Печатать
01 июля 201818:44

Лариса Евтюхина, заместитель исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области»: Сельский староста — посредник между властью и населением

Лариса Евтюхина, заместитель исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области»: Сельский староста — посредник между властью и населением
0

До 1 июля этого года в Тульской области будет полностью сформирован институт сельских старост.

О том, кто такой сельский староста, в чем заключается его работа, и как ему помочь, «Тульской прессе» рассказала заместитель исполнительного директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Лариса Евтюхина.


– Сколько всего в Тульской области крупных муниципальных образований, на территории которых сформирован институт старост?

– Это 23 муниципальных образования из 26: мы учитываем 19 муниципальных районов и семь городских округов. В Славном, Новогуровском и Донском старосты отсутствуют, так как там нет сельских территорий. В остальных муниципальных образованиях старосты избираются, и к 1 июля 2018 года институт старост в Тульской области должен быть полностью сформирован.

– Как проходит процесс избрания сельского старосты?

– Он проходит в несколько этапов. 30 ноября 2017 года принят закон Тульской области «О сельских старостах в Тульской области».

Затем, в соответствии с этим законом, на территории сельских поселений приняты положения об организации деятельности старост в определенном муниципальном образовании.

Этим положением определена процедура избрания сельских старост.

– Что получает избранный сельский староста в Тульской области?

Удостоверение.

В удостоверении есть фото и запись о том, что гражданин является старостой определенного населенного пункта в муниципальном образовании. Срок полномочий сельского старосты — пять лет.

– На каком уровне и как проходит взаимодействие старосты и администрации?

Староста — это посредник между властью и населением, который взаимодействуют с администрациями поселения и района по решению вопросов местного значения.

– Как в работе сельских старост участвует Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области»?

В этом году в связи с принятием закона Тульской области «О сельских старостах» Ассоциацией реализуется новый социально значимый проект «Сельский староста». В соответствии с этим проектом у нас есть перечень мероприятий, направленных, в первую очередь, на правовое просвещение сельских старост.

В феврале и марте были проведены пять семинаров в Туле, а с мая мы начали выездные семинары в тех населенных пунктах, где избраны старосты.

В настоящее время Ассоциация ведет работу по подготовке конкурса «Лучший сельский староста Тульской области», итоги которого планируется подвести осенью 2018 года.

Также мы оказываем поддержку избранным старостам в виде оплаты сотовой связи. Мы закупили телефоны и уже оплачиваем сотовую связь 750 старостам. В дальнейшем мы планируем обеспечить всех остальных старост телефонами и связью.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
14 марта 2018
В Тульской области уже избраны 603 сельских старосты В Тульской области уже избраны 603 сельских старосты
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
05 сентября 2018
Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2» Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2»
04 сентября 2018
Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы
03 сентября 2018
В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю
Все рекомендации
Комментарии (0)