Печатать
13 июня 201807:17

Оттрубил. Путь Дудки от губернатора до осужденного

Оттрубил. Путь Дудки от губернатора до осужденного
0
Экс-глава тульского региона вышел на свободу по УДО

В субботу, 9 июня, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вышел из колонии строгого режима в Донском досрочно.

ИА «Тульская пресса» вспоминает, как чиновник из главы региона превратился в осужденного формовщика строительных блоков.

Губернатор-троечник

29 июля 2011 года Президент России Дмитрий Медведев снял Губернатора Тульской области Вячеслава Дудку с должности.

Даже добрые языки поговаривали – за этой отставкой «по собственному желанию» ничего хорошего не последует.

Тем летом Дудку называли плохим хозяйственником, ответственным за расцвет коррупции, а Василий Стародубцев и вовсе поставил ему «тройку» за губернаторство.

«Я бы с трудом поставил ему тройку с плюсом, потому что использовались одни силовые методы, порой далеко неразумные, грубые, что приводило к очень нелегким последствиям», – цитировали Стародубцева РИА Новости.

И уже тогда Дудка был не на шутку вовлечен в крупный коррупционный скандал о взятке в 40 млн рублей, полученной директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым.

Для того чтобы допросить бывшего чиновника, следователям СКР пришлось снимать Дудку с самолета, направлявшегося в Дубай. Это был единственный способ побеседовать с экс-губернатором —  все повестки Дудка игнорировал.

Губернатор-взяточник

В августе стало известно о том, что экс-губернатор запросил так называемый «золотой парашют», который обошелся бы бюджету Тульской области в 1,45 млн рублей.

Однако, мягко приземлиться не удалось — уже спустя две недели после отставки СКР возбудил уголовное дело против Дудки.

Причиной стали те самые 40 млн рублей. По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с Виктором Волковым за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета «Линия», автостоянки и трансформаторной подстанции.

Волков дал признательные показания, в которых заявил, что все действия были скоординированы с губернатором.

Сам же Дудка вину не признавал и утверждал, что к действиям директора департамента имущественных и земельных отношений не имел никакого отношения.

Уже в сентябре Басманный районный суд Москвы отправил бывшего губернатора под домашний арест, который тот отбывал у отца в деревне Хомяково под Тулой без допуска к СМИ и Интернету.

Само по себе уголовное дело Дудки стало одним из редких случаев уголовного преследования чиновника такого масштаба, и не раз попадало в федеральные СМИ. Так, под пристальным вниманием прессы, Дудка дожил до конца февраля 2012 года, когда следствие по делу было завершено.

Губернатор- преступник

Адвокат бывшего тульского губернатора Владимир Жеребенков заявлял, что обвинение не было конкретизировано, рассмотрение материалов может занять несколько месяцев, и анонсировал подачу ряда ходатайств. Сам процесс, во время которого Дудка категорически отрицал свою вину, в Советском районном суде длился долго, а в суде присяжных бывшему тульскому губернатору отказали. В качестве свидетелей привлекались такие «крупные рыбы» Тульской области, как ректор ТулГУ Грязев.

Приговор вынесли в конце июля 2013 года. Суд полностью согласился с позицией обвинения, признал Дудку виновным по 209-й статье УК РФ и приговорил к девяти с половиной годам заключения со штрафом в 900 тыс рублей.

РИА Новости

Также суд лишил Дудку звания почетного гражданина Тулы, Новомосковска и Новомосковского района, медали «За боевые заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени» и ордена «Почета».

Под стражу бывшего губернатора Тульской области взяли прямо в зале суда. Все, что успел сделать экс-глава края — обнять отца.

newstula.ru

Апелляцию, позже поданную защитниками Дудки, Тульский областной суд не удовлетворил и оставил приговор Советского районного суда в силе. 6 октября 2013 году экс-губернатора перевели в колонию строгого режима №1 в городе Донской Тульской области.

До этого Дудка находился в СИЗО №1 в Туле. С тех пор имя Вячеслава Дудки периодически всплывало в федеральных репортажах и своеобразных ТОП-ах коррупционных разоблачений в России. Например, в 2016 году Вячеслав Дудка вошел в первую десятку отечественных коррупционеров по версии «Ъ».

Губернатор-формовщик

В марте 2017 года, как раз к примерному истечению 2/3 срока, что является общим принципом для рассмотрения условно-досрочного освобождения, стало известно, что Дудка в колонии активно над этим работает — упорно трудится и даже входил в добровольную пожарную команду. Об этом рассказал начальник УФСИН.

А уже в ноябре прошлого года на эфир «России-24» вышло Расследование Эдуарда Петрова «Денег куры не клюют, посвященное громким коррупционным уголовным делам. Участие Дудки было само собой разумеющимся.

 «Можно очень много рассказывать на эту тему разных переживаний. Чтобы до конца понять это состояние, это надо пережить. Упаси Господи, я никому этого не желаю», — не стал распространяться Дудка.

Как оказалось, в донской колонии осужденный экс-губернатор занимает койку в общем бараке на 100 человек и наравне с другими заключенными занимается изготовлением строительных материалов.

Однако в декабре 2017 года, когда скончался отец Вячеслава Дудки Дмитрий Васильевич, экс-губернатора на похороны из колонии не отпустили.

«Ничем особенным для нас Вячеслав Дудка не выделяется, отбывает наказание, как и 10 000 других осужденных. Никаких привилегий», — объяснили тогда отказ выпустить Дудку попрощаться с отцов в пресс-службе УФСИН.

Губернатор-активист

После бывший тульский губернатор пропал из информационного поля еще на полгода. До минувшей недели, когда стало известно, что 9 июня Вячеслав Дудка вышел-таки по УДО. Решение было принято в Донском суде 29 мая.

«Осужденный Дудка освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания в виде лишения свободы условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 9 месяцев 6 дней.

Также на него возложено, в соответствии с требованиями ч.2 ст.79 УК РФ, в течение оставшейся неотбытой части наказания исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч.5 ст.73 УК РФ, а именно: не менять постоянного места жительства (пребывания), а также после трудоустройства – места работы, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного по установленному графику».

Причины, по которым Дудку отпустили по УДО:

  • Отбыл 2/3 срока;
  • Выплатил штраф в 900 тыс рублей;
  • Трудоустроен;
  • Соблюдает Правила внутреннего распорядка колонии;
  • Имеет многочисленные поощрения, свидетельствующие об уважительном отношении осужденного к труду, нормам и правилам человеческого общежития — всего их 25;
  • Принимает активное участие в работах по благоустройству отряда и прилегающей территории;
  • Участвует в работах согласно ст.106 УИК РФ, без оплаты труда;
  • Принимает активное участие в оформлении наглядной агитации отряда и колонии;
  • Уважительно относится к администрации исправительного учреждения.

Администрация колонии, в свою очередь, подтвердила, что коррупционер «твердо встал на путь исправления», не было возражений и у прокурора. Сам же Дудка в заседании не участвовал. Также 9 июня тульские СМИ сообщали, что Дудка уже встал на учет в отделе полиции по месту жительства.


Приоткроет ли Вячеслав Дудка завесу о назначении ¾ полученной взятки (в суде говорили, будто 10 млн должны были осесть на руках у Дудки и его помощников, а оставшиеся 30 млн экс-губернатор якобы намеревался «отвезти в Москву») после того, как обоснуется дома, будет ли общаться с прессой и заниматься разоблачениями, покажет время.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
09 июня 2018
Решение об УДО Дудки принималось в Донском районном суде Решение об УДО Дудки принималось в Донском районном суде
Рекомендуем
14 июня 2018
Картину тульского художника в сети называют фейком Картину тульского художника в сети называют фейком
04 июня 2018
Жерздеву могут инкриминировать статью 286 - СМИ Жерздеву могут инкриминировать статью 286 - СМИ
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
Все рекомендации
Комментарии (0)