Печатать
05 июня 201810:50

Тульский чемпион ММА рассказал, как сделать карьеру бухгалтерам и инженерам

Тульский чемпион ММА рассказал, как сделать карьеру бухгалтерам и инженерам
0

Корреспондент «Тульской прессы» встретился с мастером спорта России по ММА, профессиональным бойцом ММА и инженером по образованию Антоном Прусаковым.

Антон готовит бойцов по смешанным единоборствам в спортзале «Хулиган». Он перенес не одну тяжелую травму, но не оставил занятия спортом и вышел на профессиональный уровень.

О том, как ММА помогает в повседневной жизни, сколько и как стоит тренироваться и берут ли для участия в боях девушек, Антон рассказал нашему информагентству.

Из инженеров в борцы ММА

- Когда ты начал заниматься спортом?

Спорт начался лет 8 назад. Вообще я всю жизнь занимался спортом, но только это была, скорее, физкультура. Спорт же начинается тогда, когда ты выступаешь на соревнованиях, что-то завоёвываешь. Я занимался лет 5 каратэ, кода ещё был маленьким. Потом пришел в «Динамо», получил хорошо по голове, и понял, что пять лет занимался ерундой.

Тогда еще не было залов смешанных единоборств. Я начал заниматься борьбой не забывал про бокс, качался. А ближе к 17 годам, когда я только поступил в институт, пошла волна ММА, стали открывать секции. Мне всю жизнь хотелось уметь все как драться, так и бороться. Я пришел заниматься в «Александр Невский», меня уже через два месяца отправили на соревнования. Там я стал вторым, проиграв парню, который занимался раньше танцами. Так обидно стало тогда. Думаю: «Вот негодяй, как так?» Он одолел меня болевым приемом, но мне все равно дали приз – «За волю к победе».

С того времени, вот уже лет восемь я серьезно занимаюсь. Мне нравилось ездить на соревнования, постоянно выступать, а за последние два года это стало приносить и доход.

Когда я начал проходить службу, уже тогда понял, что спорт – это моё. Заинтересовались люди, и взяли в сборную команду.

- То есть это основная твоя работа?

Получается, что, да. У меня два высших образования вообще-то. Первое – инженер-конструктор стрелково-пушечного артиллерийского оружия. Иногда думаю, может, по профессии пойти работать – не зря ж 6 лет учился в институте. А с другой стороны, всю жизнь мечтал, чтобы занятия спортом еще и деньги приносили. Поэтому я рад, что есть сейчас такая возможность.

Оторвал ключицу, но стал чемпионом

- Как давно начал сам готовить спортсменов?

Так получилось, что года 3-4 я активно тренирую ребят. Сначала я просто подменял тренеров, потом втянулся.

- Ответственность не страшила?

Да даже не то, чтобы ответственность. Просто в глазах подопечных ты должен быть авторитетом, тебе должны верить безоговорочно. Понимать, что ты не «колхозник», не ерунду показываешь, а то, что сам проверил на себе, опробовал в боях. Мандраж все равно по началу присутствовал, но ко всему привыкаешь.

- Рассказываешь ребятам какие-то жизненные истории про переломные моменты, которые ты преодолел, чтобы их замотивировать правильно?

Легко, конечно, нигде не бывает. Травм была куча. У меня и ноги «отрывались»: не так бил, и мне вырвали ногу правую. Все закрепили, связали и сказали, что все нормально: ходи пешком и закрепишь. Ну я и ходил, всё хорошо. А не так давно у меня был разрыв акромиального сочленения. До этого травмы были не такими тяжелыми, лечение занимало около месяца или двух-трёх, а тут у меня прям случилось приключение. На соревнованиях, во время броска, неудачно приземлился, оторвалась ключица. И постепенно ключица вышла на 5 см вверх, пока я доехал до госпиталя.

Хорошо, что у нас военная медицина развита, до сих пор благодарен врачу Саидову. Многие врачи пугались такой травмы, а он поставил мне пластину, с которой я проходил месяца три, и всё срослось.

И у меня всегда так случается, что как травма, так какие-нибудь соревнования. Я выполнил «мастера спорта», когда у меня была разбита правая нога. Я схваток шесть провел, на третьей схватке ее травмировал, и уже к концу дня она у меня не ходила уже. А соревнования надо как-то заканчивать, тем более, когда еще мастера спорта будет возможность получить. Обезболивающих наглотался, ну и ничего – выиграл.  

А после того, как ключицу оторвал, надо было на Fight Show выступать. Дима Кузнецов промоутер Fight Show «Хулиган», рассказал мне, что будут бои. Я сказал, что хочу участвовать. Дима удивился сначала: «Как так-то, тебе только швы сняли?». Я слукавил, сказал, что не беспокоит. Да и сам чувствовал, что все нормально, работает.

Поехал на шоу, родителям даже не сказал, что поехал драться, не раскрыл своих настоящих планов, а то бы выслушал от мамы, а потом и от папы про себя. Они ведь переживают за меня.

- И как бой прошел?

Бой выиграл. Попал ногой в печень противника, и нокаутировал его. Я бороться был не очень настроен из-за плеча, а он борец, поэтому мне надо было избегать такого.

Спортивный азарт

- То есть под каждого бойца ты выбираешь собственную тактику? Изучаешь противников?

Тактика в любом случае присутствует. На любительских за частую так не получается, там бойцы очень разноплановые, универсальные ребята и несколько боев за день проводишь. А на профессиональных можно заранее изучить противника, его приемы, стиль ведения боя. Видишь, что лучше делать, а чего избегать.

- А не бывает так, что после очередной травмы хочется все это бросить? Пока все руки-ноги на месте?

Двоякое чувство. Злоба берет, хочется доказать себе, что ты можешь. Азарт спортивный появляется. Да и кто помоложе смотрят, ты для них подаешь пример, это сильно мотивирует. Понимаешь, что вроде неглупый парень, надо когда-то и головой начинать работать. Но повторюсь, пока обстоятельства складываются таким образом, что я могу соревноваться и получать за это вознаграждения, хочется этим пользоваться.

Когда тренируешься, то постоянно находишься в спортзале. А когда травмируешься, то тебе вырезают ту часть жизни, к которой ты привыкаешь, которой постоянно живешь. Очень важно, что в этот момент мне поддержку оказывали ребята, которых я тренирую, и, конечно, тренера и друзья: Шихмагомедов Славудин, Манучар Пипия, Виталий Сотников, Кузнецов Дмитрий и Илья Степанова, которые помогли не только словом, но и делом, чтобы я быстрее выздоровел.

Как не сесть в «яму»

- Ты сейчас готовишь кого-то к соревнованиям? Какими методиками пользуешься?

У меня такой метод «делай, как я». Сейчас пока форму еще набираю, приходится очень много тренироваться за частую по два раза в день. И вот я тренируюсь, и они со мной. Ребята таким образом лучше все воспринимают и растут со мной в паре, отрабатывая приемы.

Мой подопечный Степан Гирдюк пришел в секцию еще года два назад. И его работа в спортзале окупилась, как и у меня, в армии он тоже попал в сборную. Вот недавно он выиграл хороший турнир по кикбоксингу. Есть среди моих бойцов и ребята, которые по области вышли на призовые места по ММА. Потихонечку развиваемся, очень помогает хорошая материальная база спортзала «Хулиган» в котором я тренируюсь и тренирую.

- А есть какие-то пределы, рекомендации для тех, кто собирается заниматься ММА?

Смотря какая цель стоит у человека. Всегда, когда люди ко мне приходят, я спрашиваю у них, чего именно они хотят. Если хочет заниматься просто для того, чтобы держать себя в форме или что-то новенькое изучить, то требования будут мягче, отношение более снисходительное.

А если уже человек приходит с каким-то заявлением, к примеру: я хочу выступить где-то, что-то занять, получить продвижение в этом виде спорта, то к нему, соответственно, другой подход. Если не хочешь, то можешь идти в другую группу, я не удерживаю насильно. А если будешь выполнять поставленные нагрузки, то достигнешь цели.

Ну а если человек пришел позаниматься, не связываясь с соревнованиями, то зачем ему эти большие нагрузки, да? Он выполняет указания, я знаю, что ему это в интерес, и он с радостью придёт на следующую тренировку.

В своей спортивной карьере и тренерской работы я понял для себя, что главное — это спортивное долголетие. Многие глупые тренера, которые сами не выступали, толком не тренировались, где-то что-то насмотрелись, они начинают загонять подопечных, это идёт во вред начинающим спортсменам, быть на пике формы всегда невозможно. Тренировочный процесс цикличен. И наш вид спорта многогранный. Ты можешь заниматься боксом, борьбой, кикбоксингом, в качалке, использовать игровые тренировки – все это тебе в плюс.

Должен меняться и уровень нагрузок, чтобы не сесть в «яму» перетренированности. Некоторые думают, что надо приходить и каждую тренировку пахать, пахать, пахать. По себе знаю: пахать надо, но без знающего тренера – это бессмысленное занятие. Здесь нужно подниматься по кривой.

Если у тебя все получается, то и на тренировку приятнее приходить, а так можно перегореть и забросить так и не почувствовав всю прелесть и красоту этого спорта.

ММА для карьеристов

- А по жизни это может как-то пригодиться? Многие же думают, сейчас я как натренируюсь и пойду всех месить, нет?

Так можно думать, пока не получишь здесь по лицу, а потом ты понимаешь, что тебе это вообще не интересно. По началу некоторые ищут приключения на одно место, но когда ты занимаешься этим уже 2, 3 месяца, то думаешь, зачем нужно с кем-то драться еще и на улице? Лучше бесконфликтно как-то обойтись. Это прибавляет уверенности в себе. Когда не уверен, хочешь что-то доказать, но когда ты знаешь свои силы, то не полезешь на рожон сам.

Ну и конечно, все это воспитывает характер человека. Например, делаешь-делаешь одно упражнение, а оно у тебя не получается. И вот оно 100 раз не получилось, 200 раз не получилось, а на 600-й раз получилось.

Вот так ты сидишь на работе, если ты бухгалтер, считаешь смету: раз не сошлось, два, ты взял психанул, решил, что потом сделаешь. А так появляется спортивная упертость. Постарался и все сошлось. Начальник посмотрел на тебя и повысил. Поэтому часто многие спортсмены добиваются успехов из-за этой упертости.

- А девушки занимаются у тебя в зале?

Да, и девушки приходят заниматься, им нравится. Одна из них, Дашка, прям рвется на соревнования, я ей пока запрещаю, потому что важно иметь должную подготовку. Такую, чтобы не получить опасных травм, не перегореть.

Меня часто, по юности, отправляли на соревнования, кода я еще был не готов. Это чревато повреждениями и разочарованиями. Не хочу, чтобы ребята совершали моих ошибок.

Спорт – это объемы выполненной работы. Для нас главное – это помочь человеку заниматься спортом, а не отбить у него желание. Замучить секундомером может любой, а научить чему-то может не каждый. Слабый либо уходит, либо становится сильным.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
13 мая 2018
Капитан «Хулиган team» поздравил Олейника с победой на UFC 224 Капитан «Хулиган team» поздравил Олейника с победой на UFC 224
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)