Печатать
04 июня 201807:06

Нет пара без огня: тульские политики об ограничении «вейпинга»

Нет пара без огня: тульские политики об ограничении «вейпинга»
4
Руководители партий и депутаты Государственной Думы рассказали о законопроектах, ограничивающих оборот вейпов, и своем отношении к испарителям

Паника, а по-другому это никак не назвать, вокруг вейп-индустрии крепнет прямо пропорционально с ростом популярности электронных испарителей. Еще в начале года Минпромторг России предлагал приравнять электронные сигареты к обычным.

На законодательном уровне министерство, в частности, указывало на необходимость ввести запрет девайсов несовершеннолетним и курение вейпов в общественных местах.

Затем, уже в марте, законодательные проекты по ограничению оборота испарителей дошли до Государственной Думы. Всего в Госдуме находились три альтернативных проекта.

Автор одного из них, депутат Николай Герасименко, считает, что отношение к вейпам должно быть точно таким же, как и к сигаретам.

«Лицензирование торговли, продажа только лицам старше 16 лет при предъявлении паспорта, запрет на курение в общественных местах».

9 марта Комитет по охране здоровья даже провел «круглый стол» на тему «Законодательные аспекты разработки и реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу».


Американские медики нашли свидетельства тому, что постоянное курение электронных сигарет приводит к развитию воспалений и ряду других проблем с деснами.
«Мы показали, что «горелые» испарения электронных сигарет заставляют клетки выделять белки, вызывающие воспаления, что повышает уровень стресса внутри самих клеток и вызывает повреждения, способствующие развитию болезней рта и зубов. То, как много и как часто люди курят такие сигареты, определяет то, насколько сильно они вредят их ротовой полости», — написали ученые из университета Рочестера (США) в статье, опубликованной в журнале Oncotarget.

В конце мая же стало известно о том, что Минпромторг, Минздрав, МВД, Минтранс, Минэкономразвития, МИД и ФАС «объединились» и согласовали ряд законопроектов о регулировании оборота электронных сигарет.

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время законопроекты будут внесены в Госдуму», — сообщил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

Так, среди законопроектов есть запрещающий курение вейпов в самолетах, общественном транспорте и на детских площадках. Также от электронных сигарет намерены оградить несовершеннолетних. Кроме этого, предлагается ограничить продажу вейпов и запретить «открытые выкладки» в магазинах.


Ученые, наблюдавшие за распространением почти 2,5 тыс подростков от 14 до 15 лет считают, что вейпы привлекают несовершеннолетних в мир курения потому, что они считают «вейпинг» крутым занятием.
В статье, опубликованной в журнале Canadian Medical Association Journal, медики заявили, что их исследование показало — примерно большинство школьников и студентов, в том числе и те, кто курил настоящие сигареты, начинали пользоваться испарителями из-за того, что они представляли собой «нечто новое, крутое или веселое».

На федеральном уровне ограничения оборота и курения таких девайсов пока не вышли, однако в Московской и Владимирской областях уже приняли законы, запрещающие продажу испарителей подросткам.

Политики по всей стране говорят о необходимости ограничения оборота испарителей, а депутат Государственной Думы, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко и вовсе считает вейпы настоящей угрозой национальной безопасности. К слову, Онищенко еще в прошлом году говорил о том, что вейпы нужно просто приравнять к обычному табаку.

«Вокруг вейпов за последние годы появилась целая культура их курения, которая привлекает молодежь и детей. <…>

В целом, если говорить жестко, проблему электронных испарителей можно было бы решить, если бы мы их просто приравняли к табачным изделиям и обращались с ними так же, как с обычными сигаретами. <…>

Я уверен, что какие-то меры по борьбе с электронными испарителями будут рано или поздно приняты, однако этот процесс не будет быстрым. За это время табачные компании успеют приучить большое количество людей к никотину, и если вейпы запретят, то они просто переключатся на обычный табак».


Еще в прошлом году ученые доказали, что вред несут абсолютно все электронные сигареты. Они направляли дым в специального робота-«вейпера», который проводил анализ испарений.
Масштабный анализ «дыма» всех видов электронных сигарет показал, что в нем содержатся канцерогены и токсины. Они возникают в результате разложения двух главных растворителей их начинки – пропиленгликоля и глицерина. Об этом ученые сообщили в статье, опубликованной в Environmental Science & Technology.

На волне особого интереса к вейпам и все более активным попыткам ограничить их оборот, корреспондент «Тульской прессы» побеседовал с видными политиками нашего региона.

Депутат Государственной Думы Владимир Афонский

«Законопроект проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внесен в Госдуму в прошлом году. Законопроект разработан в целях предупреждения возникновения никотиновой зависимости у подростков и некурящих граждан. Он позволяет свести к минимуму потенциальные риски для здоровья пользователей̆ электронных курительных изделий и охраны здоровья людей, которые не являются их пользователями от воздействия выделяемых ими продуктов.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, электронные курительные изделия содержат токсичные вещества, имеющие последствия для здоровья и вызывающие значительные патологические изменения. Кроме того, исследования показывают, что употребление электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, несовершеннолетними, которые никогда не курили, вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить».

Депутат Государственной Думы Николай Петрунин

«Самое опасное, на мой взгляд, это отсутствие контроля за качеством изготовления. На сегодняшний день электронные сигареты не нуждаются в обязательной сертификации, а потому недобросовестные производители в погоне за выгодой могут выпускать жидкости различных химических составов, которые при парении не всегда оказываются безопасны и безвредны. По мнению экспертов, токсины, содержащиеся в аромажидкости, способны вызывать онкологию.

Во-вторых, само мнение о безвредности вовлекает в процесс употребления вейпов все новых курильщиков, в том числе — женщин и детей, а также — курильщиков со стажем, уверенных в том, что теперь-то они берегут свое здоровье.

Кроме того, сами ученые до сих пор так и не доказали, как вредность вейпов, так и их безвредность. Однако, медицинские эксперты предсказывают, что через 10—15 лет начнется резкий эпидемиологический всплеск различных легочных заболеваний. И большинством из пострадавших станет первое поколение вейперов.

На мой взгляд, проблема электронных испарителей более чем актуальна и ее надо решать. Один из путей — просто приравнять их к табачным изделиям».

Председатель Совета тульского отделения «Справедливой России» Сергей Гребенщиков

«У меня сложилось двоякое мнение по поводу возможного запрета вейпов. С одной стороны, я согласен с тем, что нужно запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним – ведь это открытая пропаганда вредных привычек.

Да, для организма использование этих «безвредных» испарителей бесследно не проходит. Молодёжь не должна бездумно губить своё здоровье, ей нужны новые работающие приоритеты – спорт, учёба, самореализация, хобби и любимые увлечения. Поэтому в этом вопросе я поддерживаю авторов законопроекта.

Что же касается ограничения оборота электронных табачных испарителей в целом – на мой взгляд, ожидаемого эффекта эта мера не принесёт. Нечто подобное мы наблюдали, когда было принято решение о запрете продажи разливного алкоголя – хитрые продавцы просто оформили необходимые документы, поставили в магазины пару столиков и «переквалифицировались» в организации общественного питания. То есть, по факту ничего не изменилось – алкоголь по-прежнему продаётся, только по другим основаниям.
То же самое с сигаретами – обычными и электронными.

Заядлому курильщику, в общем-то, всё равно, по какой цене покупать табак – от своей вредной привычки он уже никуда не «убежит». И запретительные меры здесь, увы, бессильны. Они не заставят людей отказаться от того, к чему они привыкали годами.
По-настоящему эффективной в этом вопросе может оказаться только пропаганда здорового образа жизни, ведь, как говорил известный литературный персонаж, разруха кроется в головах.

Если заинтересовать молодёжь и зрелых, состоявшихся людей новыми возможностями развития, сделать спорт доступным и открытым, возродить моду на массовые зарядки и открытые тренировки, курильщики сами начнут отказываться от вредной привычки – она просто станет ненужной. Законы должны не закрывать двери, а открывать новые пути и возможности. Только тогда можно рассчитывать на успех».

Руководитель фракции ЛДПР в Тульской областной Думе Александр Балберов

«Я за здоровый образ жизни. Никто еще не подтвердил и не опроверг, нет таких исследований, которые показали бы, как влияет на организм тот пар, который человек в себя вдыхает.

Поэтому трудно сказать, вред это или польза. Но если мы хотим прийти к здоровому обществу, если мы начинаем бороться с алкоголем, табаком, наркотиками, я думаю, что и с вейпом надо тоже».

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
29 мая 2018
Афонский о вейпах: Цель закона — предупредить зависимость у подростков и некурящих граждан Афонский о вейпах: Цель закона — предупредить зависимость у подростков и некурящих граждан
Рекомендуем
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
30 мая 2018
Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух
29 мая 2018
Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп
Все рекомендации
Комментарии (4)
Евгений
04 июня 201817:08
И мой не напечатали
Евгений
04 июня 201817:07
Про какой вред вы говорите? Про какую физкультуру? Почти невозможно чем-то заниматься бесплатно. У нас в Новомосковске для участия в чемпионате города по волейболу команды сдают взнос на аренду спортивных залов. Как всегда в нашей стране, проще запретить или ограничить, чем заинтересовать и убедить. посмотрите на нашу бесплатную медицину, на образование- это позор страны. Зато ЧМ проводим,ракеты запускаем ,сколько еще пыли народу в глаза пускают? А вы про вэйпинг...
Дмитрий
04 июня 201811:42
а где мой предыдущий комментарий? Цензура?
Дмитрий
04 июня 201811:37
Вот именно , что паника и истерика. Никакого внятного вреда не обнаружена, а уже такое началось.... Кто скажет что картофель-фри абсолютно безвреден? Но где запреты? Кстати, на круглом столе в Комитете профессионалы (онкологи, пульмонологи) высказывались как раз таки в пользу более значительной безопасности ЭС по сравнении с классическим курением