Печатать
04 июня 201808:02

Внезапно ушедшего Костенко может сменить "неожиданная фигура"

На прошлой неделе стало известно, что председатель Тульской областной избирательной комиссии Сергей Костенко покидает свой пост. Известие об этом стало крайне неожиданным для тульского политического бомонда. Причем, отставку главы облизбиркома, казалось бы, ничего не предвещало…

В телефонном разговоре с корреспондентом «Тульской Прессы» Костенко уточнил, что свой пост покидает по личным причинам. Вопрос вопрос об отставке и назначении исполняющего обязанности должны были рассмотреть 1  июня на заседании избирательной комиссии, однако, журналистов на заседание не пригласили, оно прошло в закрытом режиме.

 

НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ

Позднее правительство Тульской области опубликовало документ Указ Губернатора Алексея Дюмина об освобождении председателя региональной избирательной комиссии Сергея Костенко от занимаемой должности с 1 июня.

Мы писали, что Сергей Костенко в июле 2011 года стал членом облизбиркома, а 1 августа того же года — его возглавил. До этого назначения он занимал должность заместителя руководителя управления – начальника отдела Центрального исполкома Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В 2016 году Сергея Костенко переизбрали на должность председателя, а в марте 2018 года он получил Благодарственное письмо Президента Владимира Путина  «За активное участие в работе по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации».

Мы поговорили с тульскими политиками, чтобы узнать, что они думают об отставке Костенко.

 

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Свои сожаления об уходе Сергея Костенко высказал Руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Александр Балберов:

«Происходит смена в самом, наверное, главном и демократичном органе этого региона — это областная избирательная комиссия. Если честно, мне очень грустно. Это человечище с большой буквы (имеется в виду Сергей Костенко — прим. редакции). Это человек, который действительно внес огромнейший вклад в демократическое развитие региона.  Наверное, избирательное право с приходом его на тульскую землю действительно стало законом.

Поэтому низкий поклон и уважение и человеку, который займет этот самый важный пост, потому что все мы зависим от областной избирательной комиссии. Хотелось бы чтобы человек, который придет вместо него, продолжил все это», — рассказал Балберов.

Также лидер либерал-демократов региона высоко оценил работу Костенко с партиями Тульской области.

«Работа с партиями велась прекрасно — человек нашел ключики к каждому из нас. Он показал, что есть партия, она важная и нужна для региона. Трудно переоценить все то, что он сделал, это важно».

 

ОТЛИЧНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА

Для председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тульской области Сергея Гребенщикова новость об уходе Сергея Костенко стала неприятной неожиданностью:

«Уход Сергея Юрьевича Костенко с поста председателя областной избирательной комиссии для меня стал полной неожиданностью. Совсем недавно за образцовую организацию выборов главы государства он был отмечен благодарностью Президента России.

Сергей Юрьевич – отличный профессионал своего дела, который смог ориентировать работу избиркома на конструктивное взаимодействие с политическими партиями, обеспечить открытость избирательных комиссий и общую прозрачность избирательного процесса. Благодаря совместной работе с руководством областной комиссии нам удалось провести комплектование участковых избирательных комиссий во всех муниципалитетах региона.

За высокий уровень подготовки президентских выборов Сергей Юрьевич был отмечен благодарностью главы государства, а его наработки и новые прогрессивные решения станут крепкой основой для большой работы, которую облизбиркому предстоит провести в 2019 году.

Я сожалею об уходе Сергея Костенко с поста, который он занимал много лет. Не сомневаюсь, что его богатый жизненный и профессиональный опыт обязательно будет востребован. Хотел бы искренне поблагодарить Сергея Юрьевича за совместную плодотворную работу и пожелать дальнейших успехов», — отметил Сергей Гребенщиков.

 

УТРАТИЛА ОСТАТКИ НЕЗАВИСИМОСТИ

Мнение руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Владимира Дорохова отличается.

«На мой взгляд за 7 лет председательства Сергея Костенко областная избирательная комиссия утратила остатки независимости, которые ещё оставались при председательстве Валентины Федосеевой.

Но как бы то ни было, Сергей Костенко после себя оставляет определенное наследство: так называемую «лепестковую» нарезку округов, которая действует до 2024 года и по которой будет избрана облдума в следующем году и десятки именных избирательны участков. Это тоже была его инициатива», — заявил Владимир Дорохов.

 

РАБОТА ОБЛИЗБИРКОМА СТАЛА МАКСИМАЛЬНО ОТКРЫТА

Руководитель Тульского регионального отделения «Партии Роста» Андрей Мазов подчеркнул, что при Сергее Костенко работа областной избирательной комиссии отличалась прозрачностью.

«В тульском облизбиркоме сформировался крепкий костяк из специалистов, которые готовы оказывать содействие представителям партий.

Работа облизбиркома за последние годы стала максимально открыта, особенно это заметно во время проведения выборных компаний».

 

Любые перемены, особенно кадровые, особенно — в политике, всегда вызывают множество разговоров. До той поры, пока не будет названо имя преемника. Официально по новым персоналиям в руководстве тульского облизбиркома — пока тишина. Если неофициально, то зампред Александр Машков был в отпуске, советник главы ИКТО по связям по СМИ — на больничном. На работе был только секретарь комиссии Николай Климов.

По данным ИА «Тульская пресса», вопрос о новом председателе областной избирательной комиссии планируют рассмотреть уже в середине недели. По слухам, кандидатуры могут быть неожиданными…

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)