Печатать
29 июня 201814:49

Сторонники «Единой России» обсудили в Туле вопросы развития ТОС

Сторонники «Единой России» обсудили в Туле вопросы развития ТОС
0

В студии ГТРК «Тула» в формате ток-шоу лидеры ТОСов, активисты общественных организаций Тулы на площадке дискуссионного клуба, созданного по инициативе Благотворительного фонда содействия национальным проектам в сфере образования и здравоохранения, обсудили тему: «Общественное самоуправление: современные вызовы и перспективы развития». Дискуссию поддержали сторонники «Единой России».

В качестве экспертов в обсуждении предложенного вопроса приняли участие: депутат Госдумы-член фракции «Единая Россия Владимир Афонский, председатель регионального координационного совета сторонников Партии, депутат облДумы Галина Алешина, глава МО Узловский район, Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Марина Каташова, председатель комитета по местному самоуправлению и организационной работе администрации МО город Донской Татьяна Мондраева, председатель ТОС «Кировский» МО город Тула Александр Рогов, сотрудник управления по местному самоуправлению и молодежной политике администрации города Тулы Роман Кабелевский, активисты ТОСов, сторонники «Единой России».

- Туляки — активные жители, и мы очень благодарны им за это, — отметила Марина Карташова. — На территории муниципальных образований региона сегодня действует 405 ТОСов, три находятся в стадии оформления. Из года в год наблюдается прирост таких самоорганизаций, при этом пока только 61 ТОС зарегистрирован как юридическое лицо, остальные — на уровне органов местного самоуправления. И профильные комитеты администраций, и наша Ассоциация оказывают ТОСам всемерную помощь по организационным вопросам, консультированию, обучению лидеров и активистов.

- ТОСы нужны людям, нужны местному самоуправлению, и они не только не дублируют функции ОМСУ, а помогают их развитию, — считает Владимир Афонский. — Сегодня для решения проблемных вопросов территорий, локальных задач очень важна инициатива, активность и солидарность граждан. И в настоящее время федеральные законодатели работают над тем, что усовершенствовать нормативную базу, устранить правовую коллизию для получения юридических основ создания и деятельности территориального общественного самоуправления.

- Сегодня ТОС — это связующий мостик между органами власти и гражданами, помощник в решениии различных вопросов, и активность этих организаций в последнее время стала намного выше, — подчеркнула Галина Алешина. — В нашей области это подтверждает участие жителей в региональном проекте «Народный бюджет», его развитии и эффективной реализации. Очень важна роль ТОСов в стимулировании земляков к активности, к проведению сходов, обсуждению актуальных для конкретной территории тем, связанных с жизнеообеспечением. ТОСы имеют возможность выигрывать гранты различной направленности, например, патриотической. В Плавском районе, например, благодаря участию в социально значимом проекте члены ТОС «Мещеринское» смогли установить в одном из сел обелиск памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Участники Клуба сторонников обсудили вопросы организационно-правового регулирования института территориального общественного самоуправления с учетом действующих правовых актов и сложившейся практики, затронули аспекты хозяйственной деятельности ТОСов, повышения образовательного уровня активистов, необходимого для более эффективной работы и развития новых форм гражданской активности в муниципальных образованиях региона.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
14 июня 2018
Картину тульского художника в сети называют фейком Картину тульского художника в сети называют фейком
Все рекомендации
Комментарии (0)