Печатать
30 июля 201808:20

Олег Федосов: Крапивна должна стать уютной не только для гостей, но и для жителей

В ближайшие годы щекинское село, где летом проводятся легендарные фестивали крапивы, сможет посоперничать с «Ясно Поляной» за интерес иностранных и отечественных туристов. Там планируются работы по реализации проекта «Парк уездного периода».

Как писала «Тульская пресса», Крапивна стала победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, который был проведен во исполнение решений Форума малых городов и исторических поселений в Коломне Московской области в январе этого года. Решение о проведении конкурса было принято Президентом России Владимиром Путиным.

 

РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Финал конкурса состоялся 29 мая в правительстве Московской области. Из почти 450 заявок конкурсной комиссией было отобрано 198 работ. И из них 80 лучших получили заслуженные награды и субсидии на реализацию проектов. В числе победителей — два представителя тульского региона.

Это — село Крапивна Щекинского района и город Чекалин Суворовского района.

«Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов.

У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, комментируя итоги первого конкурса.

Сегодня расскажем о крапивенском проекте, который получил название «Парк уездного периода». Финансирование проекта составит до 52 миллионов рублей.

 

ВОСЕМЬ ТОЧЕК КРАПИВНЫ

Вскоре после подведения итогов Всероссийского конкурса в пресс-центре правительства Тульской области провели брифинг, где Владимир Калинкин, заместитель главы администрации Щекинского района, рассказал, как изменится Крапивна.

«То, что мы участвовали, для нас — большое достижение и большая победа. Мы шли к этому конкурсу более 10 лет. Работа была начата ещё в 2003-2004 годах музеем-усадьбой «Ясная Поляна»: в Крапивне часто бывал Толстой, который работал там судьей, защищая крестьян. Филиал музея есть и в Крапивне», — отметил Калинкин.

По словам чиновника, в основе проекта лежит концепция создания общественного благоустроенного пространства, удобного для жителей и интересного для туристов. Основные точки благоустройства Крапивны будут наложены на уже существующие экскурсионные маршруты. Всего таких точек-пространств — восемь.

«Хотелось бы начать, и этот объект у нас в проекте, с въездной площади. Там расположатся остановочные павильоны, сервисы, парковка. Далее туристы попадают в музей на Плехановской улице, где сохранился участок белокаменного мощения», — перечислил Калинкин. Эту достопримечательность, по его словам, власти надеются восстановить в рамках проекта.

Также в планах строительство пешеходных мостов через реку Плава, обустройство дорожек, ландшафтный парк. «С высокого берега открываются замечательные виды. Мы восстанавливаем историческую самобытность. В 19-м веке там был бульвар для прогулок», — уточнил Владимир Калинкин.

Парк в Крапивне займёт около 10-12 гектаров, на берегу обустроят смотровые площадки. Кроме этого, в планах восстановить
бульвар на конце склона, дорожно-тропиночную сеть, малые объекты с учетом рельефа, высадить деревья, кусты, разбить цветники. По словам Калинкина, также нужно будет провести работу по расписке русла реки – сейчас вдоль берега много сорной растительности.

Владимир Калинкин поблагодарил за предоставленную возможность правительство Тульской области, музей «Ясная Поляна» и жителей. В голосовании приняли участие свыше 60% из тысяч с небольшим жителей Крапивны.

 

ШАГ ПЕРВЫЙ, И — НЕ ПОСЛЕДНИЙ

Говоря о том, насколько важно было для муниципального образования Щекинский район, одержать победу в конкурсе и с помощью гранта открыть новые перспективы старой Крапивны, нам рассказал глава райадминистрации Олег Федосов.

«Эта победа крайне важны для муниципалитета, к которой очень давно шли, и МО, и музей «Ясная Поляна». И сама победа, и то первое финансирование, которое мы сейчас получаем, станут первым, и, надеюсь, не последним шагом в нашем стремлении сделать Крапивну тем знаменательным местом, которое нам действительно необходимо», — отметил щекинский чиновник.

По его словам, процесс подготовки конкурсной документации потребовал кропотливой работы и четкости в документации. Отвечая на вопрос о сложностях подготовительного этапа, глава щекинской районной администрации сказал: «Да, достаточно сложно. Большая работа была проделана. Внесено очень много изменений, сделано очень много финальных штрихов. Хочу отметить ту большую поддержку, которую нам оказали в этой работе и музей «Ясная Поляна» в этой работе, и министерство строительства и ЖКХ. Та презентация, та конкурсная документация, которую мы подготовили, позволила нам таки грант получить».

В пресс-службе администрации Щекинского района нам сообщили, что в памках подготовки к реализации проекта «Парк уездного периода» было проведено межведомственное выездное совещание с участием представителей Инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерства культуры Тульской области. И там — определены и согласованы основной и дополнительный туристические маршруты.

Как впоследствии выяснилось, есть потребность в приведении в порядок отдельных коммуникаций по маршруту. Пришлось провести отдельное выездное совещание с участием представителей эксплуатирующих организаций инженерных сетей и составить перечень необходимых работ.

Местные власти в стороне от процесса не останутся. Свои направления есть и у нее. Так, по нашей информации, им обозначена необходимость приведения состояния территории поселения Крапивны в соответствие с правилами благоустройства исторического поселения. Для этого ведется работа с жителями по приведению в надлежащее состояние и выполнению в едином архитектурном стиле фасадов и ограждений, а администрацией Крапивны разрабатываются меры по улучшению состояния территории в соответствии с правилами благоустройства.

 

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ГОСТЕЙ, НО И — ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

В настоящее время администрацией МО Щекинский район Тульской области составлена и согласована с оргкомитетом Конкурса «дорожная карта» мероприятий по реализации проекта. В соответствии с ее срокам подготовлено техническое задание на разработку проектной документации, которое находится на согласовании.

На очереди у щекинских властей после проведения необходимого по графику обсуждения ТЗ с участием общественных организаций и экспертного сообщества — его защита перед федеральной комиссией.

«Сейчас проходит «разводка» технического задания, буквально, на днях прошли общественные слушания по этому ТЗ. Обсуждение провели с подключением экспертов.  И я надеюсь, что вся работа, которая у нас идет по «дорожной карте», она будет выполнена в срок», — рассказал Олег Федосов корреспонденту «Тульской прессы».

Кстати, о том, как прошло обсуждение проекта комплексного благоустройства исторического поселения Крапивна «Парк уездного периода» ставшего победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. В селе Крапивна 26 июля в общественном обсуждении технического задания на разработку проектной документации приняли участие жители села, общественные организации и экспертное сообщество.

На слушаниях Олег Федосов представил членов экспертного совета. В него вошли заместитель главы администрации МО Щекинский район Владимир Калинкин, председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту Татьяна Широкова, главный инженер МКУ «УКС Щекинского района» Андрей Куповых, представитель министерства строительства и ЖКХ Тульской области Олеся Рощина, проектировщик и геодезист Владимир Петров, главный редактор газеты «Щекинский вестник» Виктор Пидопригора, начальник отдела архитектуры управления архитектуры, земельных и имущественных отношений Щекинского района Сергей Зыбин.

Как рассказал общественности Сергей Зыбин, цель ТЗ – комплексное благоустройство территории исторического поселения Крапивна с целью создания комфортной городской среды для жителей и гостей с воссозданием атмосферы уездного города конца 19-го века, гармонично связанного с окружающим природным ландшафтом. Он обозначил на карте границы проектирования, рассказал об этапах благоустройства села и жестких требованиях к проекту в связи со статусом Крапивны как исторического поселения.

После выступления жители смогли задать интересующие вопросы. Население интересовало, как впишутся в проект современные здания и фасады магазинов, будут ли ремонтироваться фасады домов, как будет построен туристический маршрут. На все вопросы члены экспертной группы дали ответы.

 

ГОД НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ГОД — НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Кстати, в ходе подготовки документации по проекту «Парк уездного периода» был выявлен ряд важных вопросов. Например, есть диссонирующий объект: это — бывший остановочный пункт, находящийся в частной собственности. По нашей информации, уже ведутся переговоры с собственником объекта о сносе или реставрации.

Параллельно с этим администрация Щекинского района направила запрос в региональный минтранс о возможности переноса действующей остановки транспорта.

Кроме того, обнаружились объекты с неустановленным статусом. Такие, как  здания храма Михаила Архангела в селе Крапивна и конструктивный элемент по адресу улица Советская, дом №30. Районные власти для определения статуса и возможности синхронизации мер по улучшению состояния данных объектов выслали запросы в Инспекцию по государственной охране объектов культурного наследия Тульской области.

В последние годы в тульском регионе все привыкли, что масштабные проекты удается реализовать не просто быстро: а — очень быстро. В качестве примеров можно назвать строительство Тульского суворовского военного училища, и «Тульская набережная», об открытии которой ко Дня города на минувшей неделе сообщил Губернатор Алексей Дюмин.

Мы поинтересовались у главы администрации Щекинского района Олега Федосова, есть ли шанс, что Крапивна с помощью гранта ощутит первые изменения уже к следующему Дню крапивы?

«Часть работ — возможно, да, уже будет проведена. То есть, по ближайшим перспективам реализации проекта: у нас этот год уходит на проектирование.  А следующий год — уже на строительно-монтажные работы. Причем они достаточно большие. Но полагаю, часть работ ко дню Крапивы 2019 года мы уже выполним».

И ДЛЯ ГОСТЕЙ И — ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

«Тульская пресса» писала, что в минувшую среду Губернатор Алексей Дюмин провел заседание МВК по контролю и координации реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь шла и о ходе работ по реализации в Крапивне и Чекалине проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Губернатор поручил главам администраций Суворовского и Щекинского районов создать до 1 августа рабочие группы по реализации проектов.

Олег Федосов сообщил корреспонденту «Тульской прессы: «Сроки стоят очень жесткие. Но я уверен, мы эти сроки выдержим. И максимально быстро войдем в график и получим первые результаты в нашей Крапивне, которые позволят сделать ее комфортным местом, подготовленным для большого количества туристов.

Но, самое главное, какую задачу мы для себя ставим. Надо сделать так, чтобы Крапивна стала уютной и востребованной не только для гостей, но и — для жителей».

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
30 мая 2018
Благоустройство Крапивны и Чекалина должны выполнить до конца 2019 года Благоустройство Крапивны и Чекалина должны выполнить до конца 2019 года
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)