Печатать
24 июля 201815:03

При участии партпроекта «Старшее поколение» ликвидированы очереди в дома-интернаты в 32 регионах России

Благодаря реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в регионах страны удалось ликвидировать многотысячные очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Об этом рассказала координатор федерального проекта «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

«Партпроект начался с участия Партии в решении одной, но очень важной задачи: приведения в порядок стационарных учреждений социального обслуживания — психоневрологических интернатов, домов для престарелых и инвалидов. Именно Партия в рамках проекта «Старшее поколение» провела мониторинг состояния социальной инфраструктуры в стране, подсчитала количество очередников в дома-интернаты — их тогда было больше 25 тысяч, добилась того, что в федеральном бюджете появилась строчка «Старшее поколение», что стала системной помощь Пенсионного фонда регионам в обновлении стационарных учреждений социального обслуживания. Сегодня в 32 регионах очередей уже нет», — рассказала она.

Перестройка и новое строительство интернатов для пожилых людей и инвалидов идет по всей стране, подчеркнула Карелова. Отремонтировано свыше 1000 зданий, построено или реконструировано 54 дома-интерната.

«В 2018 году еще 16 будет введено в строй», — отметила вице-спикер Совета Федерации, добавив, что надеется на то, что «тема в скором времени будет исчерпана».

Как стало известно «Тульской прессе», Карелова также сообщила, что в рамках партпроекта «Старшее поколение» был проведен мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн. «Их в настоящее время в нашей стране 63, на их базе открыто 38 гериатрических отделений и геронтологических центров», — сказала она.

В числе ближайших планов федеральный координатор партпроекта обозначила содействие в распространении опыта госпиталей в организации лечения и ухода за пожилыми людьми, взаимодействии с волонтерами. «Будем стараться помогать развитию этих учреждений. В дальнейшем, возможно, каждый из госпиталей будет выполнять функцию гериатрического центра», — подчеркнула она.

Кроме того, в настоящий момент в качестве пилотных 7 регионов участвуют в проекте «Территория заботы», к концу текущего года к ним присоединятся еще 8 регионов. «В 2017 году было 6 пилотных регионов — Белгородская, Волгоградская, Калужская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан, сейчас присоединяется Воронежская область. К концу 2018 года проект охватит еще 8 регионов: Астраханскую, Костромскую, Псковскую, Тульскую, Новгородскую, Рязанскую области, Краснодарский и Красноярский края», — рассказала она.

В каждом из этих регионов реализуется свой индивидуальный план создания трехуровневой системы оказания социальной и медицинской помощи пожилым гражданам, которая учитывает разные аспекты пожилого и старческого возраста. Главное, отметила Карелова, проект поддерживается людьми, в нем предусмотрены, в том числе, такие востребованные направления как развитие патронажной службы, помощь в семейном уходе.
Карелова напомнила, что в проект «Территория заботы» в регионах включены координаторы партпроекта «Старшее поколение».

«Они дали много ценных предложений, содействовали тесному взаимодействию социальных и медицинских служб, смежных ведомств, координации действий участников проекта, организовали общественный контроль за ходом проекта. Эту работу мы считаем постоянным и важнейшим на сегодня направлением проекта «Старшее поколение», – подчеркнула она.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для пожилых людей. При поддержке партпроекта активно развивается «серебряное» волонтерство.

- В рамках важнейшего социального проекта «Единой России» «Старшее поколение» ведется обширная работа, направленная на раскрытие потенциала, которым так богаты люди пожилого возраста — это и творческие таланты наших земляков, и их бесценный жизненный опыт, и стремление быть максимально востребованными в социуме, — отметила региональный координатор партпроекта, депутат Тульской облДумы Наталия Николаева. — Бесспорно, мы должны приложить все усилия, чтобы словосочетание «активное долголетие» стало для нашего общества нормой, и граждане любого, даже самого преклонного возраста, получили возможность жить полноценной, интересной и насыщенной жизнью и как можно дольше оставаться в строю. Безусловно, для этого необходимо внедрять новые методы и формы оказания социальной и медицинской помощи пожилым людям, и эту задачу помогает решить пилотный проект «Территория заботы», который в следующем году будет реализовываться и в нашей области. Уверена, что только системная, комплексная поддержка представителей старшего поколения поможет повысить качество их жизни, а значит, повлияет на ее продолжительность.

В нашем регионе активно ведется работа по внедрению системы долговременного ухода. Первыми в проект включены медицинские и социальные учреждения Тулы, а также Щекинского и Богородицкого районов. В связи с потребностью жителей в стационарном социальном обслуживании в Туле и поселке Волово созданы отделения по типу «дом-интернат» общей вместимостью 67 мест. В Северо-Агеевском психоневрологическом интернате дополнительно введено 105 мест. Для организации межведомственного взаимодействия в Тульской области создана рабочая группа по вопросам работы системы долговременного ухода.

В целях развития технологий семейного (родственного) ухода в регионе развивается сеть пунктов проката технических средств реабилитации, пополнится и перечень оборудования.

Совместно с Благотворительным фондом «Старость в радость», ставшим федеральным оператором пилотного проекта, ведется работа по созданию региональной базы данных граждан, нуждающихся в долговременном уходе.

Кроме того, ведется подготовка к созданию единого Координационного центра по реализации мероприятий долговременного ухода с созданием диспетчерской службы и отдела логистики и сопровождения на базе Комплексного центра социального обслуживания населения №1 в Туле.

Региональная команда тренеров прошла обучение в Москве. Они передают свой опыт специалистам, непосредственно осуществляющим уход за пожилыми гражданами. В этом году планируется обучить порядка 600 специалистов по уходу в системе социального обслуживания, а также 29 врачей и 20 медсестер.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
31 мая 2018
Петрунин: Ни одно обращение избирателей не должно оставаться без ответа Петрунин: Ни одно обращение избирателей не должно оставаться без ответа
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)