Печатать
01 июня 201816:51

Село Дедилово в Киреевском районе погрязло в болоте

Село Дедилово в Киреевском районе погрязло в болоте
0
Местные жители не могут пользоваться своими огородами и боятся за сохранность своих домов

О болоте в селе Дедилово Киреевского района Тульской области вновь заговорили на федеральном уровне, что не удивительно — огороды и дома местных жителей буквально утопают.

Как рассказал корреспонденту «РГ» пенсионер Валерий Шемякин, в 1996 году он построил дом на хорошем и сухом участке, но спустя двадцать с небольшим лет его затопило.

«Вода уже практически под полом. А ведь здесь чернозема полуметровый слой. Погреб затопило, смотри — банки в воде стоят. Стены в гараже и мастерских трещинами пошли. Это вода зимой замерзает, расширяется и выдавливает опоры. Дом еще держится, но долго ли? Хоть бросай все и уезжай».

Как стало известно «Тульской прессе», жители Дедилово связывают проблему с заброшенными шахтами.

«Водопонижающие скважины бросили. А ведь по проекту ликвидации вертикальные стволы, горизонтальные отработанные лавы должны были заполнить песком, чтобы не осталось пустот. Но ничего не сделали. Начался неконтролируемый подъем воды и заполнение этих стволов и лав водой. В результате уровень грунтовых вод поднялся», — объяснил Шемякин.

По данным «РГ», за последнее десятилетие для решения проблемы затопления Дедилово власти так и не нашли ни денег, не специалистов. Примечательно то, что все эти годы жители исправно платят земельный налог. За сорок соток Валерий Шемякин выплачивает шесть тысяч рублей, но пользоваться огородом не может.

По словам главы администрации Дедиловского Ольги Рулевской, подтопляется 35 домов на улице Свободы.

«Там 113 человек живет, два дома на Октябрьской, шесть — на Советской. Когда начали копать траншеи, чтобы водопровод провести, экскаватор даже на метр не смог углубиться — вода пошла. Жители все время жалуются», — рассказала Рулевская.

Минэкологии Тульской области вопрос решить не может — с вопросом затопления в Дедилове «РГ» посоветовали обратиться «в ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов, которое находится в подчинении Минэнерго РФ». Информацию о потенциально опасных объектах угольной промышленности в Тульской области Минэкологии региона направило в Министерство энергетики РФ.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
05 сентября 2018
Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2» Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2»
04 сентября 2018
Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы
03 сентября 2018
В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю
Все рекомендации
Комментарии (0)