Печатать
24 июня 201808:25

Наталия Пилюс рассказала о развитии территории через культуру

Наталия Пилюс рассказала о развитии территории через культуру
0

На состоявшемся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Всероссийском образовательно-кадровом форуме «Траектория развития» выступила депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по культуре Наталия Пилюс.

Форум состоялся в преддверии празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации и 15-летия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Основной целью форума стало формирование федеральной дискуссионной площадки, на которой представители муниципальных образований обсудили текущие задачи и формировали планы в федеральные мероприятия по развитию системы местного самоуправления и повышения доходности муниципальных бюджетов.

Организаторами Форума выступили РАНХиГС и АНО «Институт развития местных сообществ» при поддержке Совета Федерации ФС РФ.

Наталия Пилюс в рамках секции «Региональная социальная политика в процессе модернизации современной России» рассказала о том, как возможности в сфере культуры могут послужить развитию территорий.

«Важно использовать возможности, которые в настоящее время активно предоставляются через участие в конкурсах.

Постановление Правительства от 7 марта 2018 года №237, распоряжение от 6 марта №387-р. Из резервного фонда Правительства России выделяются средства в размере 5 млрд рублей на реализацию проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Господдержка позволит обеспечить реализацию таких проектов не менее чем в 80 малых городах и исторических поселениях.

Об обновлении городской среды в своём Послании Федеральному собранию говорил президент РФ Владимир Путин. «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие… Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».

Внесены Минстроем во исполнение поручений Президента России по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 года (№Пр-1773 от 7 сентября 2017 года, подпункт «г» пункта 1), по итогам встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений, состоявшейся 17 января 2018 года в Коломне (№Пр-327 от 23 февраля 2018 года, подпункты «а»–«г» пункта 1).

29 мая в Московской области прошла церемония подведения итогов Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

На конкурс поступило 455 заявок от 82 регионов.

Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. У исторических городов большой культурный и туристический потенциал, а работы конкурсантов помогут его раскрыть.

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений состоялся по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Отбор проводился по итогам голосования экспертов Межведомственной рабочей группы, членов Федеральной конкурсной комиссии.

В число 80 победителей вошли два проекта из Тульской области:

- в номинации «Исторические поселения» — село Крапивна Щекинского района (проект «Парк Уездного периода. Комплексный проект благоустройства исторического поселения Крапивна») – получит грант до 50 млн рублей;

- в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек включительно» — город Чекалин Суворовского района (проект «Чекалин — маленький центр большого отдыха») – до 30 млн рублей.

Чекалин является самым маленьким городом России и это является тем брендом, той, если хотите, «фишкой», на основе которой здесь реализуется масса проектов.

В прошлом году здесь прошел фестиваль «Передвижение» это открытый некоммерческий туристический, музыкальный и мультимедийный арт-проект, направленный на поддержку и развитие внутреннего и въездного туризма в России.

В ходе фестиваля был подписан протокол о намерениях создания Лиги малых исторических городов между фондом развития малых исторических городов «Настоящая Россия», правительством Тульской области и администрацией города Чекалин.

Средства на реализацию проектов благоустройства будут выделены из федерального бюджета.

Конкурс перешел на Правительственный уровень благодаря активной работе организации Всероссийский Совет местного самоуправления, членом президиума которой я являюсь.

Главной целью деятельности Всероссийского Совета местного самоуправления является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

ВСМС был и остается общественной организацией, нацеленной на развитие позитивной гражданской активности на местах и вовлечение жителей в решение насущных проблем городов и сел. Благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство, общественный контроль и стратегическое планирование, патриотическое воспитание и подготовка муниципальных кадров, участие в выборах и гармонизации межнациональных отношений — все важнейшие направления деятельности местного самоуправления нашли отражения в работе организации. Нам удалось объединить в своих рядах ярких общественных, государственных и муниципальных деятелей: глав местного самоуправления, депутатов всех уровней власти, представителей экспертного сообщества и, прежде всего, — активных и неравнодушных граждан. Именно активные жители городов и сел, приходя в нашу организацию, становятся движущей силой реализации важных для муниципалитета идей решения вопросов, которые заботят каждого человека, независимо от должности, профессиональной сферы деятельности, политических предпочтений.

Приоритетом работы ВСМС также является сбор и распространение лучших муниципальных практик.

Одним из самых значимых проектов Всероссийского Совета местного самоуправления стал всероссийский Конкурс лучших муниципальных практик.

Еще одним значимым направлением деятельности ВСМС является проведение ежегодных памятных мероприятий, посвященных гражданскому подвигу мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и обсуждению нравственных основ местного самоуправления в Российской Федерации. Проведение мероприятий приурочено к дате гибели В.А. Петухова 26 июня. Делегатами ежегодной Конференции ВСМС «Местное самоуправление: служение и ответственность» стали около 400 представителей со всей страны.

Можно использовать те возможности, которые дает участие в общественных организациях.

В 2004 году в Тульской области музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», химической компанией «Щекиноазот», администрацией Тульской области было подписано «Яснополянское соглашение», целью которого стало улучшение жизни людей с использованием гуманитарного ресурса. В 2005 году было создано одноименное общественное движение.

Приоритетными направлениями деятельности движения стало содействие социально-экономическому развитию территории, охрана окружающей среды, участие в решении проблем здравоохранения, культуры и спорта. Одной из ярчайших акций, в которой активно принимает участие население является «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений», во время которой мы с жителями высаживаем деревья, обновляя высаженный Львом Толстым лесной массив, и население чувствует сопричастность к великому гению» — рассказала Наталия Пилюс.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
08 апреля 2018
Николай Петрунин: Святая Пасха – символ величия веры, надежды и любви Николай Петрунин: Святая Пасха – символ величия веры, надежды и любви
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (0)