Печатать
28 июня 201808:41

Павел Веселов, председатель облизбиркома: О выборах, семье и футболе

Павел Веселов, председатель облизбиркома: О выборах, семье и футболе
0

«Тульская пресса» поговорила с назначенным 18 июня на должность председателя регионального избиркома Павлом Веселовым о целях и задачах комиссии, традиционных и новых практиках работы, а также о семье, футболе и впечатлениях от проведенных в марте президентских выборах


После того как председатель облизбиркома Сергей Костенко заявил о сложении полномочий, в тульском регионе ходило множество слухов о кандидатах на этот пост, в том числе упоминалось и Ваше имя. Стало ли для вас неожиданностью это назначение?

И да, и нет. Непосредственно в избирательной системе я не работал, не был ни штатным, ни внештатным сотрудником избиркома. Но в том или ином виде  я занимался выборами всегда. Участвовал сам в выборах, дважды избирался по мажоритарным округам депутатом, помогал организовывать выборный процесс, консультировал при проведении избирательных кампаний, работал в министерстве внутренней политики. Поэтому в определённом смысле это просто перемещение по линии фронта из одного «окопа» в другой.

Значит, для вас эта область знакомая?

Очень близкая, конечно.

Когда уходил Сергей Костенко, многие представители партий говорили, что при нем избирком был открыт, а с самим председателем всегда хорошо работалось. Как будет выстроена работа избирательной комиссии дальше? Проводились или планируются какие-то встречи с тульскими политиками в ближайшее время?

Пока встречи с ними именно как с представителями партий не проводились. Но, безусловно, всё лучшее всегда надо брать на вооружение. Сергей Юрьевич Костенко проводил с партиями однозначно полезную работу, потому что избирательная комиссия — это всего лишь инструмент, который организует выборы, а партии и их кандидаты — это участники выборного процесса.

Избирательная комиссия преследует только одну цель – провести избирательную кампанию с соблюдением всех требований закона, обеспечить для всех участников равные права. Точнее так: для всех участников, готовых к выборам по всем законодательным правилам.

А если говорить образно, в терминах Чемпионата мира по футболу, партии – это команды-участники, избирательная комиссия – это судьи. Им нужно победить. Нам – обеспечить соблюдение правил. Поэтому у нас, с одной стороны, не может быть никаких  панибратских отношений, а с другой — никакой вражды!

Сергей Костенко развивал идею именных участков. Планируете ли вы продолжать работу в этом ключе и ждать ли тульским избирателям нововведений?

Именные участки хорошо зарекомендовали себя в Тульской области, как механизм повышения интереса к выборам. Избирательная комиссия Тульской области и дальше будет делать все возможное для этого.

Но предстоят и значительные изменения в процедуре проведения самого голосования, которые дают избирателям новые возможности. Вы наверное знаете про систему «мобильный избиратель», которая была опробована на президентских выборах и позволяла гражданам страны проголосовать по месту пребывания. С этого года такой порядок становится обязательным и для выборов представительных органов государственной власти, губернаторов регионов. В этом году эти новшества затронут другие субъекты России, т.к. у нас пройдут выборы муниципального уровня, но в 2019 году и в нашем регионе «мобильный избиратель» будет применяться на выборах Тульской областной Думы. Мы будем обязаны вносить изменения в региональное законодательство, чтобы соответствовать федеральному.

Это будут, безусловно, новые выборы, подобного в Тульской области еще не было. Посмотрим, как это реализуют в других регионах в нынешнем 2018 году. Будем учиться на чужих ошибках!

А будет ли продолжаться работа по обучению территориальных комиссий?

Безусловно, и не только их. Просто это происходит непублично. Весной у нас переформированы комиссии на новый пятилетний срок, туда пришли и новые кадры, их обучают, но это стандартный процесс, обычная «текучка».

Если избиратели приходят на выборы раз в год, то избирательная система работает, готовится к этим выборам  все остальные 364 дня. Мы – в плане нормотворчества, кто-то в плане обучения, кто-то в вопросах учета избирателей и т.д.. И все ради одного дня, когда избиратели должны иметь возможность воспользоваться конституционным правом избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Совсем скоро в муниципалитетах Тульской области пройдут местные выборы. Чем сейчас занимается избирком?

Действительно, выборы в сентябре этого года пройдут в 65 муниципальных образованиях и затронут 42% избирателей области. Организацией, подготовкой и проведением выборов занимаются  территориальные комиссии соответствующих районов области. Но мы, как вышестоящая избирательная комиссия  консультируем их, предоставляем помощь наших юристов, при возникновении различных организационных вопросов — помогаем. Поверьте, забот хватает и у них, и у нас.

Как вам работается в новом коллективе? Комфортно ли?

Официально меня назначили 18 июня, времени прошло немного, но думаю, что все будет хорошо. Со многими мы знакомы не один год. Когда я здесь не работал, отношения были одни, сейчас они, конечно, станут другие. Уверен, мы сработаемся.

Теперь поговорим о личном – Чемпионат мира смотрите?

Смотрел матч с саудитами и Египтом. Был полный восторг! Конечно, хочу верить в победу нашей сборной душой! Вопреки разуму, который скептически относится к шансам на победу. Поэтому наверное я и не стал футбольным фанатом! Хотя за игрой Тульского «Арсенала» слежу. Но его поражения не так болезненно воспринимаются.

А куда ходите, когда есть свободное время?

У меня трое детей (смеется)! С ними только в семейное кафе — в детскую комнату их  сдаешь и сидишь с женой спокойно разговариваешь. А по работе свободного времени до 10 сентября точно не будет.

В вашей семье все ходят на выборы?

Конечно. В этом году старшая дочь сказала, что хочет сходить с нами на выборы и посмотреть, как они проходят. В итоге пришлось брать всех детей. Количество избирателей тогда было огромным, я никогда такого не видел: были реальные очереди, причем, на самом обычном неименном участке. Людей было так много, что младшего даже пришлось взять на руки. Ну, раз дети  захотел посмотреть на выборы – как откажешь.  Это будущие избиратели России!

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (0)