мать Лидия Сергеевна. Квартира, в которой проживаю я сейчас с семьей, её мы в 90-е годы, я, брат и мать,  решили приватизировать в равных долях. Мать была прописана с сестрой в трехкомнатной квартире. Сестра умерла, и она одна осталась в трехкомнатной квартире с чужим человеком. Разменяли эту квартиру на две. В конце концов, у нас с братом была заключена договоренность:  мать предложила, что однокомнатная квартира отойдет внуку, и что Андрей до ее смерти эту квартиру, естественно, трогать не будет. У нас никаких проблем с этим не было, пока скоропостижно не скончался от рака брат и завещания не оставил.

Вдова брата уговорила мать и сына, чтобы всё наследство оформить на неё – так, мол, проще. И потом она по-честному поделит, как и было. И мать моя подмахнула это заявление у нотариуса. Сначала Светлана кормила нас долго обещаниями, говорила то, что устала, то что пока ищет работу и пока некогда, пятое десятое.

А потом неожиданно выяснилось, что а) с ней никто не договаривался, а б) Андрей перед смертью сказал, не от чего не отказываться. И тут наш юрист просветил нас, что с ней тоже работает юрист, и прошло три года исковой давности. И поэтому она просто сидела и выжидала всё это время.

Мне по телефону было озвучено предложение выкупить 1/3 доли квартиры, в которой я сейчас проживаю с женой и дочерью на Кирова, которая оформлена на неё, за небольшую сумму. Для нее, может быть, небольшая – 200 тысяч. И освободить квартиру на Баженова, в которой сейчас проживает моя мать. Мол, ей деньги нужны, чтобы привести ту квартиру в порядок, а то пришлет на свою долю жить узбеков.

Моей матери сейчас 78 лет, она почти не двигается, почти не слышит. А в прошлом году случилась неприятная история: третью сестру матери хватил инсульт. У нее есть жилье свое, но оно находится в Заречье. А тут я живу от матери буквально в 500 метрах, поэтому мы с матерью договорились, и я сестру к ней перевез. Они находятся там вместе, моя мать ей хотя бы воды подаст, а я занимаюсь обслуживанием третьей сестры. Она лежачая, парализованная. Для меня перевезти их далеко, в общем-то, значит подписать им смертный приговор.

И чисто по-человечески. Та квартира, в которой сейчас проживает мать, она ее заслужила сама, а теперь нам предъявили официальную бумагу, чтобы мы освобождали квартиру, иначе подадут в суд. Мы долго ждать не стали, и сами на неё подали в суд, на жену брата.

Хотел бы я сказать и про Жидкова Евгения Николаевича. Он глава семьи с той стороны, с которой мы судимся. Председатель Союза художников Тульской области. Я считал его всегда заслуженным, достойным человеком. Ему самому под 80, лет 30 назад он, что называется, попал в струю, стали покупать его картины за границей – тогда была мода на всё русское. И у него появились деньги. Он отец супруги покойного брата. Когда такое бодание началось, я позвонил ему, спросил за дочку. Он как понёс на меня: «А что ты хотел» и всё в таком духе. А у него и, между прочим, есть и в Егнышевке дача, и дом у них в Туле есть свой. Зачем ему еще и эта квартира? Говорят, внук уже хочет там жить со своей невестой, что ему нужно место. Но мы изначально так не договаривались, чтобы выставлять пожилую мать вон».

Версия 2: предприимчивый сын положил глаз на квартиру

Пообщавшись с Владимиром, мы решили выслушать и вторую версию этой истории, связавшись с супругой покойного брата. Женщина объяснила нам, что история не стоит того, чтобы выносить её на публику, однако рассказала и свою версию скандальной истории.

«Мой муж умер почти четыре года назад. Я вступила в наследство, получила однокомнатную квартиру от него, где сейчас прописана.  У меня есть все документы, все нормально, все официально. Я собственник. Мы сделали все по закону, как положено. Так как  у меня жизненные обстоятельства круто изменились, я осталась одна, у меня большие проблемы. Мне нужна жилплощадь.

Я считаю, что тут очень подозрительное дело. Этот сын кладет парализованную тётушку в квартиру однокомнатную, к моей свекрови. Просто, я считаю даже, без ее согласия, чтобы «отжать» ее двухкомнатную квартиру на Пузакова в десятиэтажном доме. Там хороший ремонт, она осталась одна. Когда у меня еще более менее всё было в жизни, моя свекровь мне сама предложила, что уйдет в ту квартиру, к сестре. Сказала: «Давай я перейду к своей сестре, буду за ней ухаживать». Я ей сказала: «Да ладно, мам, живи пока, ну если надо будет, перейдешь. Конечно, вам удобнее жить там, в двухкомнатной квартире, чтобы друг за другом ухаживать».

И тут вдруг, прошло какое-то время, и я узнаю, случайно придя туда, что оказывается, ее сестра родная уже лежит в моей квартире однокомнатной. В ужасных условиях: там жуткий запах, кровать посередине, холодильник открываю – пустой: гора сосисок и больше ничего. У них очень хорошие пенсии, и я считаю, что брат моего мужа вместе с женой использует бабушек в своих корыстных целях. Я думаю, они там и не очень хорошо питаются, какой там уход – не знаю. Год назад зайти было невозможно. Привезли еще огромного кота туда.

А та квартира на Пузакова стоит. Моему юристу он сказал, что решает свои проблемы. То есть за мой счет? Ему так удобно ходить, та квартира вся чистая, а то что тетка, простите, вся обоссанная лежит в моей квартире? Решили, что со мной можно не считаться абсолютно. И я думаю, что у тети никто и согласия не спросил она просто беспомощный человек. Когда ее привезли и понимали на третий этаж, два дома собрались на это смотреть. А ведь на Пузакова удобное жилье, с лифтом.

Свекровь, когда я ей позвонила, просто обозвала меня сволочью. А то, что ее сын со своей женой в свое время выгнали ее из квартиры, которая была дана ей от завода на двух сыновей, ничего? И невестка ее даже избила, после чего она ушла к сестре жить. А сейчас они уцепились все за эту квартиру, потому что, видите ли, Володе так удобно. А то, что её внуку, сыну моему, нужна квартира? Ему сейчас жить негде, у меня хрущевка. Ему 31 год. Ему нужно и семью заводить, у него есть девушка, они собираются пожениться. Почему мы должны снимать ему квартиру и платить деньги? А в моей квартире будут решать свои проблемы.

Свободная чистая квартира в Заречье стоит для дочери этого младшего сына. Вот она сейчас учится, приедет, и все хорошо, все там обставлено. Я ему объясняла: «Володь, освободи мне эту квартиру от бабушек, я тебе подпишу долю в твоей квартире». Но нет и все. Городит про публичные суды, губернатора. Это смешно. И моего отца приплели. А при чем он здесь?

Раздули такое из ничего, когда все просто можно было решить мирным путем».

А судьи что?

Владимир сообщил нашему корреспонденту, что подал в суд на супругу брата, и 31 мая должно состоялось первое заседание. Однако ответчик на суд не явился и повестку не получал. По словам Светланы, ей никаких уведомлений не приходило, а телефон Владимир не берет, на ее звонки не отвечает.

Как говорится, когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не идет. А уж когда решаются вопросы о жилье, договориться становится практически невозможно. Каждый считает себя правым. Мы не беремся судить участников этой истории – для этого есть уполномоченные структуры. Никогда не знаешь, как повернется жизнь. Но не стоит вести «гражданских войн» с родственниками, а все договоренности лучше подкреплять в присутствии юристов.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)