Печатать
23 июня 201820:00

Молодежный парламент при Облдуме передал "Эстафету синего платочка" в Плавск

Молодежный парламент при Облдуме передал "Эстафету синего платочка" в Плавск
0

Депутаты Тульской областной Думы и члены Молодежного парламента посетили населенные пункты воинской доблести в нашем крае: деревню Ясная Поляна в Щекинском районе и станцию Горбачево Плавского района.

Напомним, что принятие закона «О почетных званиях Тульской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести» инициировали депутаты Тульской областной Думы в 2015 году. Он направлен на сохранение и увековечение памяти о подвигах воинов на территории Тульской области.

Патриотическая акция стартовала с площади Победы в Туле. Здесь ее участники возложили цветы к мемориалу защитникам города-героя в 1941 году.

Затем думский десант высадился в Ясной Поляне у школы имени Л.Н. Толстого. У обелиска в память о погибших яснополянцах в годы Великой Отечественной войны состоялась встреча с депутатом Тульской областной Думы, директором музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатериной Толстой.

– Жители Ясной Поляны гордятся тем, что деревне присвоено звание населенного пункта воинской славы, – сказала Екатерина Толстая. – 9 мая, 22 июня и 14 декабря – в день освобождения нашего поселения от оккупантов – мы приходим к монументу и отдаем дань памяти погибшим. Жители Ясной Поляны внесли свой вклад в победу: 74 человека из 100 ушедших на фронт не вернулись домой.

Директор и депутат также рассказала парламентариям о бесчинствах фашистов в дни оккупации, которая длилась 47 дней. Но не смотря на трудности военного времени, свои двери для посетителей музей распахнул уже в марте 1942 года.

К памятнику яснополянцам легли живые цветы.

Обзорную экскурсию для парламентариев по территории школы провел учитель истории образовательного учреждения Сергей Гайдамак. Он также рассказал об истории знаменитого учебного заведения, которое основала дочь писателя Александра Толстая.

Следующей остановкой парламентского десанта стала железнодорожная станция Горбачево Плавского района. Здесь к тулякам присоединились члены Молодежного парламента при Собрании представителей Плавского района и активисты местного волонтерского движения «Патриот».

Историю станции и появления памятников, посвященных Великой Отечественной войне, рассказал заведующий краеведческим музеем Горбачевской школы Виктор Захаров.

В память о событиях 1941–1945 годов здесь устроена братская могила, где похоронены военнослужащие, железнодорожники, мирные граждане, которые защищали небо над важной узловой станцией, организовывали бесперебойное снабжение фронта всем необходимым, восстанавливали пути, ремонтировали паровозы. В этом году мемориал полностью реконструирован: установлены гранитные плиты с именами павших, на платформах размещена техника времен Великой Отечественной войны. В декабре 2017 года на станции была торжественно открыта стела «Населенный пункт воинской доблести».

Затем состоялась торжественная церемония передачи членами Молодежного парламента при облдуме символического «Синего платочка» своим плавским коллегам.

– Патриотическую акцию «Синий платочек» мы проводим с 2017 года, – сказал председатель Молодежного парламента при облдуме Евгений Памфилов. – Она стала еще одним вкладом в сохранение памяти о подвиге, который совершил наш героический народ в годы войны. Видя, какие счастливые и растроганные лица были и у участников, и у зрителей, мы решили продолжить эту акцию, расширив ее границы. Теперь это не просто символ женского ожидания своих мужей, сыновей, братьев с фронта, а символ любви, веры, надежды, памяти. И он посвящен всем: и тем, кого ждут, и тем, кого ждали. Мы должны сохранить эту память о подвиге и передать ее будущим поколениям.

Перед участниками церемонии выступила также депутат Тульской областной Думы Галина Алешина.

– Мне, как коренной плавчанке, приятно, что первое мероприятие «Эстафеты синего платочка» проходит на Плавской земле, – сказала Галина Алешина. – Уверена, что замечательное мероприятие продолжится и в других городах и селах. Потому что очень важно, чтобы молодые люди во всех уголках нашего героического Тульского края больше узнавали об истории своей малой Родины. От всей души благодарю наш Молодежный парламент, который объединяет молодежь со всей области своей замечательной акцией.

На братскую могилу легли живые цветы.

Парламентарии также возложили цветы к подножию Кургана Славы и посетили храм Сергия Радонежского, в стенах которого во время оккупации фашисты держали 5 тысяч советских военнопленных.

После этого в центре «Патриот» прошла встреча парламентариев из Тулы с молодежным активом муниципального образования.

На встрече ее участники делились опытом в решении задач благоустройства населенных пунктов Тульской области.

Отдельный разговор был посвящен развитию в регионе волонтерского движения. Этой теме сегодня уделяется много внимания как на федеральном уровне, так и на местном уровнях. Недаром 2018-й год в России объявлен Годом добровольца (волонтера).

Перед собравшимися выступила депутат Тульской областной Думы Галина Алешина, которая передала слова приветствия от председателя регионального парламента Сергея Харитонова, напомнила, что в этом году областная Дума отмечает свое 25-летие и вместе с Евгением Памфиловым вручила активистам Плавского района Благодарственные письма Молодежного парламента.

Ведущий круглого стола Евгений Памфилов в своем вступительном слове обозначил вопросы, которые необходимо обсудить участникам встречи. Главный из них – участие молодежи в благоустройстве территорий.

В ходе обмена мнениями прозвучал актуальный вопрос: надо ли поощрять волонтеров? Если да, то как?

С презентацией экологического проекта «Чистый город» выступили председатель Молодежного парламента при Собрании представителей Плавского района Александр Войков и активист волонтерского движения «Патриот» и член Молодежного парламента Плавского района Ирина Семина.

В ходе его обсуждения прозвучало много интересных предложений. В частности, о необходимости создания школы волонтеров и разработки регламента их деятельности.

Подводя итоги обсуждению, Евгений Памфилов поблагодарил участников «круглого стола» за активное обсуждение насущных проблем, которое поможет поднять волонтерское движение на более высокий организационный уровень.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
22 февраля 2018
В Тульской области приняли закон по запрету на реализацию пива в нежилых помещениях МКД В Тульской области приняли закон по запрету на реализацию пива в нежилых помещениях МКД
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (0)