Печатать
18 июня 201807:15

Точка кипения: когда вернут горячую воду в Нижнюю Китаевку

Точка кипения: когда вернут горячую воду в Нижнюю Китаевку
2
Как банкротство СУ-155 оставило без горячей воды 250 жителей микрорайона «Новая Тула».

В редакцию «Тульской прессы» обратились жители мкр «Новая Тула» в деревне Нижняя Китаевка. Здесь уже не одну неделю без горячей воды остаются около 250 жителей, среди которых есть и дети, и инвалиды, и беременные женщины. Квитанции у жителей оплачены, а долги перед УК все равно есть  — как же так вышло?

Чужие долги

Жильцы дома №6 на улице Зеленой написали коллективную жалобу, в которой кратко изложили суть проблемы.

«Наш МКД на данный момент заселен всего на 1/3, поскольку у остальных жилых помещений отсутствуют физические собственники, — пишут жители. – Санатор нашего обанкротившегося застройщика АО «Су-155», АКБ «Российский капитал», не проявляет никакого интереса к этим пустующим квартирам, что также, выражается в отсутствии платежей с его стороны за содержание этих помещений, по заверениям управляющей компании ООО «Управляющая компания «Платоновский лес – 1» (далее «УК»).

Таким образом, все по той же информации от УК, за отопительный сезон 2017-2018 у АКБ «Российский капитал» образовалась существенная задолженность перед УК, что уже привело к образованию задолженности УК перед газоснабжающей организацией ООО «Газпром межрегионгаз Тула»

Стоит упомянуть, что МКД заселен людьми по президентской государственной программе «Жилье для российской семьи», т.е. работниками оборонно-промышленного комплекса, МЧС, РЖД, медицинскими работниками и многодетными семьями».

Жильцы считают, что лишать их горячей воды было странным поступком, так как они добросовестно платят за газ, а пустующим квартирам, в которых никто не живет и, соответственно, не пользуется ни водой, ни сушилками, это не причиняет никакого эффекта.

Ответ УК: СУ-155 молчит

Мы попросили прокомментировать ситуацию управляющую компанию «Платоновский лес-1».

Ответ предоставила гендиректор компании Юлия Юрчикова. Она сообщила, что СУ-155 игнорирует их требования выплатить долги.

Ответ Газпрома: Мы сообщили правительству о кризисной ситуации

Также мы обратились за разъяснением проблемы в пресс-службу ООО «Газпром межрегионгаз Тула». Нам предоставили развернутый ответ и подчеркнули, что ресурсоснабжающая организация поставила правительство региона в известность относительно этой кризисной ситуации.

Приводим текст справки по «Новой Туле».

«Крышные котельные в жилых домах номер 6 и 7 по улице Зеленой в деревне Нижняя Китаевка являются общей собственностью владельцев квартир этих домов. Соответственно газ на эти котельные реализуется по цене для населения, а договор о поставке газа заключен с управляющей компанией ООО «Платоновский лес-1». Управляющая компания начисляет собственникам квартир плату за газ, потребленный крышной котельной, пропорционально площади жилья (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

На начало июня задолженность за потребленный газ составила 3 159 457,51 руб.

На претензии поставщика газа ООО «Платоновский лес-1» отвечает, что задолженность за газ связана с неплатежами за коммунальные ресурсы собственника большинства квартир – участника долевого строительства банка АКБ «Российский капитал». В доме номер 6 из 278 квартир не реализованы физическим лицам 206 квартир, или 74%. В доме номер 7 из 281 квартиры не реализованы 32 квартиры, или 11%. По данным, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости, собственники всех квартир в доме номер 6 по улице Зеленой отсутствуют. В доме номер 7 не числятся в ЕГРН 32 квартиры, дольщиком строительства которых является банк АКБ «Российский капитал». Таким образом, банк АКБ «Российский капитал» (ПАО) не оформил надлежащим образом права собственности на квартиры в данных домах и уклоняется от оплаты потребленных коммунальных ресурсов.

При продаже прав долевого участия покупатель квартиры (новый участник долевого строительства) заключает с ООО «Платоновский лес-1» трехстороннее соглашение об оплате коммунальных услуг. При этом сам банк АКБ «Российский капитал» уклоняется от заключения такого соглашения.

На совещании в Правительстве Тульской области, проведенном по инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Тула», было принято решение прекратить доступ граждан в данные жилые дома для осмотра приобретаемых жилых помещений без обосновывающих документов. Это не позволит АКБ «Российский капитал» осуществлять реализацию прав долевого участия в строительстве до урегулирования сложившейся проблемной ситуации с оплатой газа.

ООО «Газпром межрегионгаз Тула» в соответствии с действующим законодательством направило в адрес ООО «Платоновский лес-1» уведомление о прекращении поставки газа. А также уведомило о прекращении подачи газа на крышные котельные домов АКБ «Российский капитал» – участника долевого строительства квартир. Таким образом, у поставщика газа имеются все правовые основания прекратить подачу газа на крышную котельную жилого дома номер 6.

Для возобновления подачи газа АКБ «Российский капитал» необходимо незамедлительно оплатить управляющей компании ООО «Платоновский лес-1» задолженность за потребленный газ по квартирам, участником долевого строительства которых является АКБ «Российский капитал». Ответственность за возможные последствия, связанные с прекращением подачи газа, поставщик возлагает на участника долевого строительства — АКБ «Российский капитал». О сложившейся кризисной ситуации ООО «Газпром межрегионгаз Тула» информировало Правительство Тульской области».

—————————————————————————————————————————————————————————-

ИА «Тульская пресса» обратилась за комментарием и в администрацию города – его мы также опубликуем после получения. Не так давно была решена проблема с должниками и подачей газа в другом новом микрорайоне Тулы. Хочется верить, что и жителей Нижней Китаевки скоро обрадуют хорошими новостями.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (2)
Дмитрий
28 июня 201809:24
Анатолий, логика ваша просто умопомрачительная. Ваш дом отключили не из-за статьи, а из-за долгов. Вы сидели и молчали, пока Ваших соседей полтора месяца ущемлял Газпром. "Моя хата с краю, ничего не знаю" - таким путем нас всех поломают гиганты-корпорации. Также уже огребли ЖК Петровский картал, Макаренко и Парус. И дело вовсе не в статье, а в том, что все молчат когда видят беспредел на стороне, главное чтобы их самих не тронули. Вот теперь тронули всех и это лишь следствие попущения со стороны органов правосудия и общества. Прокатило на одном доме, значит и остальные можно - логика Газпрома. И вместо того, чтобы помогать освещать эту проблему, Вы еще и накидываетесь на СМИ, которые в отличие от Вас делают что-то для решения проблемы.
Анатолий
27 июня 201812:52
Спасибо большое за статью. Ее действенность безмерна. Соответствующие организации приняли "соответствующие меры". Теперь с 26.06.2018 г. отключен газ (и соответственно горячая вода) в соседнем доме № 7. Побольше злободневных публикаций.