Печатать
11 июля 201818:25

Петрунин: Решение проблемы незаконных врезок давно назрело

Петрунин: Решение проблемы незаконных врезок давно назрело
0

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поддержал подготовленный ко второму чтению законопроект, вносящий изменения Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный одекс. Он вводит уголовную ответственность за незаконные подключения к нефте- и газопроводам.

Как стало известно «Тульской прессе», автор законодательной инициативы, депутат от фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по энергетике Николай Петрунин.

- Решение проблемы незаконных врезок в трубопроводы давно назрело. Этот вопрос много лет обсуждался Комитетом по энергетике совместно с Правительством РФ, бизнес-сообществом и, конечно, с нашими избирателями. Ведь главная цель законопроекта – защитить людей, которые подвергают свою жизнь и здоровье опасности только потому, что кто-то решил не платить за газ, а воровать его из трубы в опасной близости от жилых домов.

В ход идут совершенно непригодные материалы: садовые шланги, шланги от стиральных машин и пылесосов, полипропиленовые и пластиковые трубы. Они не позволяют обеспечить герметичность соединений, а значит, утечки газа и нефти в этом случае происходят постоянно. Там, где возможна утечка, возможен и взрыв.

Актуальна данная проблема для многих регионов, в том числе — и для Тульской области. Особенно остро она стоит на Северном Кавказе. По статистике, предоставленной МВД России, только за 2017 год в Республике Северная Осетия-Алания было выявлено 1500 фактов самовольного подключения, 1947 – в Кабардино- Балкарской Республике, 2304 – в Республике Дагестан. То есть масштаб проблемы огромен.

И при таком масштабе на сегодняшний день нарушителям закона грозит лишь штраф по статье 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: в размере до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Ничтожно мало для ситуации, при которой под угрозу ставятся человеческие жизни.

Поэтому и было решено ввести уголовное наказание за повторные самовольные врезки. Хочу особо подчеркнуть, что это не избыточная мера. Для тех, кто нарушает закон впервые, сохраняется санкция в виде штрафа. А вот тем, кто упорно совершает врезку за врезкой, будет грозить наказание до 8 лет лишения свободы.

Убежден, что эта мера позволит нарушителям задуматься над возможными последствиями своих действий и тем самым снизит количество человеческих жертв при авариях на трубопроводах, — подчеркнул Николай Петрунин.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
07 февраля 2018
Николай Петрунин: С 1 мая МРОТ составит более 11 тысяч рублей Николай Петрунин: С 1 мая МРОТ составит более 11 тысяч рублей
05 апреля 2018
Петрунин: Энергосбережение и энергоэффективность – это национальные приоритеты Петрунин: Энергосбережение и энергоэффективность – это национальные приоритеты
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)