Печатать
30 июля 201808:20

Олег Федосов: Крапивна должна стать уютной не только для гостей, но и для жителей

Олег Федосов: Крапивна должна стать уютной не только для гостей, но и для жителей
0

В ближайшие годы щекинское село, где летом проводятся легендарные фестивали крапивы, сможет посоперничать с «Ясно Поляной» за интерес иностранных и отечественных туристов. Там планируются работы по реализации проекта «Парк уездного периода».

Как писала «Тульская пресса», Крапивна стала победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, который был проведен во исполнение решений Форума малых городов и исторических поселений в Коломне Московской области в январе этого года. Решение о проведении конкурса было принято Президентом России Владимиром Путиным.

 

РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Финал конкурса состоялся 29 мая в правительстве Московской области. Из почти 450 заявок конкурсной комиссией было отобрано 198 работ. И из них 80 лучших получили заслуженные награды и субсидии на реализацию проектов. В числе победителей — два представителя тульского региона.

Это — село Крапивна Щекинского района и город Чекалин Суворовского района.

«Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов.

У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, комментируя итоги первого конкурса.

Сегодня расскажем о крапивенском проекте, который получил название «Парк уездного периода». Финансирование проекта составит до 52 миллионов рублей.

 

ВОСЕМЬ ТОЧЕК КРАПИВНЫ

Вскоре после подведения итогов Всероссийского конкурса в пресс-центре правительства Тульской области провели брифинг, где Владимир Калинкин, заместитель главы администрации Щекинского района, рассказал, как изменится Крапивна.

«То, что мы участвовали, для нас — большое достижение и большая победа. Мы шли к этому конкурсу более 10 лет. Работа была начата ещё в 2003-2004 годах музеем-усадьбой «Ясная Поляна»: в Крапивне часто бывал Толстой, который работал там судьей, защищая крестьян. Филиал музея есть и в Крапивне», — отметил Калинкин.

По словам чиновника, в основе проекта лежит концепция создания общественного благоустроенного пространства, удобного для жителей и интересного для туристов. Основные точки благоустройства Крапивны будут наложены на уже существующие экскурсионные маршруты. Всего таких точек-пространств — восемь.

«Хотелось бы начать, и этот объект у нас в проекте, с въездной площади. Там расположатся остановочные павильоны, сервисы, парковка. Далее туристы попадают в музей на Плехановской улице, где сохранился участок белокаменного мощения», — перечислил Калинкин. Эту достопримечательность, по его словам, власти надеются восстановить в рамках проекта.

Также в планах строительство пешеходных мостов через реку Плава, обустройство дорожек, ландшафтный парк. «С высокого берега открываются замечательные виды. Мы восстанавливаем историческую самобытность. В 19-м веке там был бульвар для прогулок», — уточнил Владимир Калинкин.

Парк в Крапивне займёт около 10-12 гектаров, на берегу обустроят смотровые площадки. Кроме этого, в планах восстановить
бульвар на конце склона, дорожно-тропиночную сеть, малые объекты с учетом рельефа, высадить деревья, кусты, разбить цветники. По словам Калинкина, также нужно будет провести работу по расписке русла реки – сейчас вдоль берега много сорной растительности.

Владимир Калинкин поблагодарил за предоставленную возможность правительство Тульской области, музей «Ясная Поляна» и жителей. В голосовании приняли участие свыше 60% из тысяч с небольшим жителей Крапивны.

 

ШАГ ПЕРВЫЙ, И — НЕ ПОСЛЕДНИЙ

Говоря о том, насколько важно было для муниципального образования Щекинский район, одержать победу в конкурсе и с помощью гранта открыть новые перспективы старой Крапивны, нам рассказал глава райадминистрации Олег Федосов.

«Эта победа крайне важны для муниципалитета, к которой очень давно шли, и МО, и музей «Ясная Поляна». И сама победа, и то первое финансирование, которое мы сейчас получаем, станут первым, и, надеюсь, не последним шагом в нашем стремлении сделать Крапивну тем знаменательным местом, которое нам действительно необходимо», — отметил щекинский чиновник.

По его словам, процесс подготовки конкурсной документации потребовал кропотливой работы и четкости в документации. Отвечая на вопрос о сложностях подготовительного этапа, глава щекинской районной администрации сказал: «Да, достаточно сложно. Большая работа была проделана. Внесено очень много изменений, сделано очень много финальных штрихов. Хочу отметить ту большую поддержку, которую нам оказали в этой работе и музей «Ясная Поляна» в этой работе, и министерство строительства и ЖКХ. Та презентация, та конкурсная документация, которую мы подготовили, позволила нам таки грант получить».

В пресс-службе администрации Щекинского района нам сообщили, что в памках подготовки к реализации проекта «Парк уездного периода» было проведено межведомственное выездное совещание с участием представителей Инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерства культуры Тульской области. И там — определены и согласованы основной и дополнительный туристические маршруты.

Как впоследствии выяснилось, есть потребность в приведении в порядок отдельных коммуникаций по маршруту. Пришлось провести отдельное выездное совещание с участием представителей эксплуатирующих организаций инженерных сетей и составить перечень необходимых работ.

Местные власти в стороне от процесса не останутся. Свои направления есть и у нее. Так, по нашей информации, им обозначена необходимость приведения состояния территории поселения Крапивны в соответствие с правилами благоустройства исторического поселения. Для этого ведется работа с жителями по приведению в надлежащее состояние и выполнению в едином архитектурном стиле фасадов и ограждений, а администрацией Крапивны разрабатываются меры по улучшению состояния территории в соответствии с правилами благоустройства.

 

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ГОСТЕЙ, НО И — ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

В настоящее время администрацией МО Щекинский район Тульской области составлена и согласована с оргкомитетом Конкурса «дорожная карта» мероприятий по реализации проекта. В соответствии с ее срокам подготовлено техническое задание на разработку проектной документации, которое находится на согласовании.

На очереди у щекинских властей после проведения необходимого по графику обсуждения ТЗ с участием общественных организаций и экспертного сообщества — его защита перед федеральной комиссией.

«Сейчас проходит «разводка» технического задания, буквально, на днях прошли общественные слушания по этому ТЗ. Обсуждение провели с подключением экспертов.  И я надеюсь, что вся работа, которая у нас идет по «дорожной карте», она будет выполнена в срок», — рассказал Олег Федосов корреспонденту «Тульской прессы».

Кстати, о том, как прошло обсуждение проекта комплексного благоустройства исторического поселения Крапивна «Парк уездного периода» ставшего победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. В селе Крапивна 26 июля в общественном обсуждении технического задания на разработку проектной документации приняли участие жители села, общественные организации и экспертное сообщество.

На слушаниях Олег Федосов представил членов экспертного совета. В него вошли заместитель главы администрации МО Щекинский район Владимир Калинкин, председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту Татьяна Широкова, главный инженер МКУ «УКС Щекинского района» Андрей Куповых, представитель министерства строительства и ЖКХ Тульской области Олеся Рощина, проектировщик и геодезист Владимир Петров, главный редактор газеты «Щекинский вестник» Виктор Пидопригора, начальник отдела архитектуры управления архитектуры, земельных и имущественных отношений Щекинского района Сергей Зыбин.

Как рассказал общественности Сергей Зыбин, цель ТЗ – комплексное благоустройство территории исторического поселения Крапивна с целью создания комфортной городской среды для жителей и гостей с воссозданием атмосферы уездного города конца 19-го века, гармонично связанного с окружающим природным ландшафтом. Он обозначил на карте границы проектирования, рассказал об этапах благоустройства села и жестких требованиях к проекту в связи со статусом Крапивны как исторического поселения.

После выступления жители смогли задать интересующие вопросы. Население интересовало, как впишутся в проект современные здания и фасады магазинов, будут ли ремонтироваться фасады домов, как будет построен туристический маршрут. На все вопросы члены экспертной группы дали ответы.

 

ГОД НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ГОД — НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Кстати, в ходе подготовки документации по проекту «Парк уездного периода» был выявлен ряд важных вопросов. Например, есть диссонирующий объект: это — бывший остановочный пункт, находящийся в частной собственности. По нашей информации, уже ведутся переговоры с собственником объекта о сносе или реставрации.

Параллельно с этим администрация Щекинского района направила запрос в региональный минтранс о возможности переноса действующей остановки транспорта.

Кроме того, обнаружились объекты с неустановленным статусом. Такие, как  здания храма Михаила Архангела в селе Крапивна и конструктивный элемент по адресу улица Советская, дом №30. Районные власти для определения статуса и возможности синхронизации мер по улучшению состояния данных объектов выслали запросы в Инспекцию по государственной охране объектов культурного наследия Тульской области.

В последние годы в тульском регионе все привыкли, что масштабные проекты удается реализовать не просто быстро: а — очень быстро. В качестве примеров можно назвать строительство Тульского суворовского военного училища, и «Тульская набережная», об открытии которой ко Дня города на минувшей неделе сообщил Губернатор Алексей Дюмин.

Мы поинтересовались у главы администрации Щекинского района Олега Федосова, есть ли шанс, что Крапивна с помощью гранта ощутит первые изменения уже к следующему Дню крапивы?

«Часть работ — возможно, да, уже будет проведена. То есть, по ближайшим перспективам реализации проекта: у нас этот год уходит на проектирование.  А следующий год — уже на строительно-монтажные работы. Причем они достаточно большие. Но полагаю, часть работ ко дню Крапивы 2019 года мы уже выполним».

И ДЛЯ ГОСТЕЙ И — ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

«Тульская пресса» писала, что в минувшую среду Губернатор Алексей Дюмин провел заседание МВК по контролю и координации реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь шла и о ходе работ по реализации в Крапивне и Чекалине проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Губернатор поручил главам администраций Суворовского и Щекинского районов создать до 1 августа рабочие группы по реализации проектов.

Олег Федосов сообщил корреспонденту «Тульской прессы: «Сроки стоят очень жесткие. Но я уверен, мы эти сроки выдержим. И максимально быстро войдем в график и получим первые результаты в нашей Крапивне, которые позволят сделать ее комфортным местом, подготовленным для большого количества туристов.

Но, самое главное, какую задачу мы для себя ставим. Надо сделать так, чтобы Крапивна стала уютной и востребованной не только для гостей, но и — для жителей».

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
30 мая 2018
Благоустройство Крапивны и Чекалина должны выполнить до конца 2019 года Благоустройство Крапивны и Чекалина должны выполнить до конца 2019 года
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (0)