Печатать
26 июня 201817:20

На форуме "Особое детство" Николай Воробьев подчеркнул, что инвалидам есть у кого просить помощи

На форуме "Особое детство" Николай Воробьев подчеркнул, что инвалидам есть у кого просить помощи
0
Сегодня в Туле в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» прошел второй региональный Форум семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Особое детство».

Безбарьерная среда — в каждом сердце, забота и внимание людям с огромным стремлением жить и, невзирая на физические недуги, проблемы и сложности, быть полезными обществу, творить и созидать, развиваться и объединять вокруг себя неравнодушных земляков. Таков душевный посыл и замысел участников и организаторов уникального для нашей области социально значимого мероприятия, инициированного в прошлом году региональным отделением партии «Единая Россия».

Именно поэтому второй форум «Особое детство» организован в рамках сразу двух партийных проектов «Единая страна — доступная среда» и «Крепкая семья» — он ознаменовал новый этап в большом и важном деле помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов, и на этот раз объединил не только жителей областной столицы, но и представителей муниципальных образований области. На площадках форума собрались свыше 200 человек — это родители и опекуны, представители общественных организаций и инициативных гражданских объединений, для которых главная тема сегодняшнего мероприятия — дело всей жизни, требующее больших душевных затрат, огромной самоотдачи и невероятной терпимости.

- Идея форума родилась не случайно. Партия «Единая Россия» на протяжении многих лет оказывает поддержку различным сообществам и учреждениям, которые работают с особыми детьми. Детьми, нуждающимися в особом отношении, особом внимании, особом уходе. А в прошлом году мы решили объединить все эти организации, учреждения. Встретиться всем вместе и обсудить имеющиеся вопросы. За этот год сделали большой шаг вперед. Я уверен, что участники форума поняли самое главное: они не остаются один на один со своими проблемами. Есть с кем посоветоваться, у кого попросить помощи, поделиться своими достижениями, успехами, — обратился к собравшимся на пленарном заседании Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев. — Надеюсь, сегодня вы получите ответы на вопросы, интересующие не только вас, но и тех, кто дома с нетерпением ждет вашего возвращения. Думаю, что наша встреча определит направление, в котором мы будем двигаться в течение ближайшего года. Потому что в следующем году мы вновь соберемся, чтобы вместе найти ответы на новые вопросы, поделиться опытом и рассказать о своих победах.

С трибун форума его участников тепло приветствовали спикеры федерального уровня. Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс, например, рассказала о законодательном обеспечении мер государственной социальной поддержки данной категории семей, в том числе, по вопросам образования и воспитания детей-инвалидов, организации их культурного досуга и развития творческих способностей.

Председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями Елена Клочко, на протяжении семи лет занимающая проблематикой «особого детства», выразила признательность «Единой России» и ее партийным проектам за большую заинтересованность в решении вопросов людей с ОВЗ и за возможность собраться вместе для обсуждения наболевших тем на площадке форума. А это, по мнению Елены Юрьевны, которая также является заместителем председателя Координационного совета НКО по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, членом Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, позволит услышать разные точки зрения, понять запросы жителей и обсудить вопросы, которые необходимо решать сообща.

- Высоко оцениваю работу, которую «Единая Россия» проводит именно по нашему направлению в рамках партийных проектов, — подчеркнула Елена Клочко. — Также хочу сообщить, что именно Тула сегодня является одним из пионеров в области развития ранней помощи детям-инвалидам, ваш регион — передовой, и уже идет речь о возможности создания здесь ресурсного центра для федерального округа.

- Символично, что именно на старте Десятилетия детства мы продолжаем идти вперед и заниматься вопросами социальной поддержки семей, воспитывающими особых детей, — акцентировала региональный координатор федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Тульской областной Думы Галина Алешина. — Форум позволяет нам поделиться новыми идеями, пообщаться с новыми людьми, но самое главное, чтобы звучащие здесь инициативы претворялись в жизнь. Для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья полноценно развивались, отдыхали, обучались, чтобы были здоровы их родители.

- Благодаря форуму вы сможете обменяться опытом, обозначить проблемы и получить ответы, — приветствовала собравшихся Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Наталия Зыкова. — Вы все разные, но всех  вас объединяет любовь, бескорыстная, до самопожертвования, благодаря которой вы растите и развиваете своих детей.

О работе, которая проводится правительством Тульской области, рассказала заместитель директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Наталья Хохлова. Только за последнее время были приняты и новые меры соцподдержки семей с детьми-инвалидами, успешно работает и служба социального такси, оказывается медицинская высокотехнологичная помощь, появляются кабинеты ранней помощи, новые социальные услуги.

- Делается действительно очень многое — и органами власти различных уровней, и по линии партии «Единая Россия», и самим родительским сообществом, — рассказала член общественного объединения «Мы вместе» Ирина Кудинова. — Ведь очень важно не замыкаться, быть открытыми, проявлять активность, объединяться, предлагать решения. Эту возможность дает форум «Особое детство» — это площадка для диалога и инициатив. Мы со своей стороны, например, выступаем с предложением рассмотреть на региональном уровне механизм оказания помощи семьям, воспитывающим детей с множественными нарушениями развития.

Со словамиблагодарности за плодотворное сотрудничество и крепкие партнерские отношения, помощь и содействие в решеии самых разных вопросов к представителям регионального отделения Партии также обратились председатель региональной общественной организации общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» Раиса Лазарева и председатель Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Алла Новикова.

Своими просьбами, проблемами и идеями участники форума делились как в рамках пленарного заседания, так и и во время работы тематических секций: «Предоставление социальных услуг», «Предоставление образовательных услуг и социализация детей с особенностями развития» и «Медицинское сопровождение». Кроме того, каждый участник форума, мог заполнить анкету Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, а также получить индивидуальную консультацию экспертов.

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
26 апреля 2018
Проект «Крепкая семья» рассказал многодетным родителям о новой образовательной программе Проект «Крепкая семья» рассказал многодетным родителям о новой образовательной программе
25 мая 2018
Партпроект «Единая страна - доступная среда» проведет в Туле форум «Особое детство» Партпроект «Единая страна - доступная среда» проведет в Туле форум «Особое детство»
Загрузка...

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (0)