Печатать
07 июня 201818:44

Лариса Евтюхина, заместитель исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области»: Сельский староста — посредник между властью и населением

Лариса Евтюхина, заместитель исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области»: Сельский староста — посредник между властью и населением
0

До 1 июля этого года в Тульской области будет полностью сформирован институт сельских старост.

О том, кто такой сельский староста, в чем заключается его работа, и как ему помочь, «Тульской прессе» рассказала заместитель исполнительного директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Лариса Евтюхина.


– Сколько всего в Тульской области крупных муниципальных образований, на территории которых сформирован институт старост?

– Это 23 муниципальных образования из 26: мы учитываем 19 муниципальных районов и семь городских округов. В Славном, Новогуровском и Донском старосты отсутствуют, так как там нет сельских территорий. В остальных муниципальных образованиях старосты избираются, и к 1 июля 2018 года институт старост в Тульской области должен быть полностью сформирован.

– Как проходит процесс избрания сельского старосты?

– Он проходит в несколько этапов. 30 ноября 2017 года принят закон Тульской области «О сельских старостах в Тульской области».

Затем, в соответствии с этим законом, на территории сельских поселений приняты положения об организации деятельности старост в определенном муниципальном образовании.

Этим положением определена процедура избрания сельских старост.

– Что получает избранный сельский староста в Тульской области?

Удостоверение.

В удостоверении есть фото и запись о том, что гражданин является старостой определенного населенного пункта в муниципальном образовании. Срок полномочий сельского старосты — пять лет.

– На каком уровне и как проходит взаимодействие старосты и администрации?

Староста — это посредник между властью и населением, который взаимодействуют с администрациями поселения и района по решению вопросов местного значения.

– Как в работе сельских старост участвует Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области»?

В этом году в связи с принятием закона Тульской области «О сельских старостах» Ассоциацией реализуется новый социально значимый проект «Сельский староста». В соответствии с этим проектом у нас есть перечень мероприятий, направленных, в первую очередь, на правовое просвещение сельских старост.

В феврале и марте были проведены пять семинаров в Туле, а с мая мы начали выездные семинары в тех населенных пунктах, где избраны старосты.

В настоящее время Ассоциация ведет работу по подготовке конкурса «Лучший сельский староста Тульской области», итоги которого планируется подвести осенью 2018 года.

Также мы оказываем поддержку избранным старостам в виде оплаты сотовой связи. Мы закупили телефоны и уже оплачиваем сотовую связь 750 старостам. В дальнейшем мы планируем обеспечить всех остальных старост телефонами и связью.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
14 марта 2018
В Тульской области уже избраны 603 сельских старосты В Тульской области уже избраны 603 сельских старосты
07 июня 2018
Сельским старостам Плавского района вручили «рабочие» телефоны Сельским старостам Плавского района вручили «рабочие» телефоны
Рекомендуем
14 июня 2018
Картину тульского художника в сети называют фейком Картину тульского художника в сети называют фейком
04 июня 2018
Жерздеву могут инкриминировать статью 286 - СМИ Жерздеву могут инкриминировать статью 286 - СМИ
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
Все рекомендации
Комментарии (0)