Печатать
13 июня 201806:11

Спорт – это наркотик: тренер Максим Кариус о том, как похудеть и больше не набирать

Спорт – это наркотик: тренер Максим Кариус о том, как похудеть и больше не набирать
0

Как быстро должен уходить лишний вес? Стоит ли считать калории? Хорошо или плохо, если после тренировки болят мышцы? И как сделать физические упражнения постоянной привычкой?

Эти и другие, актуальные к лету вопросы корреспондент «Тульской прессы» задали директору спортзала «Хулиган», опытному тренеру Максиму Кариусу. Он как никто другой знает: спорт — это самый сильный наркотик, если правильно подойти к занятиям, а главное, в отличие от алкоголя и таблеток, спорт продлит жизнь и подарит отличное самочувствие.

От акробатики до тайского бокса и кроссфита

У Максима приличный стаж в инструкторской деятельности. Он преподает уже 11 лет, и поэтому отлично разбирается, какая программа нужна его подопечному. Однако, само собой, так было не всегда. Всё началось с акробатики.

- Я родом из Киреевска, так, с 5-го класса увлекался акробатикой, начал заниматься в школе «Восток», — рассказывает Максим –  Мне нравилось вращаться, делать сальто, кульбиты. Мы показывали мастерство на соревнованиях. Все это длилось до 15 лет, пока я не увлекся рукопашным боем.

После трех лет занятий «рукопашкой» я переехал в Тулу. Для меня это был новый, незнакомый город. Встал вопрос найти хорошего тренера. Поиск этот я производил, учась на собственных ошибках. В итоге стал заниматься тайским боксом. Им я занимаюсь и по сей день, правда, уже не выступаю на соревнованиях, зато преподаю его другим.

- Когда решил преподавать в спортзале?

Мне было 20 лет. Помню, мы с женой сидели, разговаривали, и я сказал ей, что хочу, наверное, преподавать. Она поддержала мой выбор. Так я записался на трехмесячные курсы по направлению «инструктор тренажерного зала».

- Обучение давалось легко?

Не сказал бы, что очень легко. Я понял, что ничего не понимал в тренажерке. Но после курсов и сертификата знаний уже хватало, чтобы начать личные тренировки с первыми желающими. Моя первая работа была там же, где я и прошел обучение.

Я присматривался, как преподают другие, читал литературу в интернете, повышал квалификацию и приобретал новые навыки на курсах. В итоге получил ещё сертификаты по Так Фиту, CrossFit, здоровой спине, по функциональному тренингу.

- Сейчас ты преподаешь по всем этим направлениям?

Да, можно выделить три основных направления, которые я веду в спортзале: это тренажерка, потом функциональная подготовка  и кроссфит и единоборства: бокс и тайский бокс.

О минусах упражнений из интернета

- Многие из тех, кто приходит в зал, думаю так: зачем мне тренер? Я приду и сам все нормально сделаю, ну в интернете почитаю. Как ты смотришь на такой подход?

В сети, действительно, много советов, разных программ, в которых подробно расписывают, что надо делать, а что не надо. Есть одно большое «но». Авторы многих видео в интернете адаптирует эти советы под себя, как им удобно. Это логично. Но зрители не всегда это понимают и не проецируют информацию на себя.

Например, ты смотришь и думаешь: «О, хочу такую же спину!» Начинаешь заниматься, но если у тебя есть какие-то проблемы со спиной, то эта методика может тебя угробить, а не помочь. Это первая ошибка новичков.

Вторая ошибка такая: человек чуть ли не первый или первый раз приходит в зал и сразу хочет заниматься самостоятельно. Но он не знает, какой вес ему нужен, чтобы, во-первых, себя не травмировать, не дай бог не порвать мышцы. И во-вторых, чтобы достичь нужного эффекта.

К тому же, каждый тренажер по своей специфике уникален и не похож на предыдущий. Линейка тренажеров очень большая и их механика может различаться в зависимости от фирмы. Например, Машина Смита: некоторые из них, как у нас в зале, дают полную нагрузку, а у других производителей они могут амортизировать нагрузку. И если с компрессором я легко, скажем, 30 килограммов поднимаю, то с обычной механикой у меня так не выйдет.

У каждого тренажера есть своя техника безопасности, её знают все инструкторы в зале. Нельзя использовать тренажер не по назначению. Знаешь, сколько в сети есть таких роликов, где с тренажерами вытворяют, что хотят. А с гантелями люди что делают?? Выламывают суставы себе.

Я думаю так: лучше заплатить хотя бы за первые занятия, но точно знать, что обойдешься без ненужных травм и все сделаешь правильно.

Я очень много времени уделяю технике упражнений. Если человек что-то делает неправильно, то мы будем лучше целый час отрабатывать технику, но добьемся правильного исполнения. Допустим, часто совершают ошибки с приседаниями. Существуют много их разновидностей, но если делать не так, то потом будут болеть колени.

А иногда человек и сам делает неправильно, и друзьям показывает. Каждый второй себя считает тренером теперь. У меня была такая история, когда я увидел, что пришла компания и выполняет все неправильно. Стало их жалко по-человечески, подошел к ним, сказал: «Ребят, мне жалко ваши суставы, давайте покажу, как правильно делать, денег не возьму за это». Но они посмотрели на меня, как на врага народа. Потом, правда, всё-таки согласились.

И вот так и бывает, что человек или испытывает какие-то финансовые трудности, или гордый слишком, но занимается один и занимается не так, как надо. У него из-за этого болят суставы, травмируются мышцы, нет результата, который он ожидал, а ругает он почему-то не себя, а тренажерный зал.

О плюсах длительной программы тренировок

- Слушай, про вводные занятия с инструктором все понятно. А если человек хочет, чтобы тренер вел его все время, рассчитывает на определенный курс тренировок – как это протекает и какой в этом толк?

Как это вообще происходит: приходит человек в зал, он ничего не знает. Первые люди, которые его встречают – это администратор и тренер. Тренер должен за первые минуты узнать всю необходимую информацию: какая цель у человека? Занимался ли он ранее? Какие у него есть травмы, противопоказания? Если он еще ни разу у нас не был, то я проведу ему инструкцию по залу, всё покажу. Это, кстати, отдельная тема. Так получается, что в каждом спортзале обычно чего-то банально не хватает: хорошие тренажеры, но нет груши, которую хочется подолбить после тяжелого рабочего дня. Или наоборот есть груша, боксерский ринг, но не хватает тренажёров. В месте, где я сейчас работаю, есть всё – это очень удобно.

Итак, пообщавшись с человеком, выяснив, нужные подробности, я накидываю программу. Например, у нас есть цель сбросить 10 килограммов. При правильном режиме питания и правильном режиме тренировок это можно сделать за два месяца. В среднем человек худеет или набирает по килограмму в неделю. Но это слишком быстро.

Если человек хочет, чтобы этот вес не вернулся, чтобы результаты остались, то 10 килограммов надо сбрасывать за 3-4 месяца.

Вес скинуть не проблема, проблема, как известно, его удержать. Пусть процесс будет более длительным, зато надежным. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к текущему состоянию.

В мою задачу как тренера входит ещё и научить человека правильно питаться. Я не буду расписывать длинных меню, я скажу, что есть можно, а что категорически нельзя. И в процессе человек уже сам поймет, что ему подходит.

На этот период 3-4 месяцев мы становимся с моими подопечными хорошими друзьями, мне важно, чтобы человек доверял мне. Если захочется ему выпить пивка, лучше позвонить и честно сказать. Тогда я уже буду иметь это в виду и внесу корректировки в тренировки. В общем-то, мне все равно, кто что ест, главное, чтобы это вписывалось в его дневную калорийность. Подсчету калорий, получаемых из приема пищи, я учу каждого своего клиента.

- Правильное питание – это все-таки довольно затратно.

Нет, правильное питание — это не дорого. Куриное филе 250 рублей за 900 граммов на неделю. Рыба: ментай или треска – она очень вкусная, недорогая, богата белком. Овощи. Каша, гречка, рис. Дорого? Да ты себе на неделю на 2000 рублей накупишь всего — это много? Это не много. Ты в том же «макдаке» больше потратишь.

- Сколько примерно надо ходить заниматься в неделю для результата?

Если ты совсем новичок, то лучше два раза в неделю. Первые 2-3 недели я присматриваюсь к человеку, смотрю, как он схватывает, какая ему нужна нагрузка. Все это нужно, чтобы правильно составить программу.

Так же и с рационом питания. Кто-то привык считать калории, кто-то сидит на безуглеводной диете, кто-то вегетарианец. У всех свои привычки, которые ты узнаешь со временем. Я не ломаю их, мы выстраиваем рекомендации по питанию, исходя из уже имеющихся предпочтений. Но я очень жестко даю понять, что есть продукты, которые ни в коем случае есть нельзя, если собираешься похудеть.

Вообще каждый уважающий себя тренер следит за своими клиентами не только тогда, когда они находятся в зале, но и вне его. Я сам звоню тем, кто у меня занимается, интересуюсь их состоянием здоровья, спрашиваю, как они ели, как спали, ничего ли не болит после занятий? Это нормально.

Ломка по залу

- Должны ли мышцы болеть после тренировок? Это хороший или плохой признак?

Очень индивидуально. У новичков по первости болят мышцы, это в порядке вещей, потому что они привыкают к нагрузкам. Но если мышцы не болят, то не значит, что человек плохо позанимался. Просто мышцы достаточно быстро адаптируются. Программу из-за этого нужно полностью менять каждые три-четыре недели.

А еще сейчас есть много добавок, аминокислот, которые помогают при тренировке. Мышцы из-за них быстрее восстанавливаются, они снимают болевые ощущения.  Так что возможно боли не будет вообще.

- Люди к тебе чаще приходят сбрасывать или набирать вес?

Чаще сбрасывают. Сейчас у меня только один человек занимается, который наращивает мышечную массу.

- А как все-таки закрепляется результат, что для этого делается? Или человек за время интенсивных тренировок привыкает и уже постоянно ходит в зал?

Не зря же говорят, что век живи век учись. Точно так же ты должен следить за своим телом, чтобы оно было подтянутым красивым и тебе было приятно смотреть на себя в зеркало. Это работа на всю жизнь. Да и экология у нас не очень хорошая, нужно беречь здоровье.

Вкусы, конечно, у всех разные. Кому-то норм и бутылку на живот поставить. Кто-то любит брюнеток, кто-то блондинок, кто-то пухлых, кто-то худых. Приоритеты разные. Но как только ты заметишь первые изменения, то тебя будет сложно остановить.

Я всегда думал, что при весе в 60 кг мне будет достаточно набрать еще 5 и хватит. Сейчас во мне 86. Хочется быть всё лучше и лучше.

При регулярных тренировках мышцы привыкают, им нравится нагрузка, и без нее тебя начинает ломать. Тело само тебя ведет в зал.

Поэтому я своим клиентам сразу говорю: если вы станете наркоманами в спорте, то я в этом не виноват. Люди, которые занимаются регулярно, меня поймут, это очень приятное ощущение. Тренируйтесь у лучших и становитесь лучшими.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
13 мая 2018
Капитан «Хулиган team» поздравил Олейника с победой на UFC 224 Капитан «Хулиган team» поздравил Олейника с победой на UFC 224
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)