Печатать
02 июля 201807:19

150 лет забвения позади: Дюмин знает все о Тульской набережной

150 лет забвения позади: Дюмин знает все о Тульской набережной
0
По словам Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, осмотревшего улицу Металлистов и набережную Упы, открытие пройдет уже в июле 2018 года

ИА «Тульская пресса» рассказывает о том, с чего начинался и чем завершается один из самых амбициозных городских проектов по благоустройству.

Закрыть чтобы спасти

Улицу Металлистов в центре Тулы перекрыли 17 сентября прошлого года ради создания нового центра притяжения туристов и горожан. Многие туляки, особенно автомобилисты, новость приняли плохо — переживали, в основном из-за пробок. Однако городские власти, оставаясь непреклонными, обещали, что дорожного коллапса не будет.

Так, был введен режим двустороннего движения на Благовещенском переулке, а также режим одностороннего движения на улице Благовещенской, в Союзном и Черниковском переулках. Кроме этого, автомобилистам разрешили поворот с Советской на улицу Мосина при движении в сторону Заречья.

Сразу после этого на Металлистов закипели работы — рабочие оперативно сносили аварийные дома, а коммуникации начали «прятать» под землю.

Не остались в стороне и соседние улицы. В плане также была расчистка русла Упы и масштабная реставрация зданий.

Музейный квартал и большие раскопки

Уже 28 сентября прошлого года стартовали работы по обустройству набережной, параллельно начались и археологические раскопки.
Первые находки археологи показали уже в середине октября. Ими стали монеты, фрагменты посуды и изразцов.

«На Металлистов с научной точки мы получим колоссальный пласт материала. Это старая застройка, улица корректировалась, но оставалась улицей», — рассказывал тогда руководитель раскопок.

Тогда же предметно заговорили о том, что расположится на самой улице Металлистов. По словам министра культуры Тульской области, в музейном квартале, который должны завершить в 2018 году, разместят свои экспозиции «Куликово Поле», «Ясная Поляна», «Музейное объединение». Также на Металлистов появится археологический музейный центр.

На самой набережной планировали посадить более 200 лип и 4,5 тысяч кустарников, установить фонтан и оформить единую по цветовой гамме подсветку. У Тульского кремля должен был появиться сиреневый сад. Русло Упы на зиму по плану должно превращаться в каток, от весеннего розлива реку будут защищать две небольшие плотины.

Под пристальным контролем

Все работы контролировал не только глава администрации Тулы Евгений Авилов и его заместители, но и лично Губернатор Алексей Дюмин.

Осматривая Металлистов в начале декабря, Дюмин отметил, что все должны приложить максимум усилий, чтобы уже летом 2018 года большой архитектурный замысел обрел реальные формы.

«Жители давно ждут открытый, красивый и ухоженный центр, которым мы все будем гордиться», — прокомментировал Алексей Дюмин.

150 лет забвения

Единичным выходом глава региона не ограничился, так, 29 июня во время очередного осмотра улицы Металлистов Губернатор оценил проделанную работу и сообщил, что открытие «Тульской набережной» пройдет в июле.

«Эта территория принадлежала оружейному заводу, состояние ее было аварийное. Когда зашли на территорию, было немало трудностей в вопросах сохранения культурного наследия»

Однако, по словам Дюмина, сохранение культурного наследия было не единственной задачей при реализации проекта.

«Мы заботились не только о культурном наследии, но и об экологии. Со дна реки подняли тонны ила, который стал уже химическим, а не натуральным. Саперы убрали предметы, представляющие опасность. Здесь работал самый крупный завод по переработке ила. Когда уровень реки поднимется, здесь будет совсем другой вид.

Уже в июле мы восстановим историческую справедливость и откроем для туляков место, в котором будет комфортно и интересно всем»

Как отметил руководитель проекта Олег Шапиро, эту сторону кремля никто не видел 150 лет, сейчас же здесь обустроят ландшафтный парк.

«Год назад проект презентовался, теперь он уже практически готов, эти сроки впечатляют. Мы посадим здесь 520 деревьев, 12000 кустарников. Здесь будет ландшафтный парк в центре города для отдыха туляков.

150 лет эту сторону кремля никто не видел. Надеемся, туляки будут здесь счастливы»

Также на набережной планируют открыть ресторан с летней верандой. По словам инвестора, здание в этническом стиле будет стоять уже к 1 сентября. Кроме этого, задумка устроить небольшую временную экспозицию с найденными при раскопках артефактами.
29 июня Губернатор осмотрел также Крестовоздвиженскую площадь и здания на Металлистов.

Так, первый замглавы тульской администрации Владислав Галкин рассказал Дюмину, что последняя приемка дома на Серебровской улице, куда переедут жители расселенных домов на Металлистов, запланирована на 6 июля.

Работы по обустройству фонтана на Крестовоздвиженской площади, по словам Галкина, уже завершены. С 7 июля рабочие начнут укладывать новый асфальт вокруг площади и демонтировать ограждения.

Фасад машиностроительного колледжа имени Демидова будет отремонтирован, уже сейчас там идут кровельные работы.
О будущем Музейного квартала Губернатору рассказала директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина.

По ее словам, в доме №10 по улице Металлистов будет создан музейно-выставочный и интерактивный культурно-образовательный центр «Тула мастеровая». В основном здании центра будут развернуты выставочные и интерактивные экспозиции, посвященные оружейным и пряничным династиям тульских мастеров.

В левой двухэтажной пристройке для детей и их родителей разместится Школа тульских мастеров. В правой пристройке планируется организовать электронный тир и зал симуляторов боевых машин для молодежи. А в атриуме – вечерний (ночной) кинотеатр с самым современным оборудованием для показов художественных фильмов военно-исторической тематики.

Директор ТОЗа Илья Курилов, в свою очередь, сообщил о ходе ремонта фасадов зданий завода и пообещал заняться озеленением территории.

Как отметил сам Губернатор после осмотра Тульской набережной, работы по проекту выполнены на 95%.

«Мы стремимся сформировать комфортную городскую среду, которая во многом будет определять привлекательность всей оружейной столицы», — подытожил Алексей Дюмин.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
14 июня 2018
Картину тульского художника в сети называют фейком Картину тульского художника в сети называют фейком
Все рекомендации
Комментарии (0)