Печатать
26 июля 201814:34

Гребенщиков: Замена лифтов - большой шаг вперед для тульского ЖКХ

Гребенщиков: Замена лифтов - большой шаг вперед для тульского ЖКХ
0

В Тульской области стартует региональная программа по замене лифтового оборудования. В неё включено 720 домов, оборудованных 2645 лифтами. Почти полторы тысячи подъёмников эксплуатируются более четверти века и требуют срочной замены.

«Об этой проблеме региональное отделение партии «Справедливая Россия» заявляло ещё в прошлом году, – прокомментировал лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков. – Подавляющее большинство тульских многоэтажных домов, оборудованных лифтами, были возведены в 70-90 годах прошлого столетия и с тех пор капитальное техническое обслуживание подъёмников, как правило, не проводилась. Разумеется, большинство лифтов давно нуждаются либо в полноценном ремонте, либо в замене. Лифты в наших многоэтажках в подавляющем большинстве должны прекратить свою работу в связи с угрозой жизни жильцов. Работы по замене лифтов стоят от 2 до 2,5 миллионов рублей за один лифт – неподъёмная для жителей сумма».

Тульское отделение обратилось с этим вопросом к губернатору Алексею Дюмину, который в итоге поручил реализовать в 2018 году пилотный проект по замене 102 лифтов старше 25 лет, требующих первоочередной замены по заключению специализированной организации.

Для реализации проекта требуется порядка 180 млн рублей. По данным регионального Минстроя, финансирование будет осуществляться за счет средств областного бюджета, муниципальных бюджетов, средств Фонда капитального ремонта и взносов жителей – тулякам предстоит заплатить 3,7% от стоимости всех работ, это около 2000 рублей с квартиры. Но и этих трат граждане могут избежать, компенсировав взносы со средств, собранных на индивидуальном специальном счёте на капитальный ремонт – ещё один аргумент для многих собственников всерьёз задуматься о выходе из «общего котла».

Уже проведен электронный аукцион для заключения контракта на производство работ, заключен договор со сроком исполнения в октябре 2018 года. В Новомосковске будет произведена замена 25 лифтов в 8 многоквартирных домах, в Туле – 77 подъёмников в 26 домах.

«Мы рады, что наши доводы не осталась без внимания, хотя до этого подобные заявления вызывали у чиновников лишь снисходительную улыбку, – отмечает Сергей Гребенщиков. – И областной Минстрой, и Госжилинспекция в один голос безоговорочно твердили, что замена лифтов сейчас невозможна. Но сейчас мы видим, что ничего невозможного здесь нет и туляки, наконец, могут рассчитывать на комфортные и безопасные подъёмники в своих домах. Это большой шаг вперёд для тульского жилищно-коммунального хозяйства, надеемся, что движение на этом не застопорится. Проблема изношенных лифтов давно уже приобрела масштабных характер, о чём не раз заявляла председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, член «Справедливой России» Галина Хованская. Хотелось бы, чтобы Тульская область в этом вопросе стала примером и для остальных регионов России».

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (0)